Мы составили список мест, в которых стоит побывать хотя бы раз в жизни. Писать про очевидные места не будем, так что в этот раз обойдемся без Москвы и Петербурга. 

Плато Путорана, Красноярский край

Плато Путорана находится на северо-западе Среднесибирского плоскогорья. Поверхность плато покрыта сибирскими траппами — потоками застывшей лавы. Путорана — второе по величине трапповое плато после индийского Декана. Здесь много водопадов: гораздо больше, чем в любом другом регионе России.

А как с погодой? 

В Путоране суровый климат: летом температура колеблется в районе 15 градусов тепла, зимой — где-то около минус 30. 

Что смотреть?

В этой местности много животных, некоторые из них есть в красной книге. Если повезет, вы сможете встретить северных оленей, соболей, рысей и каменных глухарей.

Тальниковый водопад — самый высокий в Евразии. Его высота 482 метра, а это почти 160 этажей. Водопад занесли в книгу рекордов российской природы. 

Лама — очень чистое и глубокое озеро. Сюда стоит ехать, чтобы посмотреть на нетронутую природу и километровые горы.

Как добраться?

Сначала добираетесь до Норильска поездом или самолетом. Дальше арендуете катер, который довезет вас по рекам к плато. Обязательно найдите гида, иначе можете потеряться. 

Полюс холода Оймякон, Якутия

Полюс холода — самое холодное населенное место на земном шаре. Но несмотря на лютый мороз, здесь живут и работают люди. Отправляйтесь к местным, посетите единственную школу или пообедайте в кафе. Кстати, про мобильный интернет можете забыть: связи просто нет. Единственный способ получить доступ к всемирной паутине — подключиться к вайфаю в туристической части Томтора. 

А как погода? 

Средняя температура в январе — минус 61. В 1926 году зафиксировали максимум — минус 71,2°C. Местные отапливают дома углем и дровами. 

Что смотреть? 

Оймякон — самое суровое место на планете, но несмотря на это здесь живут 500 человек. Дети ходят в школу, а взрослые — на работу. В основном люди занимаются охотой и оленеводством.

Оймякон означает незамерзающая вода. Звучит нереально, но здесь и правда есть ручьи, которые не замерзают в такой мороз. 

Как добраться?

Туристический центр региона — Томтор. Добраться до него можно двумя способами: самолетом или на машине. Самолеты летают с мая по октябрь, один раз в неделю. Добраться на автомобиле можно в любое время года, но дорога займет целых 12 часов. 

Мангуп, Республика Крым

Мангуп Кале — пещерный город в Крыму. Находится на вершине горы Баба-Даг на высоте 580 метров. В древности на территории Мангуп Кале жили византийцы и османы —  сейчас там нет никого, кроме походников и редких философов из Петербурга. От прежних жителей остались только крепости и монастыри. 

Что смотреть?

Восточный отрог Мангупа называется Тешкли-Бурун или Дырявый мыс. Назвали его так из-за заметного издалека проема на краю пещеры. Здесь была цитадель крепости.

Второй мыс называется Елли-Бурун – Мыс Ветров, а ущелье между ним  — Капу-Дере или Воротный Овраг. Здесь остались полуразрушенные главные ворота крепости.  

Третий мыс называется Чуфут-Чеарган-Бурун или Мыс Вызова Иудеев.

Барабан-Коба — самая большая в городе пещера. Если стукнуть по ее стене, вы услышите барабанный стук.

Как добраться?

На общественном транспорте из Бахчисарая, Симферополя или Севастополя

Если добираетесь из Бахчисарая, отправляйтесь на рейсовом автобусе Бахчисарай – Залесное.  Ориентируйтесь на остановку у села Ходжа Сала, вам нужно выйти чуть раньше, у водохранилища. 

Чтобы добраться из Симферополя, отправляйтесь от автостанции Западная до села Залесное Бахчисарайского района. Вам нужно выйти между Залесным и селом Ходжа-Сала. 

Чтобы добраться из Севастополя, садитесь на рейсовый автобус номер 40 или 109 и доезжайте села Терновка. Это конечная остановка.

Ленские столбы, Якутия 

Ленские столбы — это 40 км вытянутых скал, напоминающих каменный лес. Такую форму скалы приняли из-за эрозионного выветривания, передвижения земной коры и климата. В 2012 году Ленские столбы включили в список всемирного наследия ЮНЕСКО. 

А как с погодой? 

Средняя температура зимой — минус 35. Летом жарко: столбик термометра доползает до плюс 40 градусов. Воздух влажный, поэтому зимой здесь крепкий мороз, а летом сильная духота. 

Что смотреть?

Ленские столбы — природный памятник кембрийского происхождения. В их районе обнаружили останки древних животных: мамонта, бизона, носорога и ленской лошади. Вы можете отправиться в ленские пещеры и увидеть рисунки и письмена древних охотников. В обломках пещеры есть отпечатки древних организмов кембрийского периода. 

Как добраться? 

Точка отправления — Якутск. Оттуда лучше добраться на катере — с него открывается самый классный вид на парк.  

Эльбрус, Кабардино-Балкария

Эльбрус — самая высокая точка России и Европы. Высота Эльбруса составляет 5642 метра над уровнем моря. Зимой сюда приезжают кататься на лыжах, а летом восходить на вершину.

А как с погодой?

Если собираетесь покорять Эльбрус, лучше всего сюда приезжать с июля по август, когда погода наиболее стабильна. Летом у подножья горы температура не опускается ниже минус 8 градусов, но на вершине может достигнуть и минус 30. Зима в этих местах суровая и долгая: длится с октября по апрель. Восходить на гору в зимний период равносильно самоубийству.

