На какие детали интерьера стоит обратить внимание, чтобы сделать дом местом, где хорошо и спокойно.

Дом влияет на нас

В 2009 году в Англии проводили масштабное исследование того, как люди привязаны к своему дому и что им дает это ощущение привязанности. Треть респондентов, владельцев квартир, призналась, что к дому никаких особых чувств не испытывает, кроме радости от самого факта владения. Те, кто вынужден снимать жилье, еще менее оптимистично относятся к дому как «домашнему очагу» и чаще испытывают напряжение и раздражение от места, где им приходится обитать. Темп современной жизни, особенно в больших городах, подчиняет выбор жилья большому количеству внешних факторов, от нас не зависящих. В угоду транспортной доступности, близости к работе и друзьям, нас привязывает к районам и домам, которые далеки от наших предпочтений.

Место, где мы живем, влияет на наше самочувствие больше, чем нам кажется. С точки зрения психологии, дом — это аналог материнской утробы, где нам должно быть тепло, сытно и безопасно. То есть дом должен удовлетворять базовые человеческие потребности. Пирамида Абрахама Маслоу наглядно объясняет, как дом влияет на счастье человека. Закрытие физиологических потребностей и безопасности открывает человеку потребность в общении, самоидентификации, повышении самооценки и воплощении в жизнь своих желаний.



Дом — место, где человек спит, ест, болеет, строит отношения, занимается сексом и растит детей. Это пространство для самовыражения. Выбирая, как обставить квартиру, вы придумываете, как рассказать о своей жизни. Идеальный дом подпитывает энергией, способствует выражению «я». Дизайн дома либо вдохновляет — как удачно спланированный район с прекрасными общественными зданиями, — либо угнетает.



Давайте разберем, каким должен быть облик вашего дома, чтобы вы отлично себя в нем чувствовали.

Двери и окна

Если дома мы не чувствуем себя в безопасности, наше самочувствие ухудшается. Мы беспокойно спим, беспричинно тревожимся, быстро устаем. Дом в первую очередь должен давать нам убежище: первобытный инстинкт выживания требует место, где на время можно позабыть об опасности.

Настоящее убежище должно защищать от непрошеных гостей и иметь хороший обзор, чтобы видеть угрозы, наблюдать за местностью и изменениями погоды. Мы больше не живем в пещерах, но инстинкты все равно требуют от нас соблюдения мер предосторожности, поэтому нужно обращать внимание на двери и окна в своем доме. Двери в туалет и личные помещения должны закрываться замком, даже если с вами никто не живет. Это снимет неосознанную тревожность, что в доме негде укрыться в случае чего. Входная дверь должна быть надежной и крепкой, с хорошим исправным замком.

Окна в квартире дают тот самый «обзор» территории, которого требуют наши инстинкты. Если окна слишком большие, с панорамным остеклением, вы как бы становитесь у всех на виду. Даже если живете на 22 этаже, и рядом нет высотных зданий. Продумайте, как можно задекорировать такие окна, чтобы можно было регулировать масштаб обзора. Лучший вариант — это комбинация римских штор и обычных: первые позволяют наполовину или полностью закрыть окно плотной не просвечивающейся тканью; вторые — создают эстетический вид и элемент уюта.

Бывает, что в некоторых комнатах вообще нет окон, или помещение находится на цокольном этаже, где окна небольшие и находятся выше уровня глаз. Такие помещения вызывают тревожность поэтому, по возможности, лучше в них не жить.

Ниши и выступы

Исследования показывают, что люди предпочитают ландшафты, пробуждающие любопытство. Нам нравится предвкушать открытие неизведанного за пределами видимого, что обусловлено инстинктом первооткрывателя.

Атмосфера таинственности дома стимулирует творчество и любознательность, желание принимать новаторские решения. Голландский ученый Пол Пеннартц, изучавший эту тему в 80-х, опрашивал жителей разных квартир и домов и выяснил, что больше всего на эту самую «атмосферу таинственности» влияет «неправильная» геометрия комнат. Комнаты с нишами и выступами побуждают включить фантазию и удовлетворить любопытство, придумать им особое назначение в интерьере.

Подумайте, как добавить дому немного таинственности. Если с готовыми нишами и выступами вам не повезло, можно добавить фактурности и выпуклости: например, повесить на стены что-то объемное. Это может быть вообще что угодно: от африканских масок до хоккейной клюшки. Отсутствие ниш можно компенсировать «секретными» местами хранения: полым пуфиком возле зеркала или подоконником с полками для книг.



