По улицам этого города гуляли Маяковский, Айседора Дункан и Маршак. Здесь родилась Анна Нетребко и был убит генерал Корнилов. В этом городе плавится асфальт, по которому ездят машины дороже, чем на Женевском автосалоне. Если не боитесь южного солнца, приезжайте в Краснодар, чтобы посмотреть на жизнь в кубанской столице своими глазами — а мы расскажем, по каким маршрутам стоит пройтись.

На что посмотреть

Алычево-жерделовые кущи

Многих гостей Краснодара удивляет огромное количество фруктовых деревьев: алыча и жердела растут почти в каждом дворе и просто на улицах. Летом созревшие фрукты падают под ноги прохожим – собирай, не хочу. 

Фруктовые деревья растут везде, потому что жители Краснодара умеют экономить. Дело в том, что в советские времена власти ввели налог на растущие в садах фруктовые деревья, но алычу и жерделу в список налогооблагаемых растений не включили. Чтобы не платить лишнего, хитроумные кубанцы принялись высаживать «бесплатные» деревья везде — так они быстро заполонили город.

Ролики, «Мон Плезир» и Маяковский

Пойдемте в центр, на перекресток улиц Красной и Орджоникидзе. Здесь, напротив Музыкального театра, стоит здание с удивительной историей. Чего в нем только не было – сейчас это бутик, до того развлекательный центр «Квартал», а еще раньше это были кинотеатры «Кубань» и «Великан». 

Самое интересное, что архитектор Александр Козлов изначально строил здание для скетинг-ринга – площадки для катания на роликах. Это был двухъярусный зал на три тысячи человек. Спустя два года предприниматель Демосфен Чеймазиди там же открыл кинотеатр — «Мон Плезир», где жители города могли кататься на роликах и одновременно смотреть фильмы. 
 
В этом же здании в 1926 году выступал Маяковский с лекцией «Мое открытие Америки». Сказал, что написал о Краснодаре стихи, но прочесть на публике свежий шедевр о «собачкиной столице» отказался.
 
Адрес:  Красная, 27
 

Двор из 100% нейлона

В 1973 году вышел фильм «Нейлон 100%». В комедийном мюзикле Владимира Басова об искусственной шубе снялись Евгений Евтушенко, Наталья Крачковская, Леонид Куравлев и Михаил Пуговкин. Центральной съемочной площадкой стал дворик дома на углу улиц Ленина и Красной в центре Краснодара. Многие жильцы дома на улице Ленина засветились в массовке. 
 
Облик дома и подъездов, где проходили съемки, не сильно изменились за четыре десятка лет. Можно закрыть глаза и представить себе репетиции, съемки и режиссера, который отдает команду «Камера, мотор!».
 
Адрес: Ленина, 44
 

Где сфотографироваться

Влюбленные собачки

В память о визите Маяковского и написанных им строках местный скульптор Владимир Пчелин создал скульптуру «Влюбленные собачки». Собачки, одетые по моде вековой давности, взявшись за лапы, чинно «прогуливаются» на углу улиц Мира и Красной. Позади скульптуры висит табличка с цитатой из стихотворения Владимира Маяковского: «Это ж не собачья глушь, а собачкина столица!». 
 

Считается, что если потереть собачкам лапки и носы, можно поймать за хвост удачу, поэтому местами скульптура сверкает на солнце как начищенный самовар.

Адрес: угол улиц Мира и Красной

Кошелек

На углу улиц Гоголя и Красноармейской лежит гранитный кошелек. Такие носили наши прабабушки – пухлые кошелечки, с замком-«поцелуйчиком». Весит этот кошелек, будто бы случайно выпавший из кармана гиганта, несколько тонн. 

 

Если хочется достатка, надо потереть гранитную поверхность собственным портмоне, а лучше еще и присесть на камушек – чтобы денег стало несметно много. Интересный факт: у краснодарского кошелька есть прототип, лежащий где-то на улицах Мельбурна.

Адрес: угол улиц Гоголя и Красноармейской

Шурик и Лидочка

Официально бронзовая скульптура героев фильма Леонида Гайдая называются «Студенчество», но краснодарцы зовут их по именам — Шурик и Лидочка. Скульптура появилась на улице Красной напротив здания Политеха в 2012 году. Авторы отказались от постамента, поэтому герои фильма просто «идут» по аллее: Лидочка читает конспект, а Шурик заглядывает ей через плечо. 

Кое-кто из студентов утверждает, что эта скульптура помогает в амурных делах и сдаче сессии на «пятерки».

Адрес: аллея на улице Красной напротив здания Политеха, ул. Красная, 135

Где погулять

Парк «Солнечный остров»

Здесь работают 28 современных аттракционов, теннисный корт, пейнтбольная площадка, ледовый каток, планетарий и два десятка кафе. В парке растет столетний дуб, охраняемый государством — у него даже есть свой паспорт.

В парке хорошо продумана система оплаты: посетители вносят деньги на платежную карту один раз и оплачивают ей все развлечения. Это избавляет отдыхающих от очередей в кассе. 

 

На территории «Солнечного острова» работает частный «Сафари-парк» — отдельная радость для детей и взрослых.  В «Сафари-парке» нет тесных грязных клеток — все обитатели живут в просторных вольерах, едят досыта и выглядят очень ухоженными. Здесь можно посмотреть как на привычных енотов, так и на экзотических жирафов и носорогов. Всего в парке обитает 200 видов.

