01 марта 2019

Детская комната — одна из самых сложных для обустройства. Она должна быть не только привлекательной и уютной, но также безопасной и функциональной. Рассказываем, на что обратить внимание, чтобы детство пролетело легко, красиво и беззаботно.

Безопасность

Комната ребенка — место, в котором он проводит очень много времени, начиная с самого рождения. Вы не сможете следить за малышом 24 часа в сутки, поэтому о безопасности стоит подумать заранее.

  • В детской лучше постелить паркет, ламинат или пробковую доску. Ковер от стены к стене — не самый удачный вариант. Он собирает пыль, его сложно чистить — если ребенок окажется аллергиком, придется или менять покрытие, или тратить много времени и сил на уборку ковра.  
  • Если используете коврики на полу, закрепите их двусторонним скотчем. Это позволит не споткнуться и не поскользнуться с ребенком в руках.
  • Разместите мебель подальше от подоконников и используйте «детские замки» для окон. От штор в пол лучше вообще отказаться — или повесить их вне зоны досягаемости ребенка.

  • Держите одеяла, подушки и бамперы подальше от кроватки — они могут задушить ребенка. Если с комплектом кроватки прилагается красивое одеяло, приберегите его на будущее.
  • Прикрепите всю тяжелую мебель к стене, чтобы она не упала при случайном ударе.
  • Убедитесь, чтобы у кроватки не было щелей и зазоров, в которые младенец может случайно попасть рукой. Все болты и винты должны быть хорошо затянуты, между матрасом и кроваткой не должно быть зазоров. Матрац должен быть твердым, сохранять свою форму и оставаться ровным.
  • Закончите все покраски и поклейку обоев минимум за восемь недель до прибытия ребенка. Как следует проветрите помещение. Это устранит все потенциально вредные пары, неизбежные во время ремонта помещения.
  • Может показаться, что до того, как ребенок начнет ползать, еще далеко, но крышки электрических розеток обязательны для детской. Подключите все розетки сейчас, чтобы вам не пришлось беспокоиться о них позже.

Комфорт

Маленькие дети не знакомы с понятием комфорта и не могут пожаловаться на на какие-то конкретные неудобства, однако могут просто чаще капризничать или даже начать болеть. Задача взрослых предвидеть неудобства и стараться их предотвратить.

  • Подумайте еще на стадии ремонта о шумоизоляции детской. Звуки с улицы, громкие соседи или ремонт через стенку могут увеличить количество бессонных ночей, которых и так обычно немало.
  • Обратите внимание, как свет с улицы падает в комнату. Не ставьте детскую кроватку туда, куда попадают прямые солнечные лучи или свет ночных фонарей. Повести жалюзи или плотные шторы, чтобы регулировать количество света в комнате.

  • Убедитесь, что все необходимое находится в пределах досягаемости пеленального столика. Подгузники, салфетки, присыпка, соска, корзина для белья — все должно быть на расстоянии вытянутой руки.
  • Установите ночник или бра с мягким неярким светом. Вечером он хорошо убаюкивает сонного малыша, а ночью помогает родителям быстро прибежать на зов, не отбив в темноте все пальцы ног. Лучше выбирать настенные варианты.

  • Установите в комнате термометр и увлажнитель воздуха. Микроклимат напрямую влияет на здоровье: для комфортного существования достаточно 20-22 градусов и 70-80% влажности. Нарушения температурного режима влекут за собой обезвоживание, сухость кожи и высыпания, плохой беспокойный сон.
  • Хорошо продумайте систему хранения вещей, одежды и игрушек. Это комфортно для родителей и полезно для детей — с раннего возраста развивает привычку следить за своими вещами и содержать дом в чистоте. Оптимальный вариант по цене и долговечности — тканевые или плетеные коробы, которые ставятся в ниши стеллажа.

Творчество и учеба

Детская — это не только место для сна и игр. В ней должно быть комфортно не только есть и спать, но также расти и развиваться: рисовать, лепить, клеить поделки и заниматься спортом. Чтобы творческие порывы вашего малыша не создавали неудобств в виде испорченных обоев и мебели, нужно хорошо проработать проект места для творчества и развития.

  • Рисование на стенах — любимое детское занятие — особенно, когда это строго запрещено. Хорошая новость — запрещать не обязательно: сейчас есть множество вариантов, как сделать это занятие «законным». Меловые доски, обои-раскраски, моющиеся обои или просто большой чистый ватман на стене помогут реализовать творческий потенциал, не нанося урона свежему ремонту.

  • У детей есть потребность в безопасном месте, где можно спрятаться и порисовать, почитать или пофантазировать. Это личное детское пространство, которое, по своей сути, является аналогом материнской утробы. Позаботьтесь, чтобы такое место было и у вашего ребенка. Сейчас есть много готовых вариантов — вигвамы, шатры, замки принцесс. Если тратить деньги совсем не хочется, можно пойти по пути, проверенном не одним поколением — просто соорудить домик из пледа и подушек.

  • Полка с постоянно пополняемой коллекцией книг пригодится с первых лет жизни ребенка, потому что уже само ее наличие формирует любовь к чтению. Позаботьтесь, чтобы место хранения книг было красивым и доступным для малыша. Для этого хорошо подойдут обычные полки или подвесные лоточки.

  • Стол для творчества. Само наличие рабочего стола — уже повод чаще заниматься творчеством. Хорошо, если у ребенка будет свое место, где можно рисовать, лепить из пластелина и делать поделки. Наличие выделенной рабочей зоны располагает к творчеству и приучает к порядку.

Поделиться
Отправить
Класснуть
Вотсапнуть

Оставить комментарий

  Подписаться  
Уведомление о
sergusup.ru