03 июля 2019

Как организованы европейские дворы

Интересное

Вакуумные мусоросборники, каналы с причалами, террасы и дополнительные хозяйственные уровни — для нас это несбыточная роскошь, а для них — обыденность. Сегодня расскажем, чем выделяются жилые дворы разных стран Европы на фоне наших унылых парковок, погнутых качелей и сломанных лавочек.

Каким должен быть современный двор

Двор на языке урбанистов — это многофункциональная придомовая территория, которая соответствует запросам современного горожанина и обеспечивает комфорт психологический, экологический, дает пространство для развлечений и отдыха. Это значит, что в идеальном дворе должно быть красиво, безопасно, просторно и зелено. Современный двор меняет устоявшуюся концепцию, что жилье человека заканчивается порогом его квартиры. Он стимулирует появление добрососедства, совместного управления домом и его территорией на благо всех его жителей. 

Дворы, которые окружают нас в России сейчас — очень редко соответствуют этим требованиям. Большая часть жилого фонда — это наследие массовой советской застройки, задача которой была быстро и эффективно обеспечить жильем миллионы людей в новых промышленных центрах. Поэтому фокус архитекторов был направлен на быстрые типовые решения, универсально подходящие для самых разных регионов. Так нас окружили привычные нам кварталы из хрущевок и панельных девятиэтажек с одинаковыми дворами, темными, заставленными машинами и уродливыми мусорными баками, с покосившимися детскими площадками и раздолбанными тротуарами. В которых не то, что не хочется проводить время — хочется не выходить на них в вечернее время суток и не отпускать туда гулять своих детей. 

Однако мы видим, как меняются передовые европейские города: промышленность переносят за пределы населенных пунктов, экологии уделяют больше внимания, от личного транспорта отказываются в пользу общественного, создают все больше пешеходных зон и просторных парков. Все эти практики уже активно применяются и внедряются в повседневную жизнь в каждом жилом доме. Давайте посмотрим, что есть в европейских дворах, что может пригодиться и нам.


Концепция «без машин»


Двор без машин в Стокгольме. Только пешеходная дорожка, велопарковка и игровая площадка

Концепция отказа от парковки во дворе в мировой практике не нова и появилась в 1980–1990-е в США вместе с зарождением «нового урбанизма» — свежего течения в градостроительстве, который проповедовал равномерное развитие всех районов города, а не только центральных. Чтобы и в центре, и на периферии было одинаково приятно и интересно находиться. Новый урбанизм стремится к экологичности и функциональности. В те годы в Америке начало стремительно расти количество личных автомобилей, из-за которых появлялись стихийные парковки. Небольшие дворы, никогда не предназначавшиеся для парковок, начали заполняться машинами, создавая опасные ситуации для пешеходов, мешая проезду аварийных служб и загрязняя воздух.

Так стали запускаться проекты жилой застройки, которые исключали возможность стихийной парковки и оставляли придомовую территорию для других нужд жильцов. 

Дальше практику подхватили урбанисты и ведущие архитектурные бюро Европы и стали повсеместно внедрять в проекты нового жилья и в реконструкции старого. Избавляют дом от машин несколькими способами: закрывают территорию и запрещают парковку внутри, делают подземные парковки или применяют «стилобат» — поднимают пространство двора на уровень выше, чтобы парковка и технические помещения находились вне зоны видимости. 

Стилобат во дворе дома в Хельсинки. Из-за повышения уровня, заехать в него невозможно. Но для жильцов есть спрятанная подземная парковка.

 

Поднимать двор на уровень выше — популярная «фишка» немецких урбанистов при реконструкции советских пяти-  и девятиэтажек. Надстраивают стилобат с целью сделать двор уединенным пространством, отгороженным от проезжей части. Первые этажи выселяют в новое жилье, или достраивают мансардные этажи в этих же домах. На новом «нулевом» уровне организовывают камеры хранения для жильцов, комнаты для парковки велосипедов, парковки для автомобилей и даже небольшие магазины. Поверхность двора озеленяется, новые «первые» этажи получают террасу около дома.

Реконструированный дом в немецком городе Лайнефельде. Раньше был обычной панельной советской шестиэтажкой. После реконструкции осталось 4 этажа, цокольный уровень используется для парковки машин.

Близость к природе

Зеленые деревья, газоны и цветы — обязательный элемент современного двора. Даже если это холодный северный город с зимой длительностью в 9 месяцев. Это нужно для создания экологического «щита», который обезопасит жильцов от загрязненного воздуха и бетонного ландшафта большого города. 

В жилых «спальниках» Европы одна часть дома обязательно выходит на зеленую лужайку, где нет почти ничего! Только растения, которые радуют глаз. Минимум асфальта, больше природы.

Двор жилого комплекса в Копенгагене — большая зеленая лужайка и чилл-зоны.

Если вы живете на первом этаже, вам достанется отдельный вход и небольшой палисадник, который примыкает к внешней стене. Это свой мини-огород или терраса в центре мегаполиса.

Террасы на первом этаже дома в Хельсинки.

Помимо зеленых насаждений, девелоперы иногда могут порадовать владельцев квартир и другими природными красотами. Например, сделать искусственный канал от ближайшей реки, который будет нести не только эстетическую миссию, но и иногда позволит пользоваться водным транспортом или использовать зимой воду для катания на коньках. 

