12 декабря 2018

Как украшают города в разных странах

Путешественникам

Новогодние праздники в российских городах — это большие нарядные елки, катки, украшенные лампочками улицы и праздничные витрины. Сегодня мы посмотрим на города других стран, в которых культура и традиция празднования Нового года и Рождества отличаются от наших.

Прага, Чехия

Прага — это готическая рождественская сказка. Прага празднует Рождество роскошно и величественно. Зима в чешской столице холодная и снежная, поэтому городские пейзажи из готических замков, припорошенных снегом мощеных аллей и огней похожи на классическую рождественскую открытку.

Рождественские рынки в Праге — самые известные в Европе. Они есть на каждой площади города и обязательно украшены елкой.

На них можно близко познакомиться с традициями, культурными ценностями и восхитительной кухней страны. Самый большой, самый старый и самый впечатляющий — рождественский базар на Староместской площади, у подножия церкви Богоматери. Не менее хороши ярмарки на Вацлавской площади и площади Мира.

Праздничный город выглядит очень атмосферно: на улицах ставят красиво украшенные деревянные торговые ряды с праздничными лакомствами, сувенирами, елочными игрушками, деликатесами и сладостями. Деревья украшают огнями, повсюду встречаются светящиеся фигуры с рождественскими сценами и живые ели в разноцветных игрушках и пряниках.

На дорогах — конные повозки и кареты, на которых можно покататься и прочувствовать атмосферу праздничного средневековья.

Лондон, Англия

Ослепительные уличные иллюминации, сказочные оконные вывески и тонны праздничного веселья делают Лондон одним из лучших рождественских городов в Европе. Столица Великобритании создает настроение потрясающими катками, большими ярмарками, волшебными концертами и масштабной подсветкой.

Украшать Лондон начинают в конце октября, чтобы как можно дольше сохранить атмосферу предстоящего праздника. Вся красота сосредоточена в центре города, чтобы привлекать потоки людей в магазины и на рождественские базары.

Главная елка города, по указу королевы, ставится на Трафальгарской площади. Этой традиции почти 200 лет.

Еще одна традиция — наряжать главные торговые артерии Лондона — Оксфорд-стрит, Риджин-стрит и Карнаби-стрит. Оксфорд-стрит украшают тысячами шаров с лампочками. В прошлом году из этой традиции даже сделали благотворительный проект — любой желающий мог за небольшие деньги посвятить шар любимому человеку. Любопытно, что к новому году улицу освобождают от машин и отдают ее под праздничные пешеходные прогулки.

Риджин-стрит украшают огромными светящимися ангелами, а Карнаби-стрит традиционно отказывается от классических рождественских мотивов в пользу тропической темы — пальмы, цветы и попугаи. Говорят, это намек на Джими Хендрикса, который во времена свингующего Лондона выпустил на волю двух индийских попугаев.

Каждый магазин, ресторан или паб стараются в своем уникальном стиле украсить витрину и вход. Чаще всего можно увидеть композиции из хвойных ветвей и игрушек, елки и очень много огней. Площади и входы в парки украшают арт-елками и большими фигурами оленей.

Как и во всей рождественской Европе, в Лондоне так же популярны ярмарки, причем разных тематик. Очаровательный рождественский рынок в Tate Modern переполнен деревянными игрушками ручной работы, пряниками и красивыми традиционными украшениями.

Ярмарка Hyper Japan в Табак-доке предлагает экзотические подарки и блюда разных стран. В рождественском павильоне в районе Mile End можно купить уникальные предметы домашнего обихода, керамику, предметы искусства, одежду и ювелирные изделия от локальных дизайнеров и художников.

Нью-Йорк, США

Рождество в Нью-Йорке наступает сразу после Дня благодарения, и это волшебное время! Нью-Йорк славится своим размахом и невероятно красивыми городскими декорациями. С конца ноября весь центр города начинает светиться: запускаются рождественские витрины, появляется новогодняя реклама на огромных экранах на Таймс-сквер, начинаются показы популярных мюзиклов и шоу.

