11 способов превратить балкон в функциональное и красивое пространство.

Как появился балкон?

Исторически балкон играл разные роли. Первые балконы помогали в войне — их строили на оборонительных сооружениях, чтобы было удобней вести дозор. Позже балконы стали использовать представители власти для выступлений перед подданными. А затем балконы прочно вошли в архитектурные стили обычных жилых построек благодаря тому, что давали дополнительное пространство к площади квартиры, за которое не нужно было платить налоги. В зависимости от страны и климата, внешний вид балкона менялся, но предназначение чаще всего было одно — место для отдыха. На балкон ставили столик и стулья, украшали растениями и статуями.

Так случилось, что в нашей стране с долгими холодными месяцами, балкон нес скорее функцию кладовой, где зимой можно было хранить быстро портящиеся продукты. А позже — аналогом сельского сарая, куда складывают «на черный день» ненужные вещи. Хорошая новость в том, что современные подходы в строительстве и организации жилых пространств позволяют сделать балкон местом для отдыха и одновременно дополнительным местом для хранения. Причем оно будет доступно для использования круглый год, даже когда на улице сильный мороз.

Как утеплить балкон?

Первый шаг — это установка стеклопакетов. Чем холоднее климат, тем больше должно быть камер.

Второй шаг — проверка конструкции балкона на целостность, отсутствие щелей и трещин. Полы можно залить бетоном, щели замазать и пройтись герметиком.

Дальше — гидро и звукоизоляция, а затем уже утеплитель. Утепляют балкон с помощью пеноплекса, пенопласта, минеральной ваты, вагонки. Дополнительно на балкон можно вывести отопление или сделать теплые полы.

Финальный штрих — декоративная отделка. Специалисты утверждают, что утеплить балкон можно и самостоятельно, не обязательно прибегая к бригаде строителей. Если есть достаточно свободного времени, можно вооружиться роликами на Youtube и сделать все своими руками.

Как обустроить пространство?

Хоть площадь балкона и небольшая, вполне возможно совместить приятное с полезным — организовать пространство так, чтобы можно было и хранить вещи, и пользоваться балконом как дополнительной зоной в квартире. Вот несколько интересных вариантов.

1. Дополнительный шкаф

Самый распространенный прием — использовать две боковые стены, по сути единственные, не занятые окнами, под шкафы и полки. Это может быть полностью замаскированный под стену закрытый шкаф, служащий для бытовых целей, открытая этажерка с растениями, книгами, или комбинированные варианты.

2. Место для хранения велосипеда

Если есть задача хранить на балконе велосипед — также можно использовать одну из боковых стен. Так двухколесный друг не будет занимать все пространство и позволит продолжать пользоваться помещением.

3. Зона отдыха + дополнительное пространство для хранения

Если вы планируете сделать место, где можно посидеть-полежать, дополните его выдвижными ящиками. Или это может быть большой деревянный короб, крышка которого закрывает большую нишу для хранения и одновременно служит основанием вашего импровизированного дивана-кровати.

4. Сушилка

Если не хочется отказываться от возможности повесить белье на балконе, можно придумать интересное решение для сушилки, не прибегая к раскладным. Это могут быть всевозможные встроенные раздвижные варианты, которые не занимают много места.

5. Еще одна комната

Даже самый маленький балкон можно сделать еще одной функциональной зоной в квартире. Или дополнить существующую, убрав стены. Вот несколько идей, как это может выглядеть.

6. Lounge-зона

Место, где можно расслабленно проводить время — посидеть или полежать, почитать, покурить кальян или общаться с друзьями, наслаждаясь видом из окна.

Что можно использовать: компактное кресло, диван-оттоманку, подушки и все, что настраивает на отдых. Если балкон достаточно большой, вы даже можете повесить на нем качели или гамак.

7. Рабочий кабинет

Работаете из дома? На балконе можно создать уединенное место, настраивающее на рабочий лад. А возможность в любой момент полюбоваться городским пейзажем очень полезна для того, чтобы давать отдых глазам и мозгу.

8. Столовая, бар или часть кухни

Отдельное место, где можно поесть или посидеть с бокалом вина может стать отличным дополнением для небольшой кухни. Окно между кухней и балконом можно убрать, а оставшуюся часть стены использовать как стол или барную стойку. Если балкон большой — то туда можно даже вынести часть кухни.

9. Маленькая библиотека

Для книголюбов балкон — возможность выделить отдельное место вне квартиры под многочисленные тома и организовать себе уютное место для чтения.

10. Оранжерея

Пространство балкона можно превратить в отдельный дом для комнатных растений, чтобы даже зимой иметь в квартире свой «кусочек лета».

11. Тренажерный зал

Крутить педали и смотреть в окно — идеальный вариант для тех, кто хочет регулярно заниматься, не выходя из дома. На балкон поместится велотренажер, беговая дорожка и даже шведская стенка.


Поделиться
Отправить
Класснуть
Вотсапнуть

Оставить комментарий

  Подписаться  
Уведомление о
sergusup.ru