Канал внутри жилого комплекса в Осло.

Подъезд на уровне земли

Двор дома должен быть удобен для всех, в том числе для пожилых людей, инвалидов, детей и мам с колясками. Поэтому заботливые европейские архитекторы предусматривают подъезды от уровня земли — без ступенек, пандусов и дополнительных уровней. Закатить велик или коляску, нести тяжелые сумки, да и просто зайти в дом, если ходить тяжело, такие подъезды спокойно позволяют.

Жилой дом в Женеве. Прозрачный подъезд на уровне земли.

Подъезды обычно делают сквозными. Поэтому даже если с одной стороны уровень земли ниже, с другой стороны обязательно будет возможность не использовать лестницу.

Сквозной подъезд дома в Копенгагене. Одна сторона выходит на улицу, вторая — в сад.

Активити-зоны

Двор — это пространство, в котором любой человек может и хочет найти себе интересное занятие. Взрослый может заниматься спортом, проводить время с семьей или друзьями, ребенок — играть и познавать мир на безопасной площадке. Вам не нужно идти в парк в соседнем квартале, чтобы сделать барбекю или поваляться на одеяле с книжкой в тени дерева. Вы просто выходите во двор.

Двор с искусственным прудом и детской площадкой в новом районе Праги.

На воркаут площадках европейских городов занимаются не только бегуны и фитоняшки. Здесь можно увидеть множество пенсионеров, которые поддерживают себя в отличной форме ежедневно. 

Детские площадки — это не просто типовые городки, расставленные по всему городу. Каждая площадка — это арт-объект, который привлекает своей необычной задумкой, продуманностью концепции и безопасностью. И это не всегда соседствует с яркостью и сложностью. Большинство европейских детских площадок лаконичны, дают ближе познакомиться с природой и включить фантазию в игре.

Детская площадка в Гамбурге из натуральных материалов, для детей всех возрастов.

Большие площадки не ставят вблизи от домов, чтобы детские крики не мешали жителям. Обычно одна большая площадка ставится на окраине района, а на территории двора — небольшие игровые зоны с парой качелей.

Детские зоны во дворе дома в Кёльне. Большая игровая площадка вынесена на край квартала.

Помимо игр и спорта во дворах устраивают зоны для барбекю или обеда под открытым небом. Это могут быть столы и лавки или целые уличные столовые.

Гриль и обеденная зона на придворовой территории дома в Хельсинки.

Сбор мусора

Самые продвинутые технологии в области сбора мусора — это вакуумные системы, разработанные впервые в Финляндии в 2010 году. Это подземная система трубопроводов, как отопление или газ, только по трубам идет сортированный и измельченный мусор. На поверхности земли — только симпатичные и ничем не пахнущие мусороприемники. Никаких уродливых баков, распространяющих вонь и антисанитарию на весь район. В трубах — специальные «мясорубки», которые превращают отходы в крошку. Система внедрена помимо Финляндии, в Швеции, Великобритании, Нидерландах, Испании и нескольких крупных азиатских мегаполисах. Она возможна только в обществе с осознанным подходом к переработке мусора, так как никто не следит, правильно ли ты отсортировал мусор и не положил ли в измельчитель утюг. Зато эта система экономит городской бюджет на содержание мусоровозов и постоянный сбор мусора по району.

Вакуумные сборщики мусора в Стокгольме.

В городах, где вакуумная система еще не внедрена, стараются максимально замаскировать зоны мусорных контейнеров, чтобы они не портили эстетический вид двора. Их закрывают в специальные короба, прячут под землю или обсаживают живой изгородью.

Зона для мусора в Копенгагене.

Российская практика

В России все перечисленные практики, кроме переработки мусора, появляются в проектах новостроек от ведущих архитектурных бюро. Например, в проектах SPEECH в Москве, А-Лен в Петербурге, Брусника в Тюмени, Екатеринбурге и Новосибирске. Еще 5 лет назад это было только жилье бизнес-класса, недоступное широким массам. Сейчас многое применяется и в комплексах эконом-класса.

Жилой комплекс «Речной» в Санкт-Петербурге — в закрытом дворе спортивная зона, детская площадка и полезные магазины. Парковка под землей или вокруг. Въезд на территорию — только для разгрузки или при аварии.

Острый вопрос, который стоит перед российским горожанином — что делать со старым фондом. Надежды на государственную реконструкцию призрачные. Это возможно только в отдельных районах Москвы. Но это не значит, что изменить ничего нельзя. Отправной точкой изменений станут наше собственное осознанное отношение к среде, которая нас окружает. 

Дворовая территория — это собственность и ответственность людей, которые живут в доме. И для преобразований не нужны большие средства. Просто нужно не быть безразличным и действовать. Есть много прекрасных примеров того, как жители сами преображали свои дворы, описанных нашими урбанистами, например, Ильей Варламовым. В наших силах заменить входные группы на симпатичные, сделать территорию двора закрытой и свободной от парковок, не обязательно всему дому терпеть неудобство ради 10 человек с машинами, можно привести в порядок зону для мусора и даже с раздельным сбором, организовать установку новой детской площадки и поставить столы и скамейки для трапезы под открытым небом. Начните с небольших шагов и ищите единомышленников.

Поделиться
Отправить
Класснуть
Вотсапнуть

Оставить комментарий

  Подписаться  
Уведомление о