30 августа 2019

Расселение аварийного жилья

Законы

Жилые дома иногда приходят в такую негодность, что это не исправить никаким капремонтом и реконструкцией. Жить в таких домах запрещено, поэтому государство сделало программу расселения аварийного жилья. Как попасть в программу, что можно получить взамен и кто может участвовать – ответы на основные вопросы про аварийные дома.

Расселение аварийного жилья

С течением времени даже самое надежное жилье приходит в негодность, и его не всегда можно отремонтировать до приемлемого состояния. В результате такого обветшания домов жизни людей подвергаются угрозе. Чтобы решить вопрос о предоставлении гражданам комфортных и безопасных условий проживания, государство разработало программу, финансируемую из средств бюджета. В рамках этой программы составляется перечень домов, которые необходимо расселить, а также список жилья на замену. Программа действует с 2002 года.

Региональная программа переселения из ветхого и аварийного жилья утверждается исполнительным органом местной власти. Очередность домов, включенных в список жилья, подлежащего расселению, зависит от степени аварийности дома и года постройки. Порядок признания дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции утвержден Постановлением Правительства № 47 от 28.02.2006 г. Частные строения относят к аварийным после выдачи заключения специальной комиссии и уведомления собственника.

Аварийные строения

Без систем водоснабжения, электричества и отопления. Исключение – дома, состоящие из 1 или 2 этажей, поскольку в них допускается отсутствие канализации и водопровода. Например, если вы живете в трехэтажном доме, в котором нет водопровода, и вы носите ведра с водой от колонки во дворе, ваш дом аварийный.

Дом находится в зоне возможного наводнения, схода лавины или оползней. Например, если ваш дом стоит у подножия горы, с которой регулярно сходят лавины и ваше жилье пока не попало ни под одну из них только чудом, ваш дом аварийный.

В доме превышен допустимый уровень шума, электромагнитного поля и вредных для человека химических веществ. К примеру, когда от вашего дома до металлургического завода рукой подать, и вы вынуждены дышать вредными выбросами с производства, ваш дом должны признать аварийным.

Несущие конструкции дома деформированы до такой степени, что это грозит обрушением здания. Допустим, строители пожалели раствора, когда строили ваш дом, и теперь из стен вываливаются кирпичи и дом вот-вот завалится окончательно. Разумеется, такой дом будет считаться аварийным.

Каменный дом с износом 70% или деревянный с износом 65%. У каждого здания есть определенный срок службы, заложенный при постройке. По мере эксплуатации этот заложенный срок использования тратится – то есть здание изнашивается, как изнашивается любая вещь от одежды до автомобиля. Но в случае с домами это процесс небыстрый, поэтому степень износа измеряется в процентах. Его рассчитыват специалисты БТИ по специальными формулам. При износе 70-65% есть риск, что в конце концов ваш дом завалится, поэтому власти должны признать его ветхим, расселить жильцов и снести.

Устройство для очистки мусоропровода располагается над помещением внутри дома. По действующим санитарным нормам такие вещи недопустимы, поэтому ваш дом аварийный.


Устройство выглядит как небольшая комнатка, в которой есть узел прочистки, привод его перемещения, узел водоподачи, устройство для автоматического смешивания дезинфицирующего средства с водой и подачи в ствол, устройство автоматического пожаротушения в стволе, корпус с герметизированной дверью и замком. А также щетка, имеющая не менее 3 щеточных дисков.


Региональные нормы могут установить другие требования. Например, по нормам, установленным в Москве, это устройство не может располагаться не только над, но и рядом с жилыми помещениями

Дом, где произошел пожар, авария оборудования или случилась другая чрезвычайная ситуация, нанесшая зданию крупный ущерб. Когда в доме случается пожар, от которого, к примеру, падают и выгорают перекрытия, для проживания такой дом уже непригоден, надо расселять жильцов и сносить аварийное строение.

