27 ноября 2019

Работа на дому. Как не нарваться на мошенников

Инструкции

Работа на дому привлекает многих. График можно подстроить как удобно, не нужно никуда ехать или «отпрашиваться» у начальника для похода к врачу, сумма заработка зависит от самого себя.
На виртуальном рынке труда сейчас много недобросовестных работодателей, проще говоря — мошенников, и нарваться на них очень легко.

Расскажем, как не попасться на удочку жуликам.


Какую работу предлагают мошенники

Под видом реальной надомной работы недобросовестные работодатели придумывают вакансии, условия — график, зарплату, и даже присылают подписанный договор.

Собирать дома ручки, фотоальбомы, другие мелочи (сборщик деталей). В вакансии указывают, что работодатель рассматривает людей без опыта работы, студентов, «декретниц», пенсионеров. Зарплату обещают хорошую.

Предложение выглядит соблазнительно

В ответ на отклик пишут, что в фирме расширяется производство, работников не хватает, и поэтому происходит набор дополнительного персонала.

Мошенники могут прислать трудовой договор, чтобы показать, что они действительно хотят взять соискателя в штат.

Набирать вручную отсканированные страницы (наборщик текста, оператор ПК). Такие предложения присылают псевдоиздательства или мошенники от имени настоящего издательства.

В вакансии нет ссылки на работодателя, мошенники предлагают обсудить подробности по электронной почте

Мошенники могут дать ссылку на реальный сайт издательства или на сайт, созданный ими сами.

Раскладывать документы по папкам, архивировать их (архивариус). Эту работу предлагает «фирма, у которой большой бумажный документооборот, а ее сотрудники не успевают навести порядок в документах». Такие предложения встречаются реже других и в основном на Авито.

Писать статьи, презентации, пресс-релизы с постоплатой (копирайтер). Подобная удаленная работа действительно существует, поэтому непорядочных заказчиков в этой области особенно много.

Ищут копирайтеров на Авито, в ХедХантере, досках объявлений, в социальных сетях — везде. Заказчик присылает задание, получает готовый текст и исчезает.

Много в Сети и предложений быстрого заработка.

Ответить на вопросы и получить денежный приз. Письма приходят якобы от имени крупных организаций, при этом на их сайтах нет никакой информации о проводимом опросе. В письме дается ссылка, при переходе по которой можно также словить вирус.

«Работать» на торговой платформе (псевдобиржа). Предлагают зарегистрироваться на бирже (торговой платформе) и играть на курсовой разнице валюты, либо заниматься перепродажей ценных бумаг. Если инвестор не умеет этого делать, то фирма берет работу на себя, но сначала надо ей заплатить. Доход гарантируют.


Обратите внимание!

Фондовых бирж с действующей лицензией на 04.10.2019 в России 6:

  • Публичное акционерное общество «Московская Биржа ММВБ-РТС»,
  • Публичное акционерное общество «Санкт-Петербургская биржа»,
  • Акционерное общество «Национальная товарная биржа»,
  • Акционерное общество «Санкт-Петербургская Международная Товарно-сырьевая Биржа»,
  • Акционерное общество «Санкт-Петербургская Валютная Биржа»,
  • Акционерное общество «Биржа «Санкт-Петербург».

Они не занимаются рассылкой подобных писем.

Все остальные рынки ценных бумаг лицензии не имеют, поэтому все риски на себя берет инвестор.

Вложить деньги в финансовую пирамиду, ХАЙП. «Кэшбери» и другие компании, обещающие высокий уровень дохода при небольшой сумме вложений. Обманывают, что деньги вложат в реальные проекты или говорят прямо, что доход инвестор получит за счет новых участников пирамиды. Доход обещают ежедневный.

Информация взята с сайта Центрального банка, он же выдает лицензии


В чем заключается обман

Мошенничество заключается в выманивании денег, получения паспортных данных и информации о банковской карте, или бесплатно выполненной работе.

Недобросовестные работодатели придумывают разные аргументы, почему соискатель должен заплатить — «чтобы убедиться в серьезности намерений», «желающих попасть на эту должность много, но если вы точно хотите работать, то…», «страховой взнос», «материальная ответственность».

Объяснения могут быть растянуты на 2 страницы или изложены в 2 строках

Паспортные данные с реквизитами банковской карты — это ключи к счетам в банке. Если по ту сторону экрана находится хакер, то он попытается получить доступ к личному кабинету в банке-онлайн и перевести деньги на свой счет.

