30 марта 2020

Как обустроить кухню в частном доме

Обустройство

Знакомый 10 лет ремонтирует частные дома. Он рассказал, как оформить кухню в частном доме с любым бюджетом. Мы собрали самые интересные советы и примеры, которые могут пригодиться во время ремонта кухни.

Рассмотрим все варианты: от полной переделки — до косметических изменений.

Пережить ремонт непросто, но результат того стоит. Источник: unsplash.com

Ирина Kpыжиминcкaя

узнала как обустроить кухню


Что надо знать о ремонте кухни

Дизайн кухни в частном доме поможет увеличить площадь или изменить форму кухни. Простой косметический ремонт может обойтись в 20-30 тысяч рублей. Полный ремонт кухни в среднем бюджете – в 200-500 тысяч рублей. В эту стоимость входит отделка пола, стен, потолка, новая мебель и бытовые приборы.

Если нужно передвинуть стены, переложить трубы и проводку – минимум 500 тысяч. Дизайнерская мебель, обтянутая кожей, и техника известных брендов может стоить от 1,5 миллиона рублей.


Собираетесь покупать или продавать частный дом? Задайте нам вопрос. Консультант поможет подобрать варианты, выбрать банк, оформить документы:

Заказать консультацию эксперта по недвижимости


    Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных


    Варианты как организовать пространство на кухне

    Линейная планировка

    Мебель ставят в одну линию в кухнях не больше 15 м2. А в кухне 2х2 такой вариант часто единственный возможный. В большой комнате такая планировка неудобна: придется постоянно бегать от плиты к столу.

    Предметы ставят по принципу рабочего треугольника: холодильник – мойка – плита. Между ними рабочие поверхности. В этой планировке легче готовить: из холодильника достают продукты и сразу рядом моют, режут и готовят на плите.


    П-планировка

    Вариант для самых практичных. Холодильник, мойку, плиту, ящички и полочки ставят максимально близко под рукой.

    Работать на кухне в форме буквы П можно практически не сходя с места. Но для этого рабочая зона должна быть не шире 3,2 метров. Иначе придется бегать с одного края помещения в другой.

    Планировка не подходит для маленьких и узких комнат: места для повара просто не останется.


    Параллельная планировка

    В вытянутой прямоугольной комнате части кухонного гарнитура располагают вдоль стен. Плиту и мойку размещают на одной стороне, а холодильник, микроволновку и духовку – напротив.

    Если комната достаточно широкая, посередине ставят обеденный стол. Но в этом случае бытовую технику лучше расположить в одном ряду, чтобы готовка супа не превратилась в марафон. Бежать от холодильника к плите через стол неудобно, приходится совершать много лишних движений.


    Островная планировка

    Остров подойдет только для большого помещения: вокруг стола нужно оставить проходы шириной 1-1,5 метра. Так вы сможете свободно перемещаться по кухне, открывать дверцы шкафчиков, не задевать то, что стоит на столах.

    Если вокруг острова достаточно свободного места, его используют как обеденный стол. Сверху устанавливают подвесные держатели для бокалов и декоративные полки для вина.

    Кухонный остров используют как рабочее место во время готовки и как обеденный стол. Источник: pexels.com


    Г-планировка

    Простой и универсальный способ разместить мебель. Его используют на маленьких и больших кухнях. Если кухонный гарнитур расположен буквой Г, холодильник лучше поставить на одной линии с мойкой.

    Чтобы меньше бегать по кухне, холодильник лучше ставить рядом с мойкой. Источник:  rawpixel.com


    Вариант 1. Дорого-богато


    Материалы

    Когда нужно больше роскоши и эксклюзива, на кухне делают кристальные столешницы, обшивают листовым золотом дверцы шкафчиков, обтягивают мебель натуральной кожей.

    Одной из самых дорогих кухонь в мире считают Fiore di Cristallo. Она стоит 1 миллион фунтов стерлингов. В дизайне используют кристаллы Swarovski, муранское стекло, натуральный камень.

