Больше половины жизни люди проводят в своих квартирах. Они тратят месяцы, годы и миллионы рублей на ремонт и покупку мебели, но зачастую забывают, что создать уют можно и без внушительных расходов. Рассказываем, как это сделать.

Книжные полки

Наличие в доме книг — не только признак вашей любви к саморазвитию и расширению кругозора. Книжные полки, стеллажи, композиции с книгами добавляют уюта в любое пространство. Функционально они не только помогут в хранении литературы, но и визуально разграничат пространство: если требуется, выделят отдельную зону и помогут поставить акцент на нужную стену.

На полки с книгами также можно ставить всякую всячину, памятную для вас. Для них не обязательно нужна большая квартира. Попробуйте спроектировать уголок для будущей домашней библиотеки самостоятельно — это очень увлекательно!

Растения

Если верить исследованиям, даже один цветок в горшке снижает уровень стресса, избавляет от вредных токсинов и помогает очистить воздух. Растения улучшают настроение и повышают продуктивность, способствуют концентрации и запоминанию, повышают уровень счастья. Украсить подоконник, оживить темные углы, подсветить скучный интерьер — всё это можно сделать с помощью одних только цветов.

Попросите у родных и друзей черенки или листья их любимых растений, вырастите из них новые цветы и дайте им имена. Стало грустно — полейте любимого друга в горшке и подумайте о человеке, который вам его подарил.

Если боитесь, что не сможете как следует ухаживать, обратите внимание на фикус, «щучий хвост», драцену, хлорофитум, алоэ веру и кактусы. Эти растения неприхотливы к поливу, но очень здорово смотрятся в квартире. Или заведите флорариум — специальный «аквариум» с растениями, где уже учтены все условия. Внутри аквариума создан такой микроклимат, благодаря которому растения внутри развиваются с минимальным поливом и уходом.

Ковер

Постелите пушистый длинноворсовый ковер рядом с диваном — и он станет излюбленным местом для посиделок с бокалом вина или просмотром фильмов. Коврик или циновка могут украсить не только гостиную — положите дорожку в коридоре, постелите ковер рядом с кроватью, чтобы утром голыми ступнями погружаться в теплый приятный ворс. Функциональный плюс небольших ковриков — они не становятся пылесборниками, их можно легко выбить или постирать в машинке. И вы всегда можете его переместить на новое место или вообще убрать. Чем не может похвастаться ковролиновое покрытие.

Светильники

Правильный свет в квартире — это основа. Грамотно выбранный светильник способен создать нужное настроение в любой момент. Для работы, чтения и других задач, требующих концентрации, обычно используют яркий свет с холодным оттенком. Камерное мягкое золотистое освещение создает атмосферу отдыха и интимности. В идеале, хорошо иметь в квартире оба типа источников света, чтобы использовать их в зависимости от задачи.

Для вечеров с семьей и друзьями, просмотров фильмов или расслабленного отдыха прекрасно подойдут свечи, торшеры или неяркие точечные светильники, расположенные на стенах. Они затемняют потолок и добавляют квартире таинственности. Можно повесить ретро-гирлянду — она создаст праздничное настроение своими уютными яркими огоньками.

Декоративные виньетки

Виньетка — это небольшая композиция из предметов мебели и интересных вещиц, которая отражает вашу личность. Например, вы коллекционируете часы, любите путешествовать и кататься на скейте. Это может выражать уютно оформленная зона под телевизором с необычными часами, картиной и фигуркой скейтера. Задача виньетки — рассказать историю.

Сделать виньетку можно из любых подручных предметов, она уместна в любой части жилого пространства — даже в ванной и на кухне. Главное, чтобы она радовала взгляд или вызывала приятные воспоминания. Обращайте внимание, чтобы предметы сочетались по цвету между собой и с жилым пространством. Если не знаете, как это сделать, можно почитать шпаргалку или воспользоваться специальным сервисом.

Вещи из дерева и натуральных материалов

Достаточно добавить пару предметов из натуральных материалов — дерева, шерсти, камня или кожи — чтобы почувствовать близость к природе. Модные сейчас минималистичные интерьеры обычно не предполагают добавления таких элементов. Но уверяем: даже деревянные ящики под цветы, бытовые мелочи или вязаные чехлы для стульев могут элегантно вписаться в дизайн квартиры.

Керамика и фарфор

Красивый кувшин, ваза на обеденном столе, тарелочка на стене или набор фарфоровых фигурок добавят изысканности и разнообразия в жилое пространство. Керамика хороша тем, что имеет самую разнообразную форму, а значит подойдет абсолютно для любого пространства: в качестве мелких элементов в небольшой квартире и в виде целых напольных композиций в просторном доме. Украсьте полки винтажной посудой, мисками и декоративными тарелками или воссоздайте деревенский антураж с помощью красивых тарелок на стенах — вариантов огромное количество. Поищите вдохновение на Pinterest или в статьях интерьерных журналов.

Фотографии

Создать  домашнюю галерею можно не только из семейных портретов и ваших памятных фотографий. Сделайте коллаж из фотографий пейзажей, которыми любовались в отпуске. Под каждым снимком подпишите дату и место, чтобы в при удобном случае освежить память и мысленно перенестись назад во времени. Согласно медицинским исследованиям, даже когда мы просто видим пейзаж на картинке, уровень стресса снижается.

Попробуйте создать свой уголок,  который отвлечет от забот и перенесет вас в волшебное место, где вы ощущали радость и покой.

Пледы и подушки

Пледы и подушки — атрибуты не только зимних холодных месяцев. Кутаться в плед приятно даже не из-за чувства холода. Плед может быть теплым из шерсти или флиса, или более легким хлопковым. Большие и маленькие подушки на диване и стульях также добавляют уюта в доме.

Положите плед с красивым орнаментом на уголок дивана, добавьте подушки разных цветов и текстур — и посмотрите как изменится ваша комната.

Поделиться
Отправить
Класснуть
Вотсапнуть

Сплетни из мира недвижимости, советы по покупке и продаже квартир, уникальные инструкции и интересные новости.
Бесплатно, один раз в неделю на вашей почте дайджест лучших материалов.

sergusup.ru