04 марта 2019

Назад в СССР: 7 предметов интерьера, которые вызывают ностальгию

Обустройство

Вытаскиваем из кладовки все самое стильное и красивое.

Вымпелы с коллекцией значков

Любовь к значкам в СССР — отдельная тема. Каждый значок — памятник эпохи. Выпускали значки двух видов: приуроченные к какой-то знаменательной дате, или в награду за достижения. Вторые котировались выше, так как выпускались ограниченными тиражами. Собирали коллекции значков на вымпелы, которые украшали стены комнат.

Слово «вымпел» означает разновидность флага. Интерьерные флажки часто были частью ансамбля стены, который современные дизайнеры называют «виньеткой».
В современном интерьере такие виньетки тоже уместны. Не обязательно искать раритет, изъеденный молью — можно сделать вымпел своими руками или купить набор готовых. Если же у вас есть пара винтажных экземпляров, просто приведите их в порядок и повесьте на стену.

Лакированный стол

Из-за недостатка места в хрущевках мебель расставляли строго по периметру комнат, а в центре ставили знаменитый полированный раздвижной стол. За ним собиралась вся семья за вечерними занятиями. На праздники стол раскладывали, накрывали скатертью и заставляли салатами, заливным и хрустальной посудой из серванта.

Лакированная мебель считалась особым шиком, поэтому ей отводили столь заметное место.

Покрытые лаком предметы мебели и сейчас уместно использовать в интерьере, сочетая с другими стилями. Очень стильно смотрятся советские журнальные столики в гостиной и круглые обеденные столы в столовой.

Сифон

Сифон — это стеклянная или металлическая бутыль с дозатором, в который ввинчивался баллончик со сжиженным газом. При закручивании этого баллончика мембрана внутри протыкается, а вода насыщается пузырьками. Если в такую воду добавить сироп, мы получим знаменитую советскую газировку — куда более полезную для организма, чем любая магазинная.

Картина-чеканка

Чеканка — лист металла, на который наносится рельефный рисунок. Такие картины вошли в моду в 60-х годах. Их изготавливали на государственных предприятиях для массового потребителя и делали частные умельцы. Сюжеты были самыми разными — на темы религии, истории и литературы.

Сейчас чеканка считается раритетом, который нечасто встретишь даже у коллекционеров предметов советского быта. Если в вашей семье завалялась такая картина, не спешите с ней расставаться. Она может занять свое место в композиции на стене — например, вместе с небольшим зеркалом и фотографиями в медных рамках.

Румынское кресло

Предмет роскоши для советского человека, который сейчас используют в оформлении самых модных заведений, кофеен и баров. Легкие и изящные, со съемными подушками, эти кресла появились в конце 60-х и массово выпускались на мебельных заводах Румынии. Несмотря на кажущуюся простоту, они очень удобные и эргономичные. А еще они очень красивые: если перетянуть обивку, кресло можно будет вписать практически в любой современный интерьер.

Холодильник «ЗИЛ Москва»

До 50-х скоропортящиеся продукты хранили в холодных подвалах или в сетке за окном. После поездки в США, нарком пищевой промышленности Анастас Микоян запустил производство советских холодильников на машиностроительном Заводе имени Сталина (ЗИС), переименованного позже в Завод имени Лихачева (ЗИЛ). В продажу поступили холодильники модной округлой формы — шедевр советской мысли: красивые, качественные, легко ремонтируемые. Это сделало их практически вечными.

Сейчас найти холодильники ЗИЛ просто: их снова производят (правда, новые стоят в 2-3 раза дороже западных аналогов). Раритетный экземпляр можно найти на «Юле» или «Авито» за 5-6 тысяч рублей. Его можно почистить и перекрасить в любой цвет самостоятельно или отдать в реставрационное бюро.

Комод на ножках

Мебель начала 60-х производилась для хрущевок — малогабаритных квартир с узкими дверями. Чтобы не загромождать пространство, отечественный мебельпром стал выпускать соответствующие мебельные гарнитуры — воздушные, узкие, небольшие. У этой мебели множество преимуществ: она зрительно не утежеляла квартиру, под ней легко было мыть полы, она не мешала просматриваемости помещения.

Среди всевозможных сервантов, книжных и платяных шкафов, выделим самый актуальный в современном дизайне предмет мебели — комод. Если комод 60-х достался вам от бабушки, не спешите его выбрасывать. Он может стать самой модной деталью вашего интерьера.

Поделиться
Отправить
Класснуть
Вотсапнуть

Оставить комментарий

  Подписаться  
Уведомление о