    Столешницы и ручки на дверцах этой кухни сделаны из хрусталя. Источник: gcprive.com


    На кухне Colosseo Oro всю сантехнику покрыли 24-каратным венецианским золотом. Дверцы шкафчиков обтянули кожей.

    Золотой унитаз уже был, пришла очередь сделать золотую мойку. Источник: dorogie-kuhni.ru


    Окна

    Когда разрабатывают дизайн кухни в частном доме с окном, мойку часто устанавливают возле окна, а подоконник делают продолжением столешницы.

    Говорят, Агата Кристи любила мыть посуду окна — и придумывать сцены убийства. Источник: reshot.com


    Иногда форму окна меняют, чтобы вписать его в интерьер комнаты. Такие оконные рамы делают только на заказ.

    Окно повторяет форму комнаты и дает больше естественного света. Источник: simonton.com


    Печь

    Печь — это красиво, но дорого. А еще раз в три месяца нужно вызывать трубочиста. Стоимость очистки от сажи начинается от 2 тысяч рублей.

    Чтобы печь хорошо держала тепло, ее обкладывают камнем. Это дорого, можно взять термостойкую плитку или штукатурку. Но если сэкономить на материале, печь может потрескаться. Для кухни с печью в стиле русской дачи, берут изразцы: керамическую плитку, расписанную разноцветной глазурью.

    Печь в изразцах выглядит как из русской народной сказки. Источник: stroy-podskazka.ru


    Иногда печь переделывают в камин. Это стоит минимум 200 тысяч рублей.

    Электрический камин стоит дешевле, убирать сажу не нужно. Цена начинается от 25 тысяч. Источник: unsplash.com


    Столешницы

    Мраморная столешница обойдется от 7 тысяч рублей за погонный метр, кварцевая – от 15 до 40 тысяч. Кто-то делает столешницы из металла, как на ресторанных кухнях. Слэб стоит от 137 до 300 тысяч рублей в зависимости от размера и породы дерева.

    Слэб из обычного дуба стоит от 5 тысяч рублей за погонный метр, а из мореного – от 30 тысяч. Источник: fishki.net


    Кухонный фартук

    Кухонный фартук – это часть стены возле мойки, плиты и рабочей поверхности на кухне. Его облицовывают материалом, с которого легко смыть капли жира, летящие во время готовки.

    Для фартука не нужны такие крепкие материалы как для столешницы. Облицовку камнем или керамикой делают только для красоты. Источник: unsplash.com

    Фартуки делают из стеклянной плитки или панелей. Стеклянный фартук стоит от 6 до 15 тысяч рублей за метр. Обложить стену натуральным камнем или гранитом стоит от 5 тысяч рублей за метр. Фартуки из мозаики стоят от 3 тысяч рублей за квадратный метр. Мозаику делают из стекла, керамики, зеркал, кварцевого песка.


    В каком стиле обустроить дорогой интерьер кухни в частном доме


    Лофт

    Стиль подходит для помещений с высокими потолками. В интерьере обязательно должен быть бетон: необработанный потолок, стены, наливной пол. На стенах кирпичная кладка, необработанная штукатурка, краска. Пол в зоне готовки может быть каменным, а в зоне отдыха – деревянным.

    Чтобы создать вид промышленного помещения, под потолком проложили фальшивую вентиляцию. Источник: unsplash.com

    Как красиво сделать кухню в частном доме в стиле лофт? Установить декоративные вентиляционные решетки, подвесить светильники на цепях или тросах. Мебель для этого стиля выбирают без лишнего декора, на прямых металлических ножках, с заклепками.


    Современная классика

    Классический стиль подходит для кухни больше 20 м2. На окна вешают тяжелые шторы, под потолком делают резные плинтусы. В интерьер добавляют золотые детали, плавные линии. Для обеденной зоны выбирают большую мягкую мебель.

    В большом помещении используют больше декора: резные плинтусы, мебель с отделкой, массивные светильники. Источник: adme.ru 

    В отделке интерьера используют светлую краску и штукатурку, камень, ламинат, паркет. Бытовые приборы подчеркивают резными фасадами.

    Сделать дешевый классический интерьер не получится: тут нужно дерево, камень, бархат, позолота.

