25 июля 2019

Дом начинается с прихожей: 8 способов обустроить коридор

Обустройство
Прихожая и коридор — это то пространство, где формируется первое впечатление о квартире. 

Типичный коридор в нашем представлении — это «пустые» квадратные метры, которые связывают несколько комнат. В старых постсоветских планировках эта площадь, увы, чаще всего не используется. В новостройках ситуация проще, чем в старых домах — прихожие стараются изначально проектировать так, чтобы площадь могла быть полезной. 

Но, какая бы ни была планировка, многое зависит от фантазии и находчивости. Можно обустроить полезное пространство и в тесной прихожей обычной «хрущевки», а можно и в новом комплексе бизнес-класса оставить ценные квадратные метры простаивать.

Попробуем разобраться, как создать функциональный коридор и прихожую, в которой будет легко поддерживать порядок. Предусмотрим часть пространства, где будет храниться обувь и верхняя одежда, создадим зону для переодевания и оставим немного «воздуха» — для удобного прохода и общего ощущения простора.


Вход: мокрая зона

Прихожая  условно делится на несколько зон, и первая из них, куда с порога попадает гость или хозяин квартиры — это мокрая зона. 

Она может быть выложена плиткой — это не только позволяет выделить зону, но и облегчает уборку. Или, если весь коридор выложен плиткой, мокрую зону можно выделить цветом или орнаментом. Напольную плитку или керамогранит важно выбирать с матовым или сатиновым покрытием с микрорельефом, чтобы поверхность не была скользкой. Также отнеситесь внимательно к выбору затирки. Для входной зоны рекомендуют водонепроницаемую затирку.

На входе практично использовать коврик, особенно осенью и зимой — пусть вся грязь и влага оседают на нем.

32

оптимальный класс ламината для прихожей


Для пола выбирайте материалы, устойчивые к механическим повреждениям и легко моющиеся — кафель или керамогранит, ламинат 31 или 32 класса, линолеум или виниловую плитку.





Прихожая: использован коврик для мокрой зоны, пуф для одного, подвесные полки, зеркало. Работа из галереи пользователей Planoplan


Удобство: место для сидения

Мокрая зона — это, в первую очередь, то место, где вы и гости разуваетесь и обуваетесь перед выходом на улицу. Конечно, удобнее делать это сидя — так что, если квадратные метры позволяют, не пренебрегайте местом для сидения. 

Размер его зависит как от площади прихожей, так и от количества членов семьи и привычек хозяев дома. Так, если в доме бывает много гостей, это тоже важно учитывать. Стандартный размера пуфа для одного — 37 или 40 см в длину, для двух — 80 см.

Удобное и функциональное решение, экономящее пространство — пуф, внутри которого расположен ящик для хранения.





Пример тумбы для прихожей с ящиком, фото с сайта Hoff.ru

Используйте крючки

Промежуточная зона в прихожей, которая следует сразу за мокрой зоной — место, где крючки для одежды на стене — незаменимое решение, чтобы можно было «бросить» куртку одним движением. Каждый раз прятать вещи в шкаф надоест, и роль крючков будут исполнять другие, попавшиеся под руку, поверхности. 

 

Кроме того, крючки отлично подходят для сумок, аксессуаров и могу быть элементом декора. Их можно расположить над банкеткой, а если в доме есть дети — предусмотреть крепление на разной высоте. 




Пример использования крючков для одежды над банкеткой, галерея Planoplan


Хранение обуви

Для хранения обуви и разных мелочей — например, средств ухода за обувью  — выбирайте неглубокие, почти плоские, тумбы, возможно подвесные. Если коридор длинный и узкий, то низкие или средней высоты галошницы вдоль всей стены — удобный вариант. 

Можно выбрать «парящий» модульный шкаф для обуви и аксессуаров — это поможет поддерживать чистоту. А сверху на этот шкаф можно поставить декор. 





Подвесной закрытый шкаф для хранения, галерея Planoplan

В хранении избегайте открытых поверхностей, чтобы прихожая не выглядела захламленной и было проще поддерживать порядок.


Продумайте детали — например, куда вы будете класть ключи? Используйте специальный ящик для ключей или те же крючки, на которые вешаете повседневную верхнюю одежду.

Используйте зеркала

Зеркало выполняет две функции: перед ним удобнее одеваться и зеркало помогает зрительно увеличить пространство.




Зеркальная дверь шкафа — решение для узкого пространства, галерея Planoplan


Стены: материалы и цвета

Важная деталь прихожей — оформление стен. Также как при выборе напольного покрытия, при выборе материала и цвета стен учитывайте, что здесь самая высокая проходимость в квартире, много грязи, влажность. Для прихожей и коридора выбирайте материалы, которые легко мыть.

