06 мая 2019

Как покрасить стены своими силами?

Обустройство

Как выбрать краску? Какие инструменты нужны? Как не прогадать и купить ровно столько материалов, сколько нужно? Зачем шпаклевать стены? Можно ли открывать окно? Отвечаем лаконично, подробно и по порядку. 

Закупка материалов и инструментов

Какую краску купить?

Различают три вида краски: водоэмульсионная, алкидная и масляная. От вида краски зависит, как она ложится, сохнет, пахнет, пропускает воздух и изнашивается. Чтобы подобрать правильный вариант, нужно понимать, как покрашенная стена будет использоваться, насколько долго вы хотите ее не перекрашивать и сколько денег вы готовы отдать. Самый распространенный вариант — водоэмульсионки. С ними легче работать, они почти не пахнут, экологичны, быстро сохнут и смываются водой.

В зависимости от полимера, который используется в составе водоэмульсионной краски, различают несколько ее подвидов:

  • Водоэмульсионка на ПВА — самый дешевый вариант, который используется в основном для потолков в сухих помещениях. Такая краска плохо переносит контакт с влагой и наименее долговечна.
  • Акриловая водоэмульсионка подходит для покраски стен на кухне и в ванной, так как очень устойчива к влажности.
  • Минеральная водоэмульсионка недолговечна и годится в основном для работы с кирпичом и бетоном.
  • Силиконовая водоэмульсионка считается самой лучшей по сочетанию всех параметров. Она хороша в нанесении и очень долговечна даже в работе с трудными поверхностями — например, с фасадами зданий или «сырыми» углами в квартире. При этом она экологична, хорошо пропускает воздух и не пахнет. Силиконовые краски самые дорогие, но они однозначно стоят своих денег.

Алкидные краски очень сильно пахнут — их в помещениях используют только для покрытия труб и металлических поверхностей. Масляные краски долговечны, но с появлением новых технологий используются все реже, так как очень долго сохнут, сильно пахнут и сложны в нанесении.

Чтобы посчитать расход краски, можно воспользоваться специальным калькулятором.


Инструменты и материалы, которые понадобятся для работы

  1. Краска и колер (цветной пигмент), если вы планируете делать стену цветной.
  2. Валик меховой с коротким ворсом и длинной ручкой в комплекте.
  3. Кисть для окраски — любая, небольшого размера. Понадобится для прокраски углов и узких мест между розетками.
  4. Шпатель-лопатка малярный, не более 40 см длиной для нанесения шпаклевки и как вспомогательный инструмент при окраске.
  5. Банка шпаклевки. В среднем на квадратный метр требуется от 1 кг. Более точный расход можно рассчитать на сайте производителя.
  6. Шлифовальный брусок и наждачная бумага с зерном 60, 80 или 100 — для зачистки стены после шпаклевки.
  7. Грунтовка. Расход 200-500 г на квадратный метр.
  8. Поддон для валика. Не обязательно, но с ним удобнее.
  9. Политэтилен, молярный скотч и фольга — чтобы закрыть все поверхности.
  10. Дрель и насадака «миксер» для разведения шпаклевки.
  11. Ведро.
  12. Пылесос.

При закупке материалов помните важное правило: в строительстве стоимость материала равноценна его качеству. Поэтому, если вы делаете ремонт для себя и надолго, лучше покупать материалы дороже. Это инвестиция, которая избавит вас от повторного ремонта. Покупка некачественных материалов может привести к самым разным неприятностям: дешевая шпаклевка может осыпаться, а краска — отслоиться после высыхания.

500

грамм грунтовки
уходит на покрытие 
одного квадратного метра


Подготовка помещения

Температура в комнате должна держаться в пределах 20 градусов по Цельсию, поэтому лучше всего красить стены в межсезонье, когда температуру можно снизить, просто открыв форточку. Важно помнить, что открытая форточка используется только до и после покраски: в процессе сквозняков быть не должно, чтобы краска не высыхала раньше времени.

Пока идут работы, нужно следить за влажностью. Если в комнате будет сухо, краска высохнет слишком быстро и неравномерно — в результате стена может покрыться пятнами. Повысить влажность поможет ведро с горячей водой, оставленное в комнате за несколько часов до начала работ.

