26 июля 2019

Где жить на море? Туапсе, Геленджик, Лазаревское

Путешественникам
Илья и Надя приехали в Лазаревское рано утром, решив, что за сутки они успеют найти приличное жилье у местных. Однако места в приличных хостелах были давно раскуплены, а квартирки местных риелторов стоили огромных денег. В итоге им досталось жильё в 30 минутах пешком от моря без Wi-Fi и кондиционера.

Десятки тысяч россиян едут на море, надеясь «разобраться с жильем уже на месте» и попадают в крохотные комнатушки, в которых зачастую нет даже элементарных удобств. Русский «авось» — не то, чем стоит руководствоваться при планировании отдыха. Где лучше снимать, сколько это будет стоить и как сэкономить — об этом в нашем гайде по курортной недвижимости. 


Лазаревское

Будучи изначально альтернативой популярным курортам вроде Сочи и Анапы, Лазаревское теперь — один из крупнейших туристических центров Черноморского побережья. Сюда едут не только ради моря, но и ради горных видов, вкусной еды и вина. Посёлок милый и уютный, здесь нет городской суеты — именно за этим и приезжают сюда отдыхающие.


Вид с набережной, Лазаревское. Источник: relaxlazarevskoe.com

Лазаревское с высоты птичьего полета. Источник: economplaza.ru

Городской пляж и колесо обозрения. На пляже — толпы народа. Источник: economplaza.ru


Жить в гостинице

В Лазаревском более 50 отелей, представленных в основном средним и эконом классом. В непосредственной близости от моря ночь в двухместном номере вам обойдется от 3000 до 7000 рублей, в зависимости от вида, удобств, площади и питания. Если вас не смущает расстояние до пляжа, то можно сэкономить еще порядка тысячи — цены на номера начинаются от 2000 рублей.

Стандартный набор отеля в Лазаревском — приятный номер на двоих

И бассейн, если не захочется идти на пляж. Источник: booking.com

Жить у местных

90% местных жителей сдают свое жилье на летний период. Номер в гостевом доме можно легко найти за 1500-2000 рублей в 10 минутах пешком от моря. Если вы приехали большой компанией, то лучше снимать частное жилье — двухкомнатную квартиру на 4-6 мест сдают за 2000 рублей в сутки и выше. По 500 рублей с человека — дешевле, чем хостелы в столице!

Ремонт в таких квартирках обычно старый, советский.

Впрочем, в Лазаревском жилье берут не из-за ремонта, а из-за близости к морю — чем меньше идти до пляжа, тем аренда дороже. Источник: airbnb.ru

Жить красиво

Элитного, дорогого жилья в Лазаревском не так много — в основном это санатории. Роскошный номер с балконом, видом на море и доступом к бассейну обойдется в 10000 рублей. 

Если вы готовы выложить кругленькую сумму, то и в Лазаревском найдется элитное жилье. Однако стоит помнить — в некоторых отелях элитной можно назвать только цену. Выбирайте с умом. 



Альтернатива

В качестве альтернативы Лазаревскому можно рассмотреть ближайшие поселки: Волконка, Чемитоквадже, Головинка. Гостевых домов там немного, но цены очень приятные — от 1500 рублей за номер. А если комфорт и отзывы на Booking не так важны, то жилье найти можно еще дешевле. Отдельным плюсом в копилку таких поселков являются свободные пляжи. Если в Лазаревском удобное место нужно занимать с самого утра, то в той же Якорной Щели на пляже минимум туристов.

Пляжи Головинки и Чемитоквадже. По сравнению с Лазаревским — совершенно безлюдные.

Головинка. Источник: otdyhimore.ru

Чемитоквадже. Источник: economplaza.ru

Туапсе

Это также один из самых популярных курортов Краснодарского края. Впрочем, Туапсе — это не только пляжный отдых, но горные походы и морские прогулки. Туапсе также облюбовали любители экстремальных видов спорта — гора Индюк в 40 километрах от города является тренировочной площадкой для скалолазов с апреля по октябрь.

Гора Индюк — зона активного отдыха. Сюда регулярно ездят скалолазы, как и на соседнюю Семашхо. Источник: tuapsim.ru

Жить в гостинице

Туапсе позиционируется как бюджетный вариант отдыха на Черноморском побережье. Лазаревское — район Сочи, поездка в который всегда была недешевым развлечением, а после олимпиады стала еще дороже. Адлер близок к границе, оттуда удобно ездить в Абхазию. У Туапсе не такая удобная инфраструктура. Добраться сюда можно на поезде или автомобиле, но ездить по серпантину — хорошего мало. А ближайший аэропорт и вовсе в сотне километров от города. За счет этого отдых в Туапсе дешевле.