Главная елка города, украшенная стразами Swarowski, находится в Рокфеллер-Центре. Рядом с ней заливают огромный каток. Открытие катка и елки — большое событие, собирающее туристов и горожан на масштабный концерт с выступлением звезд, который транслируют в прямом эфире телеканала NBC.

Прогуляйтесь по Таймс-сквер, сфоткайтесь на фоне гигантских украшений — гирлянд и елочных шаров, загляните в окна самых больших универмагов города. Каждый год на Пятой авеню они делают новый шедевр. Самые крутые — LORD & TAYLOR, SAKS FIFTH AVENUE, HENRI BENDEL, TIFFANY & CO, BERGDORF GOODMAN, BLOOMINGDALE’S.

Финальным аккордом новогодних традиций Нью-Йорка является огромный светящийся хрустальный шар, который разбивается в полночь, превращаясь в цветные конфетти. Посмотреть на это приходят тысячи туристов со всего мира.

Рио-де-Жанейро, Бразилия

Новый год и Рождество в Бразилии отмечают с не меньшим размахом, чем на других континентах – тоже с елкой, подарками и рождественскими открытками. Здания украшают рождественскими огнями и фигурами из библейских сцен. Главное отличие — тропическая жара.

Основное украшение Рио-де-Жанейро — самая большая в мире плавучая рождественская елка высотой 112 метров.  Ее устанавливают 1 декабря, открытие сопровождается грандиозным фейерверком, концертом и танцами для тысяч людей со всего света.

В Рио также принято украшать фасады отелей, в которых проводятся шумные новогодние городские вечеринки. Например перед отелем Copacabana Palace устанавливают большой экран, где показывают новогодний Рио разных годов.

Рио-де-Жанейро растянут вдоль 4-километрового пляжа Копакабана, на котором и сосредоточено все праздничное действо. Каждый год около 2 миллионов празднующих в белых нарядах собираются на пляже и ждут длительный полуночный фейерверк, который запускается с воды. На пляже устанавливают огромную сцену, большие часы с обратным отсчетом, всю ночь на пляже люди отдыхают, купаются и танцуют.

Сидней, Австралия

Как и Бразилия, Австралия находится в южном полушарии, из-за чего не может похвастаться традиционным снегом, катками и согревающими напитками. Несмотря на это, с начала декабря торговые центры, магазины, улицы и жилые дома в Сиднее начинают активно украшать гирляндами.

На фасаде собора Девы Марии каждый год показывают световое шоу в рамках ежегодного фестиваля «Огни Рождества». Каждый год тема фестиваля меняется.

Как и в США, здесь популярно придумывать внешние декорации для своего дома — поэтому австралийцы сильно заранее задумываются, как удивить соседей и сделать свой дом самым красивым на своей улице. Мэрия города стимулирует такие соревнования — каждый год вывешивается рейтинг, победителей торжественно награждают. Соревнуются не только дома: каждый год эксперты выбирают еще и самые красивые улицы, на которых разбивают рождественские ярмарки с угощениями, напитками и музыкой.

В Австралии чтут Санта Клауса, поэтому его фигуры можно встретить повсюду. Ему даже можно написать официальное письмо и отправить почтой. Городские власти обещают, что все письма Санта получает лично и даже иногда отвечает.

Существует также традиционное предновогоднее баловство — благотворительный забег в костюме Санты, когда более 14 тысяч людей в традиционных красных с белым костюмах, с бородой и в шапке бегут по центральным улицам к Сиднейскому оперному театру.

В канун нового года в Сиднее принято устраивать песенные вечера. На улицах ставят красивые светящиеся сцены, где певцы поют популярные рождественские песни, а горожане устраивают пикник с традиционными угощениями и вином – и подпевают хором.

Завершаются праздничные приготовления большим концертом на пляже и фейерверком на мосту у Сиднейского оперного театра.

Поделиться
Отправить
Класснуть
Вотсапнуть

Оставить комментарий

  Подписаться  
Уведомление о