    Если экономить на классическом интерьере, можно получить вариант новых русских из 90-х. Источник: pikabu.ru


    Вариант 2. Средний бюджет

    Красивые кухни в частных домах можно обустроить по небольшой цене.

    Когда нужно уложиться в средний бюджет, экономят на материалах, покупают меньше техники или мебели. Чтобы сэкономить, часть работы делают самостоятельно. Строителей, сантехников и электриков нанимают только для сложных работ.

    Определимся, на чем нельзя экономить, а что можно урезать.

    Столешница из ДСП или МДФ имитирует керамику, древесину и камень, а стоит от 1 700 рублей за штуку . Источник: unsplash.com


    Коммуникации и электрика

    Новый телевизор не пригодится, если перегорит старая или дешевая проводка. А красивый новый пол придется разбивать, если через год лопнет труба.

    Поэтому на коммуникациях и электрике экономить нельзя. Перед началом работ лучше позвать нормального сантехника и электрика.

    Сначала нужно установить провода, трубы, краны и розетки. Только потом можно завозить мебель Источник: obustroeno.com


    Бытовая техника

    Аренду можно повысить на несколько тысяч рублей, если поставить в дом новую технику.

    Если не знаете как благоустроить кухню в частном доме и вложиться в 100 тысяч рублей, можно выбрать варианты российских и беларуских производителей. На Авито часто публикуют недорогие холодильники, телевизоры и стиральные машины.


    Мебель

    Простая модульная кухня, сделанная в России, обойдется в 20-30 тысяч рублей. Мебель нестандартной формы или размера заказывают в мастерской. На Авито можно найти кухню б\у за 1000 рублей.

    Чтобы было дешевле, выбирают дверцы без декора, прямоугольные столешницы, простые модели шкафов. Источник: unsplash.com


    Как оформить кухню в частном доме на средний бюджет


    Прованс

    Для стиля прованс берут много деталей: вышивку, цветы, расписную керамику. На подоконники ставят живые цветы в глиняных горшочках. Мебель красят в светлые тона и специально состаривают.

    Нежные цвета, натуральные материалы, милые безделушки “из бабушкиного сундука” — все это прованс Источник: vizitnlo.ru

    В стиле прованс на пол кладут матовую керамическую плитку или ламинат, который имитирует состаренное дерево. Потолок красят в белый, штукатурят, устанавливают декоративные деревянные балки. Если нужно подешевле – берут имитацию натуральных материалов из ДСП, линолеума, гипса.


    Кантри

    Когда хотят создать интерьер кухни в частном доме в светлых тонах, тогда ремонт делают в деревенском стиле кантри. Кухню красят в белый, бежевый, светло-серый тон.

    На кухне в стиле кантри чувствуешь себя как в загородной вилле. Источник: unsplash.com

    Для отделки выбирают дерево, ламинат, керамику и имитации под них. Например, металлопластиковые окна делают с рамами под дерево.

    Стены красят или клеят обои с нежными цветочными рисунками. Из декора используют плетеную мебель и корзинки, яркие тканевые шторы, тканые половые коврики. Крупы высыпают из пакетов в банки, на виду вешают деревянные ложки и лопатки.


    Шале

    Стиль подходит для помещений с низкими потолками. Для кухни выбирают массивную мебель простой формы: квадратную, прямоугольную, без скруглений и завитушек.

    Чем больше дерева в интерьере шале – тем лучше. Источник: unsplash.com

    В шале больше всего используют дерево. Для столешниц выбирают дерево или его имитацию. МДФ повторяет деревянную фактуру. На пол укладывают покрытие под камень. Углы и фартук кухни покрывают камнем или кирпичом.


    Вариант 3. Дешево и сердито

    Оформить интерьер кухни в частном доме своими руками получится с минимальным бюджетом.

    Строители называют дешевым ремонт, который обошелся меньше, чем в 200 тысяч рублей. Можно сделать еще дешевле, если самостоятельно покрасить стены или поклеить обои.


    Что можно сделать, если на руках меньше 200 тысяч


    Сделать из дешевых материалов

    Вместо каменной столешницы или дерева – ДСП. Его легко установить даже самостоятельно, за ним легко ухаживать.