Мошенники не хотят платить за выполненную работу. На этапе оплаты они перестают отвечать на сообщения, блокируют свои аккаунты, вносят исполнителя в черный список. Либо «кормят завтраками» и спустя какое-то время исчезают.


Как определить, реальный это работодатель или мошенник

Недобросовестный работодатель/заказчик выдаст себя сразу, надо лишь обратить внимание на некоторые моменты.

Просят перевести деньги. За услуги почты, в качестве подстраховки, в виде взноса — и другие аргументы. Например, «кредитор» пишет, что он не будет просить кредитную историю, и поверит заемщику на слово. Но чтобы убедиться в платежеспособности просит прислать энную сумму.

Запомните, вы не должны давать никаких денежных гарантий yезнакомым виртуальным людям и организациям.

Спрашивают не реквизиты счета, а номер банковской карточки. Реальные работодатели переводят зарплату на счет исполнителя, поэтому им нужен номер счета, название банка, реквизиты банка (номер отделения, БИК, корреспондентский счет).

Банковская карта — это не счет, это доступ к счету.

Отвечают на вопросы быстро и охотно. Заинтересовавшегося человека обрабатывают быстро, пока его интерес к «вакансии» не остыл — это психология. При этом от неудобных вопросов они уворачиваются, игнорируют, отвечают обтекаемо.

Описывают работу без требований к кандидату. Мошеннику не нужно знать об образовании, опыте работы, возрасте, поле соискателя. Часто об этом указывают прямо в объявлении.

На самом деле любому работодателю интересно, где и кем работал соискатель перед тем, как устроиться на предлагаемую работу.

Предлагают использовать сомнительный сервис, сайты с непонятными названиями, неизвестные площадки, какие-то программы для скачивания, ссылки для перехода. Это в основном предлагают «быстрый заработок» и «займы за 5 минут».


Как проверить работодателя

Обратите внимание на домен письма, с которого вы получили предложение о работе.

Название домена обычно совпадает с названием организации

Реальные работодатели, ищущие удаленщиков, как правило пишут с корпоративной почты.

Проверьте подозрительный е-мэйл, с которого пришло письмо, или сайт на ресурсе Loxotrons.ru. На этом ресурсе накопилась база адресов мошенников, и каждый день она пополняется.

Главная страница сайта Лохотронс. Здесь можно проверить е-мэйлы и сайты

Loxotrons.ru дает четкий ответ на вопрос, насколько подозрительно предложение работодателя.

Ответы на заявки в Лохотронс. Проверка бесплатна

Проверьте организацию на сайте ФНС в сервисе «Прозрачный бизнес». Указанный сервис расскажет о юридическом лице все: действующее ли оно, где находится, чем занимается, кто генеральный директор, есть ли лицензия.

Если на сайте налоговой нет никакой информации о фирме, то это 100% обман.

Сайт ФНС. В поле нужно ввести ИНН или ОГРН организации

Кстати, мошенники уже нашли способ обойти этот способ проверки. Они находят реальную фирму с нужным видом деятельности, и в письмах представляются от имени этой фирмы.

В таком случае нужно поискать адрес с телефоном предполагаемого работодателя, и узнать прямо у него, действительно ли он разместил вакансию удаленного работника.


Адрес с телефоном нужно смотреть не на сайте, на который ссылается отправитель письма, а на других ресурсах. Например, на 2гисе или лист-орге.

Если удастся найти реальный сайт организации, от чьей имени пишут в вакансии, то в разделе «контакты» посмотрите е-мэйл, и отправьте туда письмо с вопросами о работе.

Реальные работники организации обязательно ответят на вопросы

 

List-Org каталог организаций. Тут можно найти сайт организации или телефон 


Как не нарваться на мошенников:

  1. Обратить внимание на суть предложения — нет ли у отправителя желания выманить деньги или вызнать личные данные.
  2. Пообщаться с работодателем, задать ему подробные вопросы о компании.
  3. Проверить адрес электронной почты или сайта на ресурсе Loxotrons.ru, а юридическое лицо на сайте ФНС.
  4. Не регистрироваться на сомнительных сайтах, не скачивать неизвестные программы, не переходить по ссылкам.
  5. Не отправлять никаких личных данных при малейших сомнениях в реальности предложения работы.

Поделиться
Отправить
Класснуть
Вотсапнуть

Оставить комментарий

  Подписаться  
Уведомление о