Адрес: Краснодар, ул. Трамвайная, 2

Ботанический сад им. И.С. Косенко

Дендрарий аграрного университета занимает почти 4 гектара. Огромный парк зарос растениями из Крыма, Кавказа, Западной Европы, Дальнего Востока и Северной Америки. Почти 2000 видов, некоторые занесены в Красную книгу как вымирающие.

Для ученых и студентов сад — база для научных исследований и пособие для изучения ботаники, для горожан — отличное место для катания на роликах и велосипедах, пикников на природе, прогулок по оранжереям. Здесь есть вольеры с павлинами, цесарками и фазанами, а по деревьям скачут белки. Они давно привыкли к людям и спокойно берут с рук орехи и семечки.
 
Адрес: Краснодар, ул. Калинина, д. 13
 

Веревочный парк в Чистяковской роще

Организаторы аттракциона разработали три маршрута разной сложности: для детей, взрослых и взрослых с детьми. В парке можно полазить по веревочным лестницам, пройтись по подвесным мостикам и неплохо накачать руки, цепляясь за кольца. Для компаний больше 14 человек есть коллективная скидка. 

Адрес: Краснодар, ул. Колхозная, 86

 

Где поесть 

Борщ Berry

Залы этого ресторана напоминают о размашистой южной ярмарке: на стенах висят связки лука, расписные деревянные доски и пестрые тарелки. Все это перемежается написанными и вышитыми шутками-прибаутками и полками, заставленными пузатыми бутылками с загадочной жидкостью. Есть залы поменьше и побольше, один — с настоящим камином. Борщ, уха в котелке, пирожки с уткой, «Сельдь в дубленке», манты, «Царь-бургер» — блюда по вкусу сможет выбрать каждый. Средний чек на человека — 1000 рублей без алкоголя.

Адрес: Краснодар, ул. Красная, 182

Скотина

Ресторан Тахира Холикбердиева — это настоящая ода мясу. На кухню туши поступают целиком, и в дело идут  вообще все части, а не только вырезка с антрекотами. Здесь можно попробовать салат с пряными свиными ушами, паштет из телячьих мозгов с муссом из батата и чеснока, стейк Кубанский и «Куббургер». 

 

В винной карте домашние ягодные настойки соседствуют с односолодовым виски, причем выбор сортов крайне богатый. Интерьер выдержан в темных тонах, мебель искусственно состарена. Средний чек на человека — 1500 рублей без алкоголя.

Адрес: Краснодар, ул. Суворова, 64, 2 этаж

Harat’s

Таверна в ирландском стиле с большим выбором пива. Можно попробовать фруктовое бельгийское, аббатские эли, стауты, сидр. Наливают его из 13 заледеневших кранов. Заказы принимают только у стойки. Еда жирная и сытная — фиш-энд-чипс, «Крестьянский» суп, запеченная рулька. 

Здесь частенько проводят концерты – например, недавно в Harat’s приезжали Маша Макарова, The Band и The Soul Surfers. Регулярно проводят викторины квиз и устраивают просмотры футбольных матчей. Можно удобно устроиться за столиком, у стойки или на широких подоконниках, которые украшают фасад. Средний чек на человека — 1100 рублей.

Адрес: Краснодар, ул. Красная, 67, ул. Тургенева, 149/151

 

Чем заняться

Стрелковый комплекс Дубрава

Просто рай для любителей активного отдыха. Стрельба из лука, их пистолета, из ружья по тарелкам, курсы безопасного обращения с оружием. Игра в пейнтбол и лазертаг, вейк-парк, веревочный парк и квадроциклы. Можно устроить день рождения, просто отдохнуть компанией или регулярно приезжать на тренировки по стрельбе.

Площадку построил спортсмен и охотник Рахимжан Калимуллин в конце 90-х годов. Он задумывал Дубраву как место подготовки профессиональных стрелков, но теперь там может потренироваться и просто попробовать пострелять любой человек. Сейчас в Дубраве девять полигонов, несколько кафе, ресторан и гостиничный комплекс.

Адрес: Республика Адыгея, Теучежский район, вдоль а/д «Южный объезд г. Краснодара», Км 2+500., Краснодар, 385228

Джоуль парк

Развлекательно-познавательный парк, разместившийся в 7 залах. Здесь установлено больше 50 интерактивных экспонатов, которые помогают через элементы игры разобраться с законами физики, электрики, механики. Здесь можно пройтись по бездонному колодцу, сыграть музыку на водопроводных трубах, посмотреть на гонки пузырей и увидеть свое отражение в сотне зеркал. 

Адрес: Краснодар, ул. Зиповская, 5

Школа танцев «Простые Движения»

Всем любителям танцев непременно нужно сходить на вечеринки, которые каждую неделю устраивает школа танца «Простые Движения». Здесь и джазовые танцы времен «золотой эпохи свинга», и латиноамериканские танцы, и зажигательные ритмы тягучих карибских мелодий. 

Руководители школы нередко устраивают тематические вечера, так что есть шанс потанцевать в образе ковбоя с Дикого Запада или стиляги с московских улиц прошлого века. Зачастую на вечеринках играет живая музыка — местные коллективы удивят необычным и талантливым исполнением порадуют даже искушенного меломана. 

По пятницам с 21:00 можно потанцевать линди хоп, WCS и блюз. По субботам с 22:00 — сальсу, бачату, ча-ча-ча и кизомбу.

Адрес: Краснодар, ул. Кузнечная 6, 4-й этаж

Поделиться
Отправить
Класснуть
Вотсапнуть

Сплетни из мира недвижимости, советы по покупке и продаже квартир, уникальные инструкции и интересные новости.
Бесплатно, один раз в неделю на вашей почте дайджест лучших материалов.

sergusup.ru