Здесь много доступного жилья, даже отели не слишком задирают цены. «Бабушкин» вариант можно найти примерно за 1500 рублей, а приличный номер — от 2000 рублей и выше. Практически все варианты размещения укладываются в ценовой сегмент до 3000 рублей за ночь. 

Жить у местных

У местных жить еще дешевле. Комната в центре обойдется вам в 800-1500 рублей. Квартира целиком на 4 и более спальных мест станет в 1500 рублей, однако на стильный ремонт и удобства не стоит рассчитывать. Wi-Fi в комнатах может быть не всегда — это стоит учитывать, если вы планируете поработать в отпуске.

Жить красиво

Дорогое жилье в Туапсе не стоит своих денег. За 8000+ рублей вам предложат аляповатую мебель, невзрачный ремонт — это касается частных домов и коттеджей. 

Ночь в номере 4-звездочного отеля обойдется в 14 000 рублей и выше. В эту стоимость включены трансфер и завтраки. Такие отели могут похвастаться также частными пляжами, закрытыми бассейнами и SPA-центрами. 

Коттеджи за 10 000+ рублей. Источник: airbnb.ru

Альтернативы

Если говорить о ближайших альтернативах Туапсе, то это Агой и Небуг. Они находятся примерно в 20 километрах от города.  Комната с удобствами на этаже будет стоить 500-700 рублей, коттедж на 6 спальных мест порядка 3000 рублей — дешево и сердито. Помимо кровати, шкафа и пары стульев в номере еще может быть кондиционер — в условиях южной жары предмет первой необходимости. За 1500-2500 рублей в Агое можно найти небольшой частный домик со всеми удобствами.

Геленджик

Геленджик несколько менее популярен у туристов из-за отсутствия железнодорожного сообщения. Климат более сухой, похожий на крымский  — отдыхающие предпочитают направляться южнее. Тем не менее, в Геленджике можно отдохнуть не хуже, чем в Адлере или Сочи.

Жить в гостинице

Огромное количество отелей в Геленджике позволяет подобрать номер под любой вкус и бюджет. Приличный номер со своей ванной комнатой и холодильником будет стоить около 2500 рублей в сутки. За 5000 рублей вы можете снять номер в трехзвездочном отеле с балконом и видом на море — завтрак включен в стоимость.

Жить у местных

В частном секторе жилье может быть довольно доступным, если вам не столь важна близость к центру и наличие красивого ремонта. Комнату за 700 рублей в сутки на двоих найти вполне реально. За 1500 рублей вы снимите номер в частных апартаментах, причем разница комнатой и номером зачастую минимальна. Впрочем, в пределах 2500 рублей можно арендовать номер со всеми удобствами — здесь только вопрос бюджета.

Жить красиво

Цены на элитное жилье в Геленджике несколько ниже, чем в других городах-курортах Краснодарского края. Так, квартру в 50 метрах от моря можно снять за 9000 рублей в сутки. А огромную виллу, предназначенную для проживания 15 человек, здесь сдают за 20 000 рублей в сутки — не так дорого, если разделить на всех.

Жилье премиум-класса, соответствующее своей стоимости, приходится поискать. Все-таки подобная недвижимость больше сосредоточена в Сочи.

Альтернативы

Геленджик — это как раз тот вариант, когда альтернативные варианты проживания оказываются менее удобными: в ближайшем курортном поселке, Дивноморском, жилье редко стоит дешевле 3000 рублей. Другой вариант, Новороссийск, находится в 37 километрах. Проще и дешевле остаться в Геленджике.

Поделиться
Отправить
Класснуть
Вотсапнуть

4
Оставить комментарий

3 Цепочка комментария
1 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
4 Авторы комментариев
  Подписаться  
новее старее
Уведомление о
Вадим

С каких пор Туапсе стал КУРОРТОМ ? Автор бредит, явно.

Татьяна

Тем не менее, люди и здесь отдыхают.

ТанДен

Тогда нужно чётко понимать что можно называть курортом!?

дмитрий

Лазаревское никак не назвать тихим местом, поселок раззросся.если хочется тишины то это домик на горе, к примеру ул. Хвойная. Проблема только в том что в горах это подьем обратно к жилью, нет нормальных продуктовых магазинов. И цены дороже на питание чем в центре. Наш юг это сплошное вранье от аренды жилья до отьезда домой. Все местные так и живут. Сервис не соответствует ценам. Был в лазаревском август 2019.

sergusup.ru