Представьте: вы собираетесь в Казань на матч «Франция-Австралия». Чтобы не переплачивать, выбираете квартиру на каком-нибудь местном «Авито». Бронируете, приезжаете, а вместо уютной студии с кухней и личным санузлом получаете койку в комнате с соседями. Неприятно. 

У мошенников есть много способов нажиться на вашей наивности: от самых безобидных до тех, что оставят вас без денег и крыши над головой. Сегодня рассказываем о самых распространенных схемах. 

Квартиры не существует 

Как обманывают. Агент просит предоплату до просмотра квартиры, аргументируя это якобы заключенным договором. Человек собирает чемоданы, прилетает в город, звонит в агентство в день заезда… А номер недоступен. Мошенники разместили объявления, собрали деньги с доверчивых путешественников и пропали. 

Как избежать. Никогда не отдавайте деньги до того, как подписали договор и посмотрели квартиру. Передавать деньги нужно строго при заезде. Проверяйте фотографии в объявлении. Мошенники берут фото другой квартиры и выдают их за свои. На фото может быть вообще не та квартира, которую вам сдают. 

Проверьте, нет ли других объявлений с фотографиями нашей квартиры. Зайдите на Google Images, вставьте ссылку на картинку или загрузите фото с компьютера.

Если нашли несколько объявлений с одной фотографией, но разными адресами — ищите другую квартиру.  Если нашли объявления с одинаковыми адресами — не переживайте, их просто публикуют разные агентства.

 Насторожитесь, если

У агентства мало отзывов в интернете и их оставили недавно. Чтобы не рисковать, обращайтесь в агентства, которые работают больше двух лет и заработали репутацию. 

Квартира стоит подозрительно дешево. Проверьте объявления в этом районе и сравните стоимость. Если квартиры на Чистых Прудах в Москве стоят 4000 ₽ в сутки, а ваша 1500 ₽, то либо вас обманывают, либо квартира в плохом состоянии.

Не отвечают на вопросы по квартире. Задавайте больше вопросов: что находится рядом, какой метраж, когда построили дом. Если агент уходит от ответа — есть шанс, что он вообще не видел эту квартиру. 

Не предоставляют документы на квартиру. Вы хотите узнать, кто собственник и согласен ли он на сдачу жилья, но агент уверяет, что забыл документы в офисе. Бегите. 

Вид не как на картинке

Как обманывают. Квартиру представляют в лучшем свете: на фото не видно старых обоев и развалившейся кровати, жилище кажется уютным. На самом деле, квартиру сдают очень давно, а фото в объявлении сделаны в самом начале аренды.

Как избежать. Если состояние квартиры отличается от фото, пытайтесь договориться. Предлагайте снизить стоимость или сделать уборку за счет арендодателя. Если собственник откажет, меняйте квартиру или отправляйтесь в отель. 

Снимете комнату вместо квартиры

Как обманывают. Вы подписали договор до того, как посмотрели квартиру, не вчитываясь в мелкий текст.  Оказалось, что вместо квартиры вам досталась комната или койко-место. Теперь приходится делить душ, кухню или комнату с соседями. 

Как избежать. Смотрите, чтобы в «Предмете договора» были прописаны ключевые моменты: тип помещения, количество комнат и спальных мест. В типе помещения ищите слово «квартира» и остерегайтесь «жилого помещения». Жилым помещением может быть и «квартира»,  и «комната», «часть комнаты», «часть дома». Под такой записью вам могут сдать даже койку.

Если подпишите, а в договоре будет ошибка, то сделать ничего не получится.

 

Оштрафует собственник

Как обманывают. Заселяясь в квартиру, вы соглашаетесь нести материальную ответственность за имущество в ней в течение всего периода проживания. Иногда арендодатели специально умалчивают о поломках, чтобы удержать с вас штраф за порчу имущества.

Как избежать. При заезде в квартиру вам дадут на подпись акт приема и передачи. Не подписывайте его, не прочитав. Внимательно осмотрите квартиру и дополните акт всем, что может сломаться или уже имеет дефекты: полы, стены, окна, двери, бытовая техника, сантехника, посуда, мебель и светильники. Если правильно заполните акт приема-передачи — недобросовестный арендатор просто не сможет вас оштрафовать.

После подписания акта и передачи ключей, ответственность за сохранность квартиры и имущества ложится на вас. 

 

Квартира в недостроенном доме

Как обманывают. Однажды с автором статьи приключилась интересная ситуация: в интернете нашелся сносный вариант со свежим ремонтом по приемлемой цене, но на деле ремонт оказался чересчур свежим. Дом не достроили. 

«Приехала по адресу. Вместо привычной калитки меня ждал КПП. Где-то недалеко сверлила болгарка. Лестничная клетка оказалась коридором с бетонным полом; без соседей, но с проводами на потолке. Ремонт в самой квартире даже не закончили: лежал кафель в ванной, была установлена сантехника, торчали провода от будущих розеток. На полу лежали рулоны обоев, под кроватью — строительная балка. В объявлении написали, что квартира двухэтажная, в жизни она оказалась полуторной — второй этаж предназначен скорее для чердака. После просмотра я отказалась заключать договор и уехала ночевать в отель. О чем не жалею»

Как избежать. Проверьте данные об объекте, погуглите район и его вид со спутника. Если обращаетесь в агентство — то пусть вам предоставят дату постройки дома, карту и 3D-планировку квартиры.

Если при просмотре понимаете, что квартира не соответствует ожиданиям и не подходит для проживания, не рискуйте и не заключайте договор. Лучше переночуйте в отеле, пусть это и выйдет дороже.

Квартиру пересдают

Как обманывают. Собственник сдает квартиру на длительный срок. Мошенник ее снимает и затем пересдает посуточно, чтобы подзаработать. Если собственник узнает об этом от соседей или из объявления, то он имеет право разом выселить всех участников аферы. Вас в том числе.

Пересдавать квартиру можно только при заключении договора субаренды с собственником. В договоре должно быть прописано, что квартиру можно сдавать посуточно. Если этого нет — договор между вами и нанимателем недействителен.

Как избежать. Просите копию выписки из Единого государственного реестра недвижимости — ЕГРН, чтобы посмотреть, кто владеет квартирой.  Если понимаете, что общаетесь с другим человеком — просите договор субаренды. Если договора субаренды нет — ищите другой вариант.

Как себя обезопасить. Выводы. 

Наказать мошенника можно только одним способом — обратиться в полицию. Чтобы доказать свою правоту, нужен правильный договор аренды. Всегда внимательно читайте договор и приложения к нему. 

Обратите внимание на:

  1. Предмет договора. Проверьте тип помещения, количество комнат и спальных мест. Сравните с тем, что вам обещали.
  2. Информация о собственнике. Попросите показать паспорт и выписку из ЕГРН. Сверьте фотографии и данные в документах и договоре.
  3. Ответственность сторон. Читайте: кого, за что и в каком размере могут оштрафовать.
  4. Акт приема и передачи. Укажите все возможные дефекты имущества, которое есть в квартире.
  5. Договор субаренды. Если общаетесь с посредником, удостоверьтесь, что собственник знает о пересдаче своей квартиры.

Запомните: расписка и словесная договоренность не являются гарантией безопасности. Единственный способ сохранить деньги и нервы — заключить договор, который подпишут обе стороны. 

Поделиться
Отправить
Класснуть
Вотсапнуть

Сплетни из мира недвижимости, советы по покупке и продаже квартир, уникальные инструкции и интересные новости.
Бесплатно, один раз в неделю на вашей почте дайджест лучших материалов.

sergusup.ru