Мы — молодая семейная пара, живем в двухкомнатной квартире в «сталинке». Квартира досталась нам в наследство. Тут все прекрасно — огромные широкие окна, трехметровые потолки, большие изолированные комнаты. Проблема была только одна — в квартире никто не делал ремонт лет 30. 

Что делают нормальные люди в таком случае? Переезжают на несколько месяцев к родне, улетают на Бали или просто снимают квартиру, а в квартире в это время наводит порядок нанятая ремонтная бригада. Поначалу мы так и планировали: наняли бригаду, съехали к родным. Но наша бригада работала очень медленно и непрофессионально: обещали все закончить за пару недель, но не хватило и месяца, допускали такие ошибки, которые были видны даже нам. Глядя на это, мы решили, что отремонтируем квартиру сами. Получилось как-то так:

Что у нас было: 60 квадратных метров, проводка и коммуникации советских времен, старая сантехника, побеленные потолки с лепниной, кое-где тоже побеленной,  окрашенные в два унылых цвета стены, крашеные деревянные полы. И мы двое, работающие полный день, но на удаленке.

Что мы хотели: квартиру, которая выглядит современно, с сантехникой и светом, которыми удобно пользоваться. Как людям, которые проводят дома большую часть времени, нам было важно работать и спать в комфорте. Но тратить на этот комфорт сумму порядка 1 млн рублей не собирались, поскольку планировали прожить в этой квартире не дольше двух лет. 1 млн — средние расценки по городу на капитальный ремонт такого убитого жилья, как наше.

Бюджет: 300 тысяч рублей. 

Зимой собрали волю и все терпение, какое есть, в кулак, сгрузили все вещи в одну комнату и начали ремонтировать ванную и туалет.

Совет 1. Не делайте ремонт покомнатно. Лучше ремонтировать всю квартиру сразу, полностью освободив ее от вещей, себя и животных.

Пока мы делали ремонт в туалете площадью в 3-4 квадрата, все остальное пространство было в пыли и мусоре. Нет, тряпочки и полиэтиленовые пленки, которыми все было укрыто, не помогли. И респиратор не спасал — пылью дышали все: я, мой муж Петя, наши животные. Пыль проникла даже в наглухо закрытые шкафы с нашими вещами и впиталась в обувь. Нам было, где пожить во время ремонта, и первые пару недель, пока рабочие подключали сантехнику и устанавливали раковину в ванной, мы действительно жили у родных. Но желание быть дома пересилило, и мы вернулись. Жить в квартире, пока там идет ремонт, очень тяжело и некомфортно.

Совет 2. Есть задачи, на которые обязательно нужно нанимать специалистов. Но таких задач немного: сантехника, замена дверей и окон, электрика. 

Мы нанимали человека, который уложит плитку и обошьет старые стены ванной комнаты гипсокартоном. Он с трудом справился с обеими этими задачами. Затем мы наняли строителей, которые должны были построить гипсокартоновую перегородку, установить в нее нашу старую чугунную ванну и закрыть углы так, чтобы казалось, будто ванна всегда так и стояла. Строители не смогли закрыть углы — мы сделали это сами, и поняли, что работать с гипсокартоном не так сложно, чтобы тратить деньги на труд наемных рабочих. 

Сантехников мы наняли, и они сделали свою работу отлично. Старые деревянные окна меняли на пластиковые сотрудники компании, где эти окна были куплены. Электрику делал муж, но у него есть соответствующее образование и уровень доступа к таким работам. Если в вашей семье никто этому не учился, наймите профи. 

Что вы можете сделать сами: снести старые перегородки и построить новые из гипсокартона, выровнять и загрунтовать стены, заменить полы и уложить покрытие. У вас не вызовут трудностей обои, настенная плитка и штукатурка. Мы поработали с плиткой, ламинатом и линолеумом, сами клеили обои и подготавливали стены, сами меняли пол. Было трудоемко, но не сложно. Почему?

Совет 3. На Youtube полно роликов о том, как делать ремонт. Не пренебрегайте ими и у вас все получится.

Ролики на Youtube — лучший способ узнать основы. Благодаря им мы узнали, что расположение розеток и мебели нужно продумать заранее, разобрались, в каком порядке что делать. Например, двери и потолки нужно менять в последнюю очередь и сначала сделать стены, а уже потом пол. 

Иногда в роликах работают профессионалы с инструментом, который стоит как две наши квартиры. Но в большинстве видео, что мы видели, использовались инструменты, которые легко купить в любом строительном магазине. 

В роликах объяснялись азы, вплоть до «как понять, сколько розеток вам нужно» и «чем отличаются флизелиновые обои от бумажных». 

Там же есть советы и по тому, какой инструмент вам нужен — например, в роликах, которые снимает «Леруа Мерлен». Благодаря им мы поняли, что стоит купить электрический лобзик, а не пилить доски вручную. К тому же, этот инструмент пригодится много раз.