Что смотреть? 

Летом здесь можно собраться в поход с инструктором-альпинистом, а зимой прокатиться на горных лыжах на высоте 4700 метров.

Как добраться? 

Гора находится в Кабардино-Балкарии, на границе России и Грузии. Отправная точка — город Минеральные воды, добраться до него можно на поезде или самолете. На вокзала и в аэропорту Минвод можно найти трансфер до поселка Терескоп — отправляйтесь туда. 

Куршская коса, Калининградская область 

Куршская коса — это крупная песчаная полоса в форме сабли. Половина косы — российская, половина — литовская. Ежегодно над косой пролетает до 20 миллионов птиц, некоторые из них останавливаются здесь на отдых и перекус. 

Летом здесь можно даже отдохнуть на пляже у залива. Из-за небольшой глубины залива вода прогревается до 26 градусов — отдыхающие могут спокойно плавать и загорать. 

 

Что смотреть? 

Здесь находится одна из самых высоких дюн в Европе — Ореховая. Самая высокая ее точка составляет 55 метров. Раньше Дюна свисала прямо над поселком Морское. 

Стоит посмотреть на танцующий лес. Обычно сосны растут идеально ровными, но здесь что-то пошло не так. Что именно, никто так и не понял.

Озеро Баскунчак

Баскунчак — соленое озеро. Именно здесь добывают 80% поваренной соли России. Здесь такая же концентрация соли и природной грязи, как и в Мертвом море Израиля. Только Баскунчак больше подходит для купания: состав соли немного отличается, поэтому вода не так опасна для слизистой. Однако нырять здесь все равно нежелательно. В озере никто не живет: ни рыб, ни водорослей вы не встретите. Воды здесь мало, большую часть озера занимают залежи соли. 

А как погода?  

Самые лучшее время для поездки — период с мая по сентябрь. Летом слишком жарко: здесь не бывает тени, а температура воздуха  поднимается до 50 градусов. 

Что смотреть?

Рядом с озером построили железную дорогу, чтобы перевозить соль к реке Волге. Рабочие добывают соль из разных участков, поэтому рельсы постоянно перекладывают. 

Недалеко от озера вы найдете самую высокую точку Прикаспийской низменности — гору Большое Богдо. Прогуляйтесь по местным пещерам: их около 30, длина самой крупной достигает полутора километров.

Как добраться?

Из Волгограда на личном автомобиле или экскурсией с гидом. Или на поезде прямо до Верхнего Баскунчака. 

Чарские пески, Забайкальский край

Пустыня с дюнами и песчаными бурями, но посреди тайги. Только здесь вы сможете увидеть зиму и лето одновременно. Вместо верблюдов по дюнам гуляют олени, а вместо пальм растут дикие таежные леса. Иногда на песке появляется ледяная корка. 

Что смотреть?

Просто пройдитесь по парку. Вы удивитесь контрастам: пустыня и тайга сменяют друг друга очень резко, никаких плавных переходов. 

 

Зимой песок покрывается льдом, но даже в это время можно найти журчащий ручей.

Как добраться? 

Чарские пески находятся очень далеко от цивилизации, поэтому добраться сюда непросто. Ваша цель — село Чара. Добраться до села можно из Читы на самолете или поезде. От Чары до песков — только на машине или пешком вдоль реки Сакукан. Безопаснее всего преодолеть реку вброд: по самим пескам ехать на машине мы не рекомендуем.  

Долина Гейзеров, Камчатка 

Долина гейзеров —  это пульсирующие кипящие источники и струи пара. Внутри гейзеров — кипяток, который они периодически выбрасывают на поверхность. Место признано одним из семи чудес России и природным памятником всемирного наследия ЮНЕСКО. Гейзеры встречаются только в Северной Америке, Исландии, Новой Зеландии и на Камчатке. 
 

Что смотреть?

Гейзер Аверьевский — самый активным гейзер долины, высота его струи достигает 5 метров. Находится он на отдельном участке, недалеко от гейзеров Витраж. 

Как добраться?

Первым делом нужно попасть в Петропавловск-Камчатский.  Отправиться в саму долину можно двумя способами: пешком с рюкзаком за спиной или на вертолете.

Алтайские горы, Алтайский край 

Алтай — одно из чистейших мест на Земле: здесь до сих пор есть места, куда не ступала нога человека. Из-за сходства с Альпами горный Алтай называют «сибирской Швейцарией».  

А как погода? 

Лучше всего сюда приезжать летом, с мая по сентябрь. Это самое теплое время на Алтае: вода в водоемах уже прогрелась, поэтому можно купаться в озерах и спокойно гулять. Горнолыжный сезон открывается в начале декабря. В это время средняя температура колеблется в районе минус 20.

Что смотреть?

На Алтае находится гора Белуха — это самая высокая точка Сибири. В 1998 году гора включена в список объектов всемирного природного наследия ЮНЕСКО. 

Телецкое озеро славится водопадами поблизости. Самый большой — Корбу высотой 12 метров. Если вы любите порыбачить, то Телецкое озеро вам точно понравится: тут можно поймать тайменя, щуку, окуня, налима и телецкого хариуса.

Еще есть группа бирюзовых Шавлинских озер. Озера имеют ледниковое происхождение. 

Как добраться?

Самая близкая цель — это Горно-Алтайск. До города можно добраться на поезде или самолете. Чтобы добраться до точки старта пешеходного маршрута, придется взять такси.

 

Поделиться
Отправить
Класснуть
Вотсапнуть

Сплетни из мира недвижимости, советы по покупке и продаже квартир, уникальные инструкции и интересные новости.
Бесплатно, один раз в неделю на вашей почте дайджест лучших материалов.

sergusup.ru