    Вместо покраски или плитки – обои. Подготовить стены под обои проще и дешевле: не нужна идеально ровная поверхность или специальная обработка.

    Иногда ремонт специально делают дешевым и оставляют на стенах голую шпатлевку. Получается что-то вроде лофт.

    Шпатлевка стоит от 200 рублей за квадратный метр, но это можно сделать и самому.

    Вместо камня и керамики – линолеум или виниловая плитка. Если старое напольное покрытие ровное, линолеум и винил кладут прямо на него.

    Не совсем дерево, зато вписались в бюджет. Источник: akuhnja.com


    Переделать или отреставрировать мебель

    Не обязательно покупать новый гарнитур. Можно переделать старую мебель: покрасить ее в новый цвет, заменить дверные ручки и механизмы, установить кнопки и доводчики.

    Когда нужно больше места для хранения, в шкафчиках устанавливают дополнительные стойки, подвесные и выдвижные полки.

    Так выходят из положения, когда хочется кухню другого цвета, но нет денег на новую мебель. Источник: adme.ru


    Заменить то, что легко меняется

    Чтобы изменить вид кухни по-быстрому и по-простому, покупают новые занавески, а тюль заменяют римскими шторами.

    Быстро изменить вид кухни помогают подушки на стульях, полотенца, прихватки, картины, вазы. Под время года или праздники можно добавлять тематические детали: веночки из еловых веток, подвески из сушеных фруктов, гирлянды, поделки из дерева.


    В каком стиле оформить кухню дешево


    Минимализм

    Минимализм выбирают, когда хотят получить функциональное пространство, не перегруженное предметами и украшениями.

    На первый взгляд кажется, что на кухне чего-то не хватает Источник: adme.ru

    В минимализме используют пластик, металл, стекло, керамику, камень, дерево. Потолок штукатурят или красят светлой краской. Для пола выбирают камень, бетон, плитку без узора. Стены делают ровными и однотонными.

    В этом стиле не нужны дорогие материалы и декор. Достаточно убрать лишние предметы и максимально освободить пространство.


    Скандинавский стиль

    Стиль выбирают, когда хотят сделать просторную и светлую кухню с природными материалами и не заморачиваться с декором. На скандинавской кухне минимум мебели и бытовой техники, на виду нет ажурных салфеток и скатертей.

    Уборку на такой кухне придется делать чаще, чем обычно. Источник: unsplash.com

    Для эффекта глянца мебель можно оклеить самоклейкой. Столешницы и стулья берут деревянные или под дерево: должно быть видно натуральный цвет и фактуру дерева.

    В скандинавском стиле на окна не вешают занавески, так что на новых шторах получится сэкономить.


    Лофт

    Качественный лофт стоит дорого. Но удобство этого стиля в том, что все можно сделать очень дешево.

    Сняли с пола линолеум, оставили кирпичную стену не оштукатуренной, повесили лампочку без абажура, покрасили батарею в черный — бюджетный лофт готов.

    Так может выглядеть простой ремонт в стиле лофт. Источник: pikabu.ru

    Интерьер в стиле Советского союза – еще один вариант косметического ремонта. Трещину в стене и отпавшую штукатурку закрыли ковром. Вот и весь ремонт. Главное, чтобы дом полностью не развалился.

    Такой вот ковровый лофт. Даже балки на потолке есть. Источник: pikabu.ru


    4 вывода о ремонте кухни

    1. Для дешевого дизайна кухни нужно минимум 5-10 тысяч рублей. Самый дорогой может стоить выше миллиона долларов.
    2. Перед началом работы нужно продумать планировку, заказать чертежи коммуникаций.
    3. Многие работы можно сделать самостоятельно, но для сложных лучше нанять специалистов.
    4. Ремонт можно сделать даже с минимальным бюджетом. На Авито есть нормальная мебель б/у, часто вывешивают неплохие дешевые материалы. Декор можно сделать самостоятельно или попросить друзей.

    Поделиться
    Отправить
    Класснуть
    Вотсапнуть