Почему Youtube, если в интернете много статей по теме? Статьи на строительных сайтах пишутся под поисковую оптимизацию — то есть, не для таких, как мы с вами, а для того, чтобы сайт продвигался в поиске на верхние строчки и приносил прибыль владельцу. Полезных и актуальных советов на таких сайтах нет, так что мы за YouTube.

Кого смотреть:

  1. Forcemontage
  2. Ремонт и отделка 
  3. Леруа Мерлен

Совет 4. Берегите себя!

До нас не сразу дошло, что респиратор — не бесполезная вещь, а прозрачные очки для строителей тоже продаются не просто так. В глаза попадали разные растворы, а дышать строительной пылью очень неприятно. Очки, защиту для рук, дыхания и головы нужно купить обязательно. Слух тоже нужно поберечь и купить наушники.

Некоторые работы, особенно аэрозольные, доставляют неудобства и соседям — запах идет к ним в квартиры тоже. Мы во время ремонта включали громко музыку, и соседи заглянули узнать, что тут такое творится. Рассказали, что не слышали музыки из этой квартиры несколько десятков лет. Так и познакомились, но стоило познакомиться заранее и предупредить, что будем шуметь.

Отдыхать во время ремонта тоже необходимо, спина и руки устают сильнее всего. Нужны перерывы, перекуры и много воды. 

О правилах, связанных с шумными работами, тоже нужно узнать заранее, они могут отличаться в городах. Но практически нигде после 23 часов шуметь нельзя. 

Совет 5. Храните все чеки, но не пытайтесь сходу все просчитать. В бюджет все равно не уложитесь. Расчет стройматериалов можно доверить магазину, в котором вы их будете брать.

Некоторые магазины по чеку принимают товар, который вам не пригодился. Но магазинам невыгодно принимать товар обратно и возвращать вам деньги, поэтому они спокойно и бесплатно посчитают за вас, сколько понадобится обоев, плитки, ламината, гипсокартона. Дадут советы по кисточкам,валикам и прочим расходникам, которых всегда хочется набрать побольше. 

Считать все нужно тщательно, а лучше оставлять запас: плитку мы нечаянно раскалывали, обои рвались. Настенной плитки для ванны не хватило совсем чуть-чуть — а ее, как оказалось, больше не привезут совсем. Поиски такой же плитки ни к чему не привели, пришлось менять дизайн-проект ванны. Шучу, никакого дизайн-проекта у нас не было, все цвета и декор подбирались на ходу. Определили лишь общий цветовой тон квартиры, что он должен быть холодным, серо-коричнево-голубым. Если у вас есть возможность нанять архитектора, лучше это сделать, потому что по готовому дизайн-проекту работать куда проще.

Ремонт — непредсказуемая штука. Все наши предварительные расчеты никогда не совпадали с тем, сколько на самом деле мы потратили денег. Ехали в магазин за определенной «самой дешевой за 200 рублей» плиткой, но в итоге понравилась совсем другая, в 4 раза дороже, и мы взяли ее. Домашние расчеты количества гипсокартона, досок для пола и прочего тоже часто не совпадали с тем, что нам считали специалисты в магазине — и денег в итоге тратили или чуть больше запланированного, или меньше. Мы, конечно, очень рисковые ребята, которые могут резко изменить планы и потратить больше, чем собирались. В перерывах между ремонтами в разных помещениях мы копили деньги, уже осознавая, как они тратятся. Если у вас ограниченный бюджет, составьте список допустимых трат на каждую комнату, но делать подробный список смысла нет. 

Бонус-совет: глаза боятся, руки делают!

Самое главное, что мы вынесли и что хотим посоветовать другим — потихоньку, не спеша, но делать. Мы делали полгода, поскольку для нас обоих этот ремонт был первым самостоятельным опытом. Мы впервые клеили обои, впервые укладывали ламинат и строили каркас кровати, и это наше первое совместное жилье. В видео и телешоу ремонт — это «вжух и готово», но вжух бывает только у профессионалов. Обычная семья может клеить обои в одной комнате несколько дней подряд — и это нормально. 

Не упрекайте себя в том, что вы работаете слишком медленно. Слушайте друг друга, потому что один из вас может быть насмотреннее и начитаннее, и вы можете избежать незапланированных трат, если прислушаетесь к совету близкого человека. 

Ну и сойдитесь в выборе цвета стен. Если тут сойдетесь, значит и все остальное вам по плечу.

 


Поделиться
Отправить
Класснуть
Вотсапнуть

Сплетни из мира недвижимости, советы по покупке и продаже квартир, уникальные инструкции и интересные новости.
Бесплатно, один раз в неделю на вашей почте дайджест лучших материалов.

sergusup.ru