14 июня 2019

Чек-лист для путешествий: Севастополь

Путешественникам

Пляж из рекламы «Баунти»; музей, в котором можно спрятаться от атомной бомбы; 82 лестницы вместо улиц и часовая прогулка на катере за 200 рублей. Гид по Севастополю — самому маленькому в России городу федерального значения и самому крупному курорту Крыма.

Как добраться?

Самолетом. Пассажирского аэропорта у Севастополя пока нет – ожидается, что воздушная гавань «Бельбек» начнет принимать гражданские рейсы только с 2020 года. Но в 80 км от города располагается аэропорт Симферополя — куда летом можно прилететь из 59 городов России. Стоимость билетов из Москвы туда-обратно  — 4-6 тысяч рублей с осени до весны, и 6-12 тысяч рублей — летом. Полет занимает 3 часа. Рейсовые автобусы от аэропорта в сторону Севастополя уходят каждый час с 5 утра до 22 вечера, время в пути — 2 часа.

На машине. С открытием Крымского моста до Севастополя стал на полдня быстрее и перестал зависеть от погоды. Маршрут из Москвы в обход Украины составляет 1832 км. Цены на поездку на Blablacar в одну сторону — от 2 до 4 тысяч рублей.

Автобусом. Автобусное сообщение налажено из большей части регионов России. Из Москвы автобусы уходят со Щелковского автовокзала, время в пути — чуть более суток. Цена – 3,5 тысячи рублей за билет в одну сторону.

Поездом. Прямых поездов до Крыма пока нет, но в конце 2019 года откроют железнодорожное сообщение через мост. Пока РЖД предлагает комплексный единый билет: поезд ведет до Краснодара, а после прибытия от вокзала Краснодар-1 пассажиров забирает специальный автобус до Севастополя. Из Москвы до Краснодара путь занимает около суток, еще 12 часов придется ехать на автобусе. Цена — от 3 тысяч рублей.

Самолет + автобус или Blablacar. Альтернативный вариант — самолет до Краснодара, авиасообщение с которым открыто круглый год из большинства регионов России, и далее автобусом или маршруткой до Севастополя. Такой способ дольше по времени, чем прямой рейс, но этим маршрутом добраться до Крыма из российских регионов можно дешевле, сэкономив 4-6 тысяч рублей.


Что важно знать?

Можно ли платить картой и где снять деньги в Севастополе. В Крыму можно расплатиться картами Visa, Mastercard и МИР, но их принимают далеко не везде: лучше перед выездом захватить с собой наличные. Популярных в России банков в Крыму нет, но снять деньги можно в банкоматах местных банков. С карт Сбербанка и ВТБ бесплатно это можно сделать в отделениях банка РНКБ. С карты Тинькофф — в любом банкомате при сумме от 3 тысяч рублей. Клиентам остальных банков придется заплатить комиссию за снятие процент от суммы или фиксированный сбор — около 100 рублей. Pay Pass принимают с лета прошлого года, но шанс нарваться на терминал старого формата высок, поэтому рассчитывать на телефон с Apple Pay не стоит.

Транспорт. По городу ходят троллейбусы и автобусы. Стоимость билета — 19-20 рублей. От Артиллерийской бухты и Графской пристани на Северную сторону ходит паром за 30 рублей. В Балаклаве есть свои катера — в сезон они возят туристов до самых популярных пляжей: Серебряного, Золотого и Яшмового у мыса Фиолент. Одна поездка стоит от 100 до 200 рублей в зависимости от расстояния. Крупные агрегаторы такси в Крыму не работают, но можно пользоваться местными – например, Севтакси.

Мобильная связь и интернет. Из-за боязни санкций большинство мобильных операторов в Крыму не работают напрямую – они подключаются к местным компаниям Win mobile, Волна, Крымтелеком и Севмобайл. Из «большой четвертки» работает только МТС. После отмены национального роуминга с 1 июня 2019 года входящие звонки остаются бесплатными, остальное – за доплату. У большинства операторов можно подключить опции домашнего региона в Крыму (от 30 рублей в сутки), либо купить симку местного оператора (от 100 рублей за тариф).  В Севастополе ловит 4G.

Где жить?

В отелях и гостевых домах можно поселиться как за 1000 рублей в сутки. Цены в сезон поднимаются в среднем на 30%, поэтому лучше бронировать жилье за 2-3 месяца до поездки. На длительный период можно снять и квартиру, но цены на аренду с наступлением жары подлетают с 12-16 до 25-30 тысяч рублей в месяц. Летом можно снять комнату в частном секторе или койку в хостеле – от 400 рублей за сутки.