Если хочется визуально сократить длинный коридор, то используйте яркие или темные цвета в конце помещения. Если хотите увеличить небольшое пространство — отдавайте предпочтение светлым оттенкам или даже белым стенам. А вот на полу можно сделать акцент, дополнив его оформление ярким рисунком или контрастной геометрией.


Использование акцента в конце помещения

В типовой «сталинке» или «хрущевке» без перепланировки сложно сделать прихожую и коридор уж очень функциональными. В таком случае идеальный вариант — это минимум мебели. 

Организуйте хранение в других помещениях, а узкий коридор используйте как галерею или установите там турник. Только заранее планируйте, какая стена в прихожей будет использоваться под турник — и, если требуется, позаботьтесь о закладной в стене, чтобы укрепить ее.




Коридор с турником

Достаточный свет 

Свет зрительно расширяет пространство, а светильники по всей длине коридора смотрятся эффектно. Используйте бра и не забудьте о подсветке зеркал. Локальная подсветка зеркала играет и декоративную и функциональную роль: пространство кажется больше и нанести макияж проще.

Для освещения коридора рекомендуется использовать холодный свет, хотя здесь скорее вопрос вкуса. Также холодный свет подойдет для локальной подсветки картин, а вот для зеркал, если вы хотите видеть в отражении естественный цвет лица, лучше выбрать теплый свет.




Использование света в узком коридоре: светильники и бра


Если вам не нужно много мест для хранения, то коридор можно использовать как галерею — разместить картины на стенах или на полках. Их тоже можно подсветить — так появятся акценты на стенах и станет больше общего света в пространстве.




Пример размещения картин на полках


Хранение верхней одежды 

Для постоянного хранения верхней одежды, которая не востребована прямо сейчас, лучше предусмотреть в коридоре закрытые системы хранения. По возможности стоит использовать вместительные шкафы. 

Но здесь, конечно, есть ограничения — прихожая или коридор должны быть достаточной ширины. Шкаф в идеале не должен загораживать пространство и мешать проходу.

Двери можно использовать и не распашные — так освободится больше пространства собственно для мест хранения. А встроенная мебель с зеркальными дверцами решит сразу две задачи — создаст просторное место для хранения и зрительно увеличит пространство.




Пример вместительного закрытого шкафа

Попробуйте визуально представить планировку и оценить, войдет ли в ваш коридор стандартный шкаф шириной 60 см. Учитывайте открывание дверей шкафа, если они распашные.

Реализовать идеи на практике: создать визуализацию

Вы примерно определились, как будете использовать пространство в прихожей и коридоре. Остается убедиться, что все планы вписываются в реальные квадратные метры, и составить список нужной мебели. 

Не забудьте пройти по чек-листу:

  • Внимательно выбирайте напольное покрытие для мокрой зоны: материал должен быть устойчив к механическим повреждениям, с нескользкой поверхностью и легко моющийся — матовый или сатиновый кафель, керамогранит, ламинат 31 или 32 класса, линолеум или виниловая плитка. Не забудьте про коврик.
  • Организуйте место для сидения, например, пуф или скамью. Идеальный вариант — совместить его с ящиком для хранения.
  • Используйте крючки: для верхней одежды, сумок, ключей. 
  • Для хранения обуви выбирайте закрытые галошницы, обратите внимание на подвесные варианты шкафов.
  • Используйте зеркала — они зрительно увеличивают пространство и функциональны.
  • Обратите внимание на стены: выбирайте светлые оттенки, но легко моющиеся, устойчивые к повреждениям материалы, которые легко восстанавливаются — декоративная штукатурка, краска, прочные моющиеся обои, искусственный камень.
  • Сделайте акцент на свет: кроме основного освещения предусмотрите подсветку зеркал и других объектов.
  • Хранение для одежды предпочитайте закрытое, если позволяет площадь, то выбирайте вместительные шкафы.

Даже простой план поможет вам сориентироваться. При этом можно воссоздать в программе-планировщике только нужное помещение, не планируя остальную часть квартиры.





Пример плана двухкомнатной квартиры, выполненного в Planoplan

Как работать с планировщиком? Вы можете посмотреть наглядные пошаговые инструкции в видео формате. Начните с построения помещения нужного размера:

Программа-планировщик поможет вам создать макет


Или воспользуйтесь планом помещения, если он есть, и обведите нужные стены на плане. Для этого загрузите подложку:


Нарисуйте стены во всем помещении или только в прихожей и коридоре. Разместите мебель на плане, используя ее реальные размеры:


Теперь наглядно видно, как будет расположена мебель, сколько места останется для прохода, будет ли запас для открывания дверей. Если хочется более детально увидеть будущий интерьер, то можно и дальше прорабатывать план, доводя его до совершенства. 




Пример из галереи Planoplan

Поделиться
Отправить
Класснуть
Вотсапнуть

Оставить комментарий

  Подписаться  
Уведомление о
sergusup.ru