Как хранить зимние вещи, чтобы они не портились и долго служили.

Одежду

Проведите ревизию зимних вещей и отсортируйте то, что уже износилось и можно выбросить. Из оставшихся вещей выберете те, что требуют стирки или химчистки. Не забудьте проверить карманы, в них может оказаться что-то ценное или, наоборот, нежелательное для совместной стирки.

Обычно в химчистку сдают шубы, дубленки и светлые пуховики. Остальное можно стирать в машинке, если на этикетке не указано иного. Используйте щадящие порошки и специальный режим. Чтобы в пуховике не сбился пух, положите в машинку пару резиновых мячиков — их можно приобрести в зоомагазине. Сушить пуховик лучше в горизонтальном положении.

Если что-то из одежды нуждается в починке — позаботьтесь об этом сразу. Замените плохие молнии, пришейте недостающие пуговицы. Вещь должна быть готова к тому, чтобы ее можно было сразу надеть, когда ударят морозы.

Шубы

Очень капризный и требующий особого подхода предмет гардероба. Чтобы шуба долго прослужила, не потеряв свой цвет и качество меха, ее необходимо хранить в хорошо проветриваемом месте, вдали от прямых солнечных лучей и нагревательных приборов. Идеальный вариант — специальный шкаф на балконе или в квартире.

Шубу нужно вешать на крепкие плечики и закрывать тканевым чехлом. Ни в коем случае не пластиковым: между шубой и чехлом должен циркулировать воздух. Если шуба сделана из белого меха, выбирайте синий чехол: так вам удастся сохранить белизну материала.

Не забудьте про моль. Для сохранности рекомендуется класть в карман шубы специальные таблетки и менять их раз в 2-3 месяца. Спреи лучше не использовать, так как они могут оставить пятна на мехе.

Пуховики

Куртки с натуральным пухом, также как и шубы, требуют бережного отношения. Им вредят прямые лучи солнца, любые посторонние запахи и теснота, отсутствие воздуха. Лучший способ хранения — все те же тканевые чехлы и просторный шкаф.

Куртки с синтетическим наполнителем

Куда более неприхотливы и не требуют особых условий. Самый удобный и компактный вариант хранить такие куртки — складывать их вакуумные мешки. Готовые мешки можно купить в любом хозяйственном гипермаркете от 150 рублей за штуку. Воздух из них откачивается пылесосом.

Шерстяные вещи

Теплые свитера и кофты противопоказано хранить на вешалках. На лето их следует убирать на отдельную полку или в короб, свернув рулончиком, чтобы не оставалось уродливых заломов, от которых потом будет сложно избавиться. С шарфами и шапками можно поступить так же.

Обувь

Чтобы спрятать на зимовку любимые сапоги или ботинки, не достаточно только смыть с них грязь и попрятать по коробкам. Неправильная подготовка и хранение ведет к деформации и повреждению обуви.

Инструкция по подготовке:

  1. Помойте обувь с мылом, мягко очищая кожу. Для швов и промежутков между подошвой можно воспользоваться старой зубной щеткой.
  2. Просмотрите каждую пару: нет ли на ней дефектов, истертых набоек/подметок, изношенных стелек, рваных шнурков. Если что-то обнаружено — замените или отдайте в обувную мастерскую.
  3. Перед подготовкой к хранению обработайте каждую пару специальной обувной косметикой. Для каждого типа кожи она разная. Для замши и нубука потребуется пена-очиститель, специальный ластик для удаления жирных пятен и защитный спрей. Обычную гладкую кожу можно просто смазать кремом и дать высохнуть.
  4. Набейте бумагой каждый сапог или ботинок, чтобы они не потеряли форму во время хранения. В сапоги с высокими голенищами положите картонные прокладки, как при продаже. Это избавит кожу от заломов.
  5. Храните пары прямо в заводских коробках, обернув мягкой тканью или бумагой, вдали от батарей. В коробки с изделиями из натурального меха положите таблетки от моли.
  6. Чтобы легко найти нужную пару, наклейте на каждую коробку название обуви или даже фото.

Спортивный инвентарь

Сноуборд

Снимите крепления, почистите и положите в отдельную коробку. Доску отмойте от грязи, протрите насухо тряпочкой и покройте парафином, чтобы избавиться от царапин. Эту процедуру можно сделать как в домашних условиях с помощью специального утюжка, так и в мастерской.

Найдите для доски подходящее место: темное и сухое. Самый лучший вариант — положить доску в чехол и строго в горизонтальном положении поместить ее в подходящую нишу, шкаф или полку. Отличный вариант — положить под кровать. Вешать доску на стену допускается, но строго в горизонтальном положении на специальных крюках-креплениях.

Лыжи

В отличие от сноуборда, деревянные лыжи рекомендуется хранить в вертикальном положении, закрепив на каком-то держателе или в подставке. Перед летней консервацией их также рекомендуется отмыть, покрыть парафином во избежании пересыхания и накапливания статического электричества. После всех уходовых процедур поместите лыжи в прохладное, темное и сухое место.

Кстати, с пластиковыми лыжами все намного проще — они неприхотливы в хранении. Поэтому достаточно просто очистить их от грязи, сложить в чехол и спрятать.

Поделиться
Отправить
Класснуть
Вотсапнуть

Оставить комментарий

  Подписаться  
Уведомление о
sergusup.ru