Начать подготовку помещения лучше с влажной уборки. Это нужно, чтобы в воздухе и на поверхности стены не было пыли. Уберите в сторону и снимите со стены все лишнее, полы прикройте пленкой. Чтобы не снимать дверные ручки, выключатели и розетки, заклейте их молярным скотчем или оберните фольгой.

Подготовка поверхности

Грунтовка

Грунтовать стену нужно дважды: до и после нанесения шпаклевки. Грунтовка улучшает сцепление стены и наносимого материала — в результате материал (шпаклевка и краска) ложится ровнее, лучше «сцепляется» с поверхностью и меньше расходуется. Если пропустить слой грунтовки, есть риск, что шпаклевка и краска будут плохо ложиться.

Для грунтовки понадобится кисть и валик. Сначала кистью проходим все углы и сложные места, затем наливаем грунтовку в поддон и проходим стену валиком. Прогрунтованную стену нужно оставить минимум на 2 часа высыхать, и только после этого можно перейти к следующему шагу.

Шпаклевка

Этот этап не обязателен, особенно если у вас супер-бюджетный ремонт. В целом, краску можно нанести и сразу на грунтовку, но если есть возможность, лучше зашпаклевать стену — иначе на поверхности стены будет видно все дефекты и неровности. 

Чтобы выровнять стены:

  1. Разведите сухую смесь с помощью дрели и специальной насадки — строительного миксера.
  2. Наберите смесь на шпатель и с помощью него наносите на стену. Металлическое лезвие шпателя плотно прижмите к стене и плавным движением ведите по поверхности. Толщина слоя зависит от нажима и от угла, с которым шпатель прислонен к стене. Важно, чтобы толщина слоя не превышала толщину, указанную производителем на упаковке, иначе шпаклевка может осыпаться. Движения шпателем должны быть такие, будто вы стараетесь растянуть шпаклевку по стене.
  3. После того, как вся шпаклевка оказалась на стене, уберите излишки пустым шпателем. Таким образом, слой получится ровным и тонким.
  4. Повторяйте действия, пока не покроете шпаклевкой всю стену.

Когда вся поверхность покрыта шпаклевкой — ее нужно оставить просушиться минимум на сутки.

Ошкуривание

После полного высыхания шпаклевки, стену необходимо ошкурить с помощью бруска с наждачкой — то есть убрать оставшиеся шероховатости. А затем пропылесосить, чтобы на ней не оставалось пыли.

Повторная грунтовка

Перед покраской подготовленной стены, нужно сделать второй заход с грунтовкой, чтобы улучшить сцепление между шпаклевкой и краской.

Покраска

Чтобы краска ложилась плотно и равномерно, слои наносят в разных направлениях. Первый слой — сверху-вниз, второй — слева-направо. Обычно красят в 2-3 слоя, в зависимости от плотности самой краски. Первый слой разбавляют водой, чтобы краска была более жидкой, остальные слои не разбавляют.

Начните окраску с углов между поверхностью, которую вы планируете покрасить, и всеми остальными поверхностями в комнате — с потолком, стенами и полом. Чтобы ничего не испачкать краской, используйте шпатель как ограничитель и красьте под ним. Закрасить стену рядом с углами нужно не менее чем на 15-20 см, чтобы потом при покраске валиком не забрызгать соседнюю поверхность.

После того, как все углы подготовлены, можно начинать окраску валиком в первый слой. Делайте это сразу, чтобы краска в углах не успела засохнуть. Как правило, первый слой наносят по направлению сверху-вниз.

Когда вся стена покрыта первым слоем краски, нужно сделать перерыв и дать ему подсохнуть — это займет около часа. Потрогайте стену: если краска больше не липнет, стена готова к повторному нанесению.

Следующий слой наносится по тому же принципу, но уже в горизонтальном направлении.

Готовая стена будет сохнуть сутки, но до полного высыхания придется подождать 3-4 дня. На этот период комнатой лучше не пользоваться, чтобы на стенах не осталось следов от случайных прикосновений.

Поделиться
Отправить
Класснуть
Вотсапнуть

Оставить комментарий

  Подписаться  
Уведомление о