26 сентября 2019

Что такое умный дом

Обустройство

Яндекс.Станция, роботы-пылесосы, умные будильники, смарт-кофеварки: это уже не причуды «только для богатых». Такие вещи делают нашу жизнь проще и интереснее. Но сами по себе эти приборы еще не делают дом «умным». Расскажем, что такое умный дом на самом деле и как он может облегчить вам жизнь.


Что такое умный дом

Умный дом или smart home — это система автоматизации домашних устройств, которые выполняют свои действия и могут решать определенные задачи без участия человека. Звучит немного занудно, да. Давайте рассмотрим работу умного дома на примере.

Владислав просыпается. К моменту его пробуждения открываются жалюзи, пол в ванной подогревается, а на кухне играет радио. Он завтракает и уезжает на работу. Какие функции у умного дома?

В доме стоят датчики, которые реагируют на повышение или понижение температуры. Если на улице и в доме становится холоднее, датчики это считывают, информация поступает в специальный центр управления, который дает команду повысить уровень обогрева. Как только температура в доме становится приемлемой, центр отменяет свою команду. Так уровень тепла поддерживается на одном, заданном хозяином, уровне.

Для безопасности в доме установлена камера, которая «видит», кто подходит к дому в отсутствии хозяина и записывает это изображение. Если нужно, домофон включит свет на крыльце, чтобы лучше разглядеть посетителя. А еще владелец может посмотреть изображения с камер прямо во время рабочего дня.

Когда Владислав поздним вечером возвращается домой, его уже ждет горячий кофе, а жалюзи или рольставни закрыты. Освещение уже не такое яркое, как утром, потому что нужно скоро ложиться спать. Завтра уезжать в командировку, поэтому нужно настроить функцию присутствия: дом будет автоматически включать свет и радио по расписанию.


Для того, чтобы умный дом начал функционировать, нужно дать ему некоторые параметры. Например, указать точное время открытия и закрытия жалюзи, температуру отопления, воды из крана. Если из дома все ушли и внезапно датчики обнаруживают активность, должен поступить сигнал на пульт охраны.

Более высокий уровень — когда умный дом способен сам принимать решения. Например, если отключат отопление, дом может активировать котел для обогрева помещения. Или на основании часто повторяющихся действий хозяина дом может предложить другое решение. Например, если хозяин вечером смотрит телевизор в темноте, то дом может автоматически выключать свет при включении телевизора в темное время суток.


Что в себя включает умный дом

Если делить умный дом на области, то можно выделить системы управления освещением, системы кондиционирования, вентиляции и отопления, системы безопасности и наблюдения.

В любом умном доме должно быть три элемента:

  1. Сами приборы: кофеварки, колонки, холодильники, видеокамеры, домофоны и так далее.
    Кофеваркой можно управлять со смартфона или задавать ей конкретное время, к которому нужно приготовить кофе. Источник: https://multivarka.pro
  2. Датчики, которые принимают информацию из окружающей среды
    Датчик протечки воды. В связке с умной розеткой обесточит прибор, а в связке с умным краном — перекроет воду. Обязательно оповестит владельца о случившемся. Источник: https://www.citilink.ru
  3. Центральный контроллер, который обрабатывает информацию.
    Панель управления позволяет контролировать все, подключенные к ней устройства. Источник: https://www.citilink.ru
Еще понадобится интернет, конечно же. Чтобы все приборы работали слаженно, нужно объединить их в одну систему с помощью проводов или без них. Эти системы могут работать автоматически, а также управляться с пульта или голосом. Можно отдельно купить умные приборы, но это уже не будет считаться полноценным умным домом.
Можно сразу купить комплект «Умный дом», в котором будет контроллер и основные датчики. Источник: https://www.ozon.ru


Что и сколько стоит

Возможности умного дома широки, но и стоят соответствующе. Нужно купить не только умные приборы, но еще и установить датчики, подключить и настроить все системы.

Защита от протечек. При обнаружении протечки система сама перекроет кран и отправит владельцу уведомление. Цена — 4850 рублей*

Умный свет. Можно настроить разные режимы для пробуждения, приема гостей, чтения перед сном. Цена — 6400 рублей.

Имитация присутствия. В доме будет включаться и выключаться свет, возможно радио, вода. Цена — 9500 рублей.

Умный кондиционер. Управляется голосом, с пульта, удаленно. автоматически выключается при аварийной ситуации, работа по разным сценариям. Цена — 24 000 рублей.

Датчик открытия. Крепится к любой поверхности и оповещает об открытии двери, окна, ящика. Цена — 870 рублей.

Датчик дыма. Обнаруживает даже небольшое задымление и оповещает громким сигналом, а также отправляет уведомление на смартфон. Цена — 1490 рублей.

Умная розетка. Включает и выключает приборы в заданное время, по заданным условиям или по смартфону, измеряет потребление электричества. Цена — 1200 рублей.

Панель дистанционного управления. Нужна для создания и реализации всех сценариев работы приборов и датчиков. Цена— 1500 рублей.

* цены актуальны на 10.09.2019


Вывод

Можно купить много умных приборов: чайник с wi-fi, робот-пылесос, колонку, которая включит песни, найдет рецепт пирога или вызовет такси. Но для большего комфорта лучше создавать комплексную систему управления умный дом. Там будут датчики, пункт контроля и сами умные приборы.

Поделиться
Отправить
Класснуть
Вотсапнуть

Оставить комментарий

  Подписаться  
Уведомление о