Не все квартиры отличаются хорошей теплоизоляцией. Мы расскажем о причинах холода в квартирах и объясним, как утеплить жилище без серьезных затрат.

Двери и окна

Начнем с входных дверей, часто они попросту выпускают тепло из квартиры в подъезд. В первую очередь проверьте, насколько плотно закрывается ваша дверь, нет ли сквозняков. Если дверь закрывается неплотно — купите и наклейте резиновый уплотнитель. Он продается в хозяйственных магазинах и гипермаркетах. Стоит примерно 100-250 рублей. 

С пластиковыми окнами та же история. Нужно проверить насколько плотно они закрываются и при необходимости приобрести уплотнитель. Также можно вызвать мастера и отрегулировать оконную фурнитуру — после пары лет эксплуатации часто разбалтываются оконные ручки и окно попросту не закрывается до конца.


Утепление окон резиновым уплотнителем

У пластиковых окон есть еще одна распространенная проблема — некачественный монтаж. Проверьте, не дует ли из под подоконника. Часто строители оставляют под окном щели и пустоты. Их надо обнаружить и заполнить монтажной пеной.

Если у вас старые деревянные окна, утепляйте их дедовским способом: в щели вставляется вата и поверх заклеивается малярным скотчем. Убрать весной такой утеплитель будет несложно.

Отражатели тепла

В старых домах, хрущевках и панельных девятиэтажках, радиаторы отопления часто стоят под окном и греют выходящую на улицу стену. Чтобы направить тепло в квартиру можно установить за радиатором отражающую панель.


Фольгированный отражатель тепла

Отражателем тепла может быть фольгированный вспененный полиэтилен или пенопласт. Он продается рулонами в строительных магазинах. Этот материал послужит экраном, который направит все тепло от батареи в квартиру.

Шторы и ковры

Зимой можно сменить шторы на более плотные. Портьеры из плотной ткани не только украшают комнату, но и задерживают тепло, замыкают тепловой контур.

Утеплить пол можно проверенным способом — коврами. В настоящее время в магазинах есть огромный выбор не только «бабушкиных», но и современных ковров с дизайном на любой вкус.

Если вы живете на первом этаже, можно заменить половое покрытие на ковролин. Да, он требует тщательной уборки, но зато значительно теплее любого покрытия.

Утепление стен

В угловых и торцевых квартирах часто бывают холодные стены. Решением проблемы может стать настенное пробковое покрытие, шерстяные панели или опять-таки ковер. Более сложное решение — утеплить стену гипсокартоном, но это потребует ремонта.


Настенное пробковое покрытие

Из-за некачественного строительства или усадки дома в углах стен могут появляться трещины и пустоты. Их можно заполнить монтажной пеной. Но к сожалению, для этого придется снимать обои и штукатурку.

Если причины холода неясны

Бывает так, что батареи горячие, окна и двери в порядке, но в квартире все равно холодно. Выяснить причину поможет тепловизор. Это современный прибор, на экране которого, показывается температура объектов. С его помощью можно наглядно понять, откуда в ваш дом проникает холод. Тепловизор необязательно покупать, его можно взять напрокат.


Тепловизор

Если виноваты коммунальщики

В отопительный сезон температура в квартирах не должна быть ниже 18 градусов. Температуру нужно измерять в середине комнаты, не меньше чем в полутора метрах от стен и пола.

Если температура в квартире ниже нормы — пишите заявление в управляющую компанию. К вам должны прийти с проверкой в течение суток. После проверки обязательно должен быть составлен акт. Без акта вы не сможете потом ничего доказать и добиться.

Если вы не согласны с результатами проверки, не подписывайте акт и обращайтесь в жилищную инспекцию, которая проведет по вашему обращению повторную проверку.

Если проверка подтвердит, что в вашей квартире холоднее нормы, в течение недели коммунальные службы должны принять меры. После этого, должна быть проведена еще одна проверка и составлен акт, в котором должно быть указано, сколько времени у вас не было достаточного тепла.

На основании этого акта вы можете потребовать от управляющей компании перерасчета платы за отопление, так как вам оказали некачественные услуги.

Чтобы не мерзнуть в будущем

Можно сколько угодно утеплять квартиру, но это не поможет, если система отопления устарела или в доме промерзают стены. Чтобы избежать проблем, стоит посещать собрания жильцов, интересоваться у управляющей компании на что идут средства, собираемые с жителей. Если ваш дом старый — необходимо требовать от УК ускорить капитальный ремонт.

Интересуйтесь жизнью дома, следите за тем, чтобы соседи не делали незаконных перепланировок, которые могут повлиять на тепло. Например, если соседи соединят лоджию с комнатой и вынесут на нее радиаторы отопления — это разрушит тепловой контур системы. Такого допускать нельзя, если вы знаете, что кто-то разрушает ваш дом — обращайтесь в жилищную инспекцию.

 

Поделиться
Отправить
Класснуть
Вотсапнуть

Сплетни из мира недвижимости, советы по покупке и продаже квартир, уникальные инструкции и интересные новости.
Бесплатно, один раз в неделю на вашей почте дайджест лучших материалов.

sergusup.ru