  • Популярно. Географический и смысловой центр Севастополя – это Ленинский район, особенно часть между Артиллерийской и Южной бухтой: здесь главные прогулочные улицы, набережная и паромная пристань, близко расположены основные достопримечательности. Это – самый тусовочный район: здесь шумно, весело, много развлечений для туристов, но и самое дорогое жилье. Второй по удобству – «новый» центр – Гагаринский район, примыкающий к Ленинскому. Цены на номера на двоих в высокий сезон начинаются от 1800 рублей.
  • Бюджетно. Наименее затратный вариант — северная сторона: этот район располагается на другой стороне Севастопольской бухты. На севере практически нет туристической инфраструктуры, зато здесь можно поселиться рядом с чистыми и просторными пляжами без толп отдыхающих по более демократичной цене — от 1200 рублей в сезон за номер на двоих. Добираться до центра придется не пешком, а на маршрутке или пароме. Паром ходит до 23:30 — если вы на него опоздаете, за такси попросят примерно 700 рублей. 
  • Загорать и купаться. Для пляжного отдыха подойдет Балаклава. До 1957 этот отдаленный район был отдельным городом, но теперь это обособленная часть Севастополя — правда, в 17 км от его центра. В Балаклавской бухте, из-за припаркованных яхт чем-то напоминающей набережную Монако, не бывает штормов, вокруг нее несколько живописных пляжей, легендарный мыс Фиолент, обзорная площадка с потрясающими видами, исторические и природные памятники — поэтому место популярно среди туристов.  Цены на жилье — от 1800 рублей за двоих, но предложений здесь меньше, чем в остальном Севастополе.

Где бронировать. В Крыму не работает сервис Airbnb, а Booking работает только при условии поиска с галочкой «путешествую по работе». Найти жилье можно через агрегаторы trivago  и ostrovok, на длительный срок – через Этажи, ЦИАН и Авито.

Где погулять?

Севастополь –  очень красивый город. В первую очередь – город-порт и город-музей: исторический и воинской славы.  

Самые классные места для прогулок – исторический центр: центральная набережная, Графская пристань, Приморский бульвар, с которого открывается вид на визитную карточку города – памятник затопленным кораблям и военные крейсеры. Западнее, за Карантинной бухтой, находится главная историческая достопримечательность – Херсонес – руины античного полиса, который был основан еще до нашей эры, и процветал до XV века.  Сегодня памятник внесен в список всемирного наследия ЮНЕСКО.


Руины Херсонеса

За военной историей можно отправиться в мемориальный комплекс Сапун-горы там можно посмотреть диораму, посвященную освобождению Севастополя в 1944 году. Стоит заглянуть в музейный комплекс «Михайловская батарея», посвященной Крымской войне 1853-1856 года – познакомиться с историей крепости, увидеть карты, оружие, планы XIX века. Панорамный вид на город открывается с Малахова Кургана.

С детьми можно посетить аквапарк Zurbagan: аттракцион под открытым небом, в нем есть детский бассейн и небольшие горки. Цены – от 800 до 1000 рублей за 2 часа для ребенка и взрослого, либо 1000 и 1300 рублей на весь день.

За красивыми видами – отправиться в Балаклавскую бухту и на мыс Фиолент. Дорога до Фиолента занимает всего 20 минут, но автобусы ходят только с окраины города — путь целиком займет от 40 минут до часа.


Балаклавские горы

Где перекусить?

Все популярные заведения располагаются в центре: за местной кухней и рыбой стоит идти в «Баркас» на берегу Артиллерийской бухты, а за суши и морепродуктами – в Black Sea в ее окрестностях. За бургерами и стейками имеет смысл наведаться в The «Угол» на Маяковского, за кофе – в Sevbest Coffee на Большой Морской. Более бюджетный вариант – пельменная и вареничная «Лепим сами» на Большой Морской и на Айвазовского.

В столовых, разбросанных по городу, можно плотно поесть за 200-250 рублей.

В 30 километрах от Севастополя, в горах за Балаклавой, есть ресторан «Легенда» на вершине смотровой площадки бухты Ласпи: потрясающие виды с открытой террасы сочетаются с потрясающей кухней, но чтобы добраться до туда, придется потрудиться: либо полчаса ехать на машине, либо час на автобусе на Форос или Ялту до остановки «Ласпи», а затем – еще полчаса на своих двоих.

Где сфотографироваться?

  1. Графская пристань, Артиллерийская бухта, старые улицы центрального городского холма. На приморской набережной – напротив памятника Затопленным кораблям – вместе с 200 рублевой купюрой, на которой он изображен.
  2. Херсонес.
  3. Мыс Фиолент, мыс Айя, набережная Балаклавы, береговая батарея и обзорные площадки рядом с ней.


