Все любят вкусную еду, но не у всех получается самостоятельно ее готовить. Одной из причин неудач на кухне может быть неправильная техника. Сегодня расскажем, как выбрать духовку, в которой можно приготовить вкусный ужин.

Духовка — это металлический шкаф с вентиляционными отверстиями и рабочей камерой. Чтобы духовка нагревалась от 30 до 280° С, нужен источник тепла. Если духовка электрическая, то источником будет электричество, если газовая — открытое пламя. Кроме источников питания, духовки заметно отличаются функционалом. 

Электрическая духовка 

В ней проще готовить 

В электрической духовке больше режимов приготовления — в этом она действительно выигрывает у газовой. Вероятность, что блюдо не подгорит и получится вкусным, намного выше. Духовка готовит сама с помощью встроенных программ: вы можете поставить пирог, выбрать нужный режим и уйти по делам. Техника выключится по таймеру. 

Если готовите много и часто — выбирайте электрическую духовку.

 

Она удобнее

Большинство моделей электрических духовок умеют сами себя чистить. Поэтому готовка в электрической духовке – это еще и удобно.

В электрический духовой шкаф может быть встроена микроволновка или пароварка — можно готовить и разогревать блюда в одном устройстве. Правда, духовка с такими функциями будет стоить дороже.

 

Недостатки

😿 Духовка работает от электричества, поэтому вам не грозит утечка газа. Правда, риск короткого замыкания всё равно остается.

😿 Не для каждого дома. Подходят только если в вашем доме есть хорошая проводка.

Как выбрать электрическую духовку?

Определитесь с типом духовки 

Существует два вида духовок — зависимые и независимые. Зависимая совмещена с варочной поверхностью и управляется переключателями в верхнем корпусе плиты. Независимые духовки могут находится где угодно — это обычный духовой шкаф без конфорок. Сенсорный дисплей и переключатели находятся на корпусе. 

Независимая духовка подойдет, если в квартире уже стоит газовая плита. Можно поставить духовой шкаф под столешницу или рядом с холодильником и печь пироги там, а варить и жарить на привычной газовой плите. 

Выберите нужный размер   

Высота стандартных встраиваемых электрических духовок — 55-60 см. Ширина — 60 см. Объем малого духового шкафа — от 12 до 35 литров. Этого хватит, чтобы приготовить ужин на 2-4 человека. Объем большого духового шкафа — от 35 до 65 литров. Этого хватит, чтобы приготовить большое праздничное блюдо. 

Позаботьтесь об энергопотреблении

Духовки делятся на классы в зависимости от количества потребления электричества. Экономичными считаются духовки классов А, В, С,  А+, А++ и А+++. Они быстро нагреваются и при минимальном расходе электроэнергии. 

Средние классы — D и E — потребляют больше электричества. Самые энергозатратные — категории F и G. Для семьи из четырех человек достаточно духовки с минимальным расходом электричества. 

Обратите внимание на мощность 

Для приготовления любых блюд достаточно 2-3 кВт мощности. Духовка с мощностью 3,5 кВт разогревается до 500 градусов — такая температура нужна только для самоочистки поверхности, для приготовления блюд она не годится. 

Узнайте, что идет в комплекте

В комплект должны входить противни и решетки — минимум две штуки. Возможно, в коробку положат еще и телескопические направляющие — с ними противни будет легко выдвигаться из духовки.

Выбирайте духовку с температурными датчиками

Газовая духовка пожароопаснее, но электрическая тоже не безобидна: в случае сбоя духовой шкаф может загореться или ударить вас током. Чтобы не случился пожар, производители устанавливают датчики температуры на наружные стенки. Если они нагреются выше 90 градусов, духовка автоматически прекращает питание.

Обратите внимание на режимы приготовления

Чем больше у духовки режимов нагрева, тем длиннее список блюд, которые можно приготовить. 