Вычурность и простота

Врожденная любознательность влечет нас ко всему необычному. В природных пейзажах мы больше ценим перепады высот, растительность, деревья, реки и озера, чем безжизненные равнины. Дома мы тоже стремимся к разнообразию форм, цветов и фактур, которые придают ему уникальный облик и приносят нам удовлетворение. Главное правило — соблюсти баланс между вычурностью и простотой. Не переборщить с обилием предметов, пестротой и смешением стилей с одной стороны, и не удариться в радикальный минимализм, превратив квартиру в пустую коробку.

Чтобы этого избежать, сочетайте привычные и любимые предметы с новыми и незнакомыми. Выбирайте основным цветом тот, что вам нравится и часто встречается в вашей одежде, и дополняйте его парой акцентных цветов. Мебель в квартире должна включать предметы, без которых вы не представляете себе домашнего комфорта, и еще 2-3 дополнительных предмета. Украшать дом лучше личными вещами, которые вам близки, разбавляя их стильными вещицами, купленными специально для декорирования.  

Вещи в квартире должны быть сгруппированы по какому-то принципу, который вы для себя выбрали. Когда мозг видит логичность и структурность, ему проще принимать информацию, он не ощущает себя в хаосе и бардаке. Поэтому важно не захламлять пространство: нескладный и беспорядочный вид помещений вызывает психологический дискомфорт и подавленность.

Природа дома

Согласно исследованиям, пейзаж на фотографии или картине благотворно влияет на психологическое состояние — поднимает настроение и бодрит. Не хуже работает использование в цветовой гамме квартиры природных цветов — естественные зеленые, теплые коричневые и синие оттенки хороши в помещениях для отдыха. Яркие красные и желтые цвета не подходят для спальни, но уместны в кухне, чтобы быстрее просыпаться за завтраком. Желтый и красный — активные, стимулирующие цвета. Подсознательно они ассоциируются с восходом солнца, предвещающим начало дня, и связанные с ним заботы.

Продуманный интерьер поможет компенсировать недостаток контакта с природой. Цветные стены натуральных оттенков в интерьере более комфортны, чем белые, несмотря на нынешнюю моду на нейтральные оттенки.

Еще один способ добавить природы — комнатные растения. Они очищают воздух от микробов и вирусов и увеличивают количество кислорода. Считается, что 4-5 цветков в горшке в комнате размером в 20 квадратных метров — это необходимый минимум растений, который должен быть у человека. Разные растения по-своему влияют на наше самочувствие: они могут снимать усталость, стимулировать работоспособность, улучшать сон.



Статусные и личные предметы

Почти в любом доме найдутся предметы, призванные произвести впечатление на гостей — подтвердить наличие хорошего вкуса и нужного статуса. Часто мы считаем своим долгом преподносить себя определенным образом и скрывать свое истинное «я». Как общественные млекопитающие, мы подсознательно хотим быть как все и показать свою социальную принадлежность. Постарайтесь не искать одобрения окружающих в ущерб самоопределению. Когда эта черта распространяется на дом, он превращается в бессмысленный набор модных вещей и воплощением чуждых вам культурных и стилистических течений.

Чтобы дом приносил счастье, он должен быть продолжением вашей личности. Только так он будет давать ощущение стабильности, связывать с прошлым и дарить равновесие. Дом не только место самовыражения, но и напоминание о том, кто мы на самом деле. Чтобы он способствовал укреплению внутреннего стержня, недостаточно одной функциональности. Он должен отражать увлечения, интересы, жизненный опыт своего хозяина. Поэтому стоит отдавать предпочтение важным для вас вещам, имеющим какую-то историю и ценность лично для вас, а не богатым приобретениям, отражающим достаток.

Общее пространство

Проживая с  большим количеством соседей, постоянные контакты неизбежны, происходят незапланированно и часто в неподходящий момент. Получается, не мы решаем, с кем и когда общаться. Это причиняет дискомфорт, а со временем постоянный стресс может вылиться в физические и психологические недуги.

Невозможность делать что хочешь и когда хочешь — учиться, готовить еду к приходу друзей, смотреть телевизор, звонить по телефону или устроить свидание — вызывает стресс и агрессию. Чтобы снизить психологический дискомфорт, специалисты рекомендуют делить общие пространства на части, чтобы оставались уединенные зоны. Эти задачи отлично решают любые инструменты зонирования — перегородки, шкафы, занавески, раздвижные стенки, дополнительные ярусы.

Поделиться
Отправить
Класснуть
Вотсапнуть

Оставить комментарий

  Подписаться  
Уведомление о
sergusup.ru