Мыс Фиолент

Что делать в Севастополе летом?

  • Купаться и загорать. Несмотря на то, что Севастополь – скорее музейный город, здесь есть несколько мест отдыха: каменистые, крупно- и мелко-галечные пляжи. Самые популярные – «Парк Победы», «Солнечный» и «Омега». Самые красивые – у Мыса Фиолент, в том числе дикий пляж «Баунти» с белым песком и лазурным морем. Добраться до него из города можно на автобусе №3 и №19: выйти на остановке «Маяк» и спуститься по горной тропинке в сторону Бухты Александры.
  • Тусоваться. За крафтовым пивом стоит заглянуть в бар «Ключи», ценителям вина и устриц – в бар «МЕМО wine&tapas», оба заведения стоят рядом друг с другом на Большой Морской. Ночная жизнь в Севастополе крутится вокруг единственного достойного клуба Buddha Room и пары кальянных.
  • Пить вино. Инкерманский завод с 1961 года производит марочные вина из местных и европейских сортов винограда. В качестве подземного хранилища для семи тысячи бочек с вином используются штольни на глубине 5-30 метров, в которые можно попасть на экскурсии, а заодно отведать более 30 видов напитка, в том числе с выдержкой более 3 лет.

Что делать в Севастополе зимой, весной и осенью?

  • Ходить по музеям. Не в сезон можно пройтись по достопримечательностям без суеты и толп других туристов. Например, съездить на экскурсию по Севастопольскому морскому заводу, сходить в Военно-исторический музей черноморского флота, а также попасть на знаменитые объекты 825ГТС и 820 – бывшую секретную подземную базу подводных лодок, созданную в 1950-е годы в СССР и способную выдержать попадание атомной бомбы, в горе Балаклавской бухты. Сейчас он носит название музея фортификационных сооружений.
  • Съездить на экскурсию в пещерные города. Мангуп-Кале и Эски-Кермен – пещерные города в центральной части Крыма с остатками крепости VI в до н.э. Осенью с 500-метрового плато открывается завораживающий вид на горы, озеро и долину осенней палитры. Добраться из Севастополя можно на маршрутках №40 или №110 до села Терновка, далее пешком 6 километров до подножья и еще полтора на подъем. Либо можно арендовать джип – цены на экскурсию не в сезон начинаются от 800 рублей за шестиместнуюмашину.
  • Кататься на сноуборде и горных лыжах. В Крыму есть свой небольшой горнолыжный курорт на горе Ай-Петри – с подъемниками и несколькими трассами. От Севастополя – около 80 км до окрестностей поселка Охотничье, остановиться можно на турбазе Кичкине. Сезон – с начала января до начала марта.
  • Тоску по теплому морю поможет сгладить Севастопольский аквариум – старейший океанариум России, основанный в 1897 году. В пяти залах Аквариум-музея можно посмотреть на живых акул, кораллы, пресноводных рыб и рептилий.

100

комиссия за снятие  
наличных 



Музей подводных лодок в Балаклаве

Мы открылись в Севастополе! Если вы планируете длительную поездку или вовсе хотите переехать в Крым на ПМЖ — обращайтесь в ближайший к вам филиал «Этажей». Мы свяжемся с коллегами с полуострова, подберем подходящий вариант жилья, проверим документы и сделаем  всё, чтобы по приезде в Крым вам было, где жить. 

Адрес ближайшего филиала ищите на сайте компании.

5 интересных фактов о городе

  1. Севастополь – самый маленький регион России: он хоть и находится в Крыму, но является самостоятельным городом федерального значения, как Москва и Санкт-Петербург. Его площадь – 864 км2
  2. Бухты Севастополя никогда не замерзают, а скалы защищают от ветров и штормов. Именно поэтому город стал форпостом торговли и военной мощи.
  3. В Севастополе 82 лестницы, заменяющих улицы – все из-за скалистого рельефа. И это без учета дворовых лестниц.
  4. Восточный створный маяк в Инкермане – самый высокий маяк на территории бывшего СССР. Он до сих пор указывает путь кораблям с высоты в 186 метров над уровнем моря. Правда, подойти к нему нельзя – объект охраняется как стратегический.
  5. По состоянию на 2017 год, Севастополь был признан Росстатом самым экологически чистым городом России среди населенных пунктов с количеством жителей от 250 тысяч до 1 млн человек. Все из-за минимального показателя выбросов загрязняющих веществ автомобилями и предприятиями – всего 10,2 тысячи тонн в год при населении в 414 тысяч человек.

Поделиться
Отправить
Класснуть
Вотсапнуть

Оставить комментарий

  Подписаться  
Уведомление о