Есть духовки, в которых, кроме классических режимов нагрева, есть еще и конвекционный. Это значит, что внутри шкафа находится встроенный вентилятор для распределения горячего воздуха по всей площади.  Вентилятор помогает равномерно пропечь еду со всех сторон — еда не может пригореть и остаться сырой внутри. 

Уточните, встроен ли термощуп

Термощуп — специальный термометр, который измеряет температуру внутри продукта. Когда продукт нагреется до нужной температуры, духовка выключится. 

Узнайте, умеет ли духовка себя чистить

Системы очистки делятся на четыре типа.
 

✔ Классический. Духовка покрыта обычной термостойкой эмалью и чистить ее нужно губкой и моющим средством вручную.

✔ Каталитический. Стенки духовки покрыты эмалью, содержащей катализатор. Он расщепляет жир на воду и углерод с помощью высокой температуры прямо во время готовки. После приготовления остается только удалить сажу влажной губкой. Минус такого способа очистки — через 5-7 лет катализатор перестанет работать.

✔ Пиролитический. Духовка разогревается до 500 градусов и сама удаляет жир. После самоочистки достаточно протереть духовку  влажной тряпкой. Обратите внимание: такие духовки стоят дороже и потребляют больше электроэнергии.  

✔ Паровой. В духовку нужно поставить противень с водой и выбрать режим очистки. От нагрева воды образуется пар, который растворяет загрязнения. Так можно очистить и самую недорогую модель духовки: достаточно поставить противень с водой и разогреть духовку до 70-90 градусов. 

Проверьте панель управления

В магазинах продают слишком навороченные духовки — они не подойдут, если вы не дружите с техникой. Так можно переплатить за встроенные фишки, но не разобраться и с половиной из них. 

Спросите, встроена ли система охлаждения

В некоторых духовках стоит встроенный вентилятор, который включается сразу после нагрева камеры. Он образует воздушный барьер вокруг дверцы — это не позволяет ей нагреваться выше безопасной температуры. Такая технология называется тангенциальным охлаждением — она убережет вас и ваших детей от случайных ожогов и пожара.  

Газовая духовка

Дешевле

Газовые духовки имеют меньше функций и режимов, из-за чего стоят дешевле электрических. Кроме того, газ дешевле электричества — с газовым духовым шкафом не придется переплачивать.

Равномерно пропечь еду проще в электрической духовке

Проще в установке

Чтобы установить электрическую духовку, понадобится помощь электрика и надежная проводка в квартире. В старых домах придется полностью заменить проводку ради установки электрического шкафа. С газовой духовкой намного проще — ее можно устанавливать в любом доме, где есть газ. Правда, все равно придется позвать специалистов: если вы неправильно подключите духовку к газопроводу, может произойти авария.

Проще в использовании

Газовой духовкой легко пользоваться даже тем, кто с любой техникой «на вы» — сломать ее практически невозможно. 

 

Как выбрать газовую духовку?

Узнайте, как прогревается духовая камера

Если в шкафу есть только нижние горелки без вентиляторов, то сначала нагреется нижняя часть, а только потом верхняя — так блюда будут подгорать. Особенно тяжело в такой духовке приготовить выпечку. 

Определитесь с типом духовки

Здесь то же самое, что и с электрической духовкой — вы выбираете между встраиваемой или независимой. 

Покупайте духовку с газ-контролем

Люди боятся пользоваться газовой духовкой: утечка может привести к взрыву или отправлению. Поэтому в современные газовые духовые шкафы обязательно встраивают функцию «газ-контроль». Если в такой духовке погаснет пламя, то подача газа будет автоматически перекрыта — так утечка становится невозможной. 

Выводы:

Поделиться
Отправить
Класснуть
Вотсапнуть

Сплетни из мира недвижимости, советы по покупке и продаже квартир, уникальные инструкции и интересные новости.
Бесплатно, один раз в неделю на вашей почте дайджест лучших материалов.

sergusup.ru