Когда кажется, что кухня настолько маленькая, что туда поместится только игрушечный гарнитур — не расстраивайтесь! Даже из 6-7 квадратных метров можно сделать удобное, эргономичное место, где приятно готовить и проводить время с семьей. Секретов эргономичной кухни два: грамотная организация пространства и компактный дизайн. 

Как организовать пространство

Двери

Первое, что поможет избавиться от ощущения тесноты на кухне — демонтаж дверей. Так вы зрительно расширите дверной проем, добавите кухне «воздуха». 

Если на кухне стоит газовая колонка, котёл или газовая плита, по правилам безопасности дверь обязательна. В этом случае замените распашную дверь на дверь-купе или смените петли так, чтобы дверь открывалась наружу, а не внутрь.


Если убрать двери, пространства станет больше

Перегородки

Если перегородка между кухней и гостиной не несущая, ее можно снести. Получается кухня-столовая — просторная, удобная и красивая. Объединенную комнату оформляйте в том же стиле: когда цвет стен, пола и декора совпадают, это смотрится гармонично. 

Еще вариант: объединить кухню с лоджией или балконом, только обязательно утеплите и застеклите балкон или лоджию. Предварительно согласуйте перепланировку квартиры в БТИ или подайте заявку через многофункциональные центры «Мои документы». Если при перепланировке несущие стены сносить не будете, можно не согласовывать. Несогласованные планировки — это нарушение закона (статья 29 Жилищного кодекса), которое влечет за собой штраф от 2000 до 2500 рублей и обязательство «вернуть все как было». В худшем случае вас ждут суды с органами местного самоуправления, а если квартира муниципальная, вас могут выселить. Будьте аккуратны и делайте все по правилам. 



Кухня-гостиная — оптимальное решение для небольшой квартиры

Окна

Не перегружайте окна декором: массивные гардины «маркиза» или шторы из плотной ткани «съедят» и без того небольшое пространство. Ограничьтесь полупрозрачными тканями, тюлем или жалюзи. Шторы выбирайте короткие, длиной до подоконника. Если расположение окна позволяет, откажитесь от штор совсем.



Жалюзи не обращают на себя внимание, поэтому не скрадывают пространство


Свет

Люстра в маленькой кухне должна быть незаметной. Вертикальные, массивные и свисающие светильники крадут пространство и зрительно уменьшают потолки. Выбирайте плоские минималистичные люстры или встроенные потолочные светильники.


Встроенные потолочные светильники хорошо освещают комнату, не привлекая внимания

Эргономичный дизайн

Цвет и оформление

Светлые цвета зрительно расширяют пространство, но это не единственная хитрость.

📎 Если в оформлении кухни используется несколько цветов, проследите, чтобы между ними не было резких переходов. Четкие границы между оттенками визуально приближают и увеличивают яркие предметы.

📎 Избегайте контрастных решений. Если стены и потолок светлые, гарнитур подбирайте в тон. Так кухня покажется шире и просторнее.

📎 Цветные холодильники — не для маленьких кухонь. Идеальный вариант — встроенная техника или классический белый цвет.

📎 Не используйте в оформлении стен рельефные обои или панели. Подойдет гладкая штукатурка или окрашивание в один тон.



Светлые тона создают иллюзию большой комнаты

Правильная мебель

Определитесь, какая техника и мебель точно нужны, а от чего можно отказаться. 

📎 Выбирайте угловую кухню. Рабочая поверхность будет больше, а сама кухня – просторнее. Обеденному столу местечко тоже найдется, а вот П-образный гарнитур просто вытеснит обеденную зону.

📎 Мойка в правильном месте: идеальный вариант – на короткой части рабочей поверхности, примыкающей к входу. В этом случае мойкой будет удобнее пользоваться, а оставшаяся часть столешницы остается свободной. Если позволяет кухня, раковину установите прямо на подоконнике. 

📎 Нет громоздким шкафам: оставьте лишь один навесной с прозрачными дверцами. Другие «уменьшают» высоту потолка — визуально он будто бы начинается там, где заканчивается шкаф. 

📎 Пустите в дело подоконник: на нем расположите столешницу, а под ним – тумбы или бытовую технику.

На стандартной кухне понадобятся как минимум один напольный шкаф и один навесной шкафчик для посуды. Можно найти место для высокого узкого шкафа формы «пенал», куда вы установите стиральную машину, микроволновую печь и несколько полок для хранения продуктов. Пенал лучше поставить прямо у входа в кухню: он станет «продолжением» коридора и не привлечет к себе внимания.



Встроенная техника поможет выиграть парочку квадратных метров

Самое главное

Планируя кухню, помните, что пользоваться ею будете в первую очередь вы. Если мало готовите, отдельно стоящая плита ни к чему – ее заменит варочная панель с двумя конфорками. Если живете вдвоем или одни, можно выбрать холодильник с меньшими габаритами. Не загромождайте кухню, устанавливая технику, которой вряд ли будете пользоваться. Не тратьтесь на шкафы для посуды, которую не покупаете и в которой не готовите. Гости в доме бывают нечасто или вы предпочитаете обедать в гостиной? Смело отказывайтесь от обеденного стола на кухне. 

Когда пространство ограничено, фантазия работает лучше, но в случае с кухней все же лучше следовать простым правилам: нет — высоким шкафам и громоздкой технике, ярким цветам и массивным шторам, лишней посуде. Да — светлым оттенкам, легкому текстилю, вместительной мебели. Тогда кухня станет комфортной для вас и не разочарует, несмотря на размеры.

Поделиться
Отправить
Класснуть
Вотсапнуть

Сплетни из мира недвижимости, советы по покупке и продаже квартир, уникальные инструкции и интересные новости.
Бесплатно, один раз в неделю на вашей почте дайджест лучших материалов.

sergusup.ru