Дом, где уровень пола первого этажа ниже придомовой территории. Если вы заходите в дом и вам приходится спускаться вниз, будто в погреб, ваш дом аварийный. По нормативам пол в жилом помещении не может быть ниже уровня земли.

А вот отсутствие лифта в домах, высотой в 5 этажей и менее не относится к ухудшению жизненных условий. Ведь по действующим строительным нормативам допускается даже существование девятиэтажек без лифта.

Если по одной из перечисленных причин 2/3 помещений дома признаны непригодными для проживания, строение считается аварийным. Жильцам таких домов предоставляют новые дома или квартиры по соглашению на переселение.

Проверить включен ваш дом в список аварийных или нет, можно на сайте Минстроя России и на сайте «Реформа ЖКХ». Вы можете получить информацию по своему субъекту федерации:

  • сведения о завершенном расселении;
  • список домов, которые подлежат ликвидации;
  • объем расселения по годам;
  • аналитические данные по переселению.

Можно выбирать конкретный район или город, чтобы посмотреть список аварийных зданий с указание улицы и номера дома. Там же будет указана фактическая площадь для переселения, год планового или фактического расселения, количество заключенных контрактов. Возле адресов проставлены специальные символы:

  • Знак вопроса — данные о жилой площади в доме отсутствуют, не установлена дата окончания расселения, общая площадь расселения по контракту больше указанной площади к расселению по программе.
  • Весы — переселению препятствуют непредвиденные обстоятельства (судебное разбирательство, вступление в права наследования и иные обстоятельства, связанные с собственником).
  • Галочка — расселение завершено.

Если нужный вам дом в списке отсутствует, значит его нет в перечне госпрограммы по расселению.


Какие документы нужны чтоб признать жилье аварийным

Если вашего дома нет в списке программы по расселению, вы можете самостоятельно инициировать признание его ветхим или аварийным. Для этого потребуется собрать пакет документов.

Заявление. Его может написать кто-то один из жильцов или несколько. Установленной формы нет. Вам нужно обязательно включить в него данные заявителя – ФИО, паспортные данные, место регистрации. Если заявителей несколько, эта информация должна быть о каждом подписавшем заявление. Дальше необходимо изложить просьбу признать дом аварийным и обосновать ее – например, указать, что в доме три этажа, но нет водопровода и канализации.

Документ должен быть подписан всеми заявителями, его нужно подать в жилищную комиссию вашей местной администрации.

Технический план дома, в котором будет информация о степени износа конструкций и остаточной стоимости здания, а также технические планы помещений, расположенных в доме. Эти документы можно получить в БТИ.

Акт проведенных ремонтных работ и осмотров помещений за последние три года. Этот документ можно получить в управляющей компании или ТСЖ.

Заключение санитарно-эпидемиологической, пожарной и иных служб – выдают соответствующие службы.

Заключение проектно-изыскательской организации о техническом состоянии жилья. Учтите, что у выдавшей документ организации должна быть соответствующая лицензия.

Письменные жалобы собственников жилья. В зависимости от ситуации от вас могут потребовать и другие документы. Поданное заявления уполномоченный орган рассматривает в течение 5 дней, после чего создает специальную комиссию, в которую включаются представители власти, специальных служб и жильцы дома. Комиссия изучает фактическое состояние дома и выносит вердикт о необходимости сноса, реконструкции или капитального ремонта здания.


После принятия решения о сносе дома он должен быть фактически ликвидирован не позднее, чем через год.


Рассчитывать на расселение из ветхого и аварийного жилья в новый дом с комфортными условиями для проживания могут граждане, проживающие в аварийном жилье по договорам соцнайма или собственники жилых помещений, если их жилье находится в муниципальном многоквартирном доме, или собственники частных домов, расположенных на муниципальной земле.

Как расселяют из аварийных домов

Жилье признается ветхим специальной комиссией, в которую входят специалисты отдела архитектуры и градостроительства, жилищной инспекции, специалисты отдела коммунального хозяйства и благоустройства. Процесс оценки жилья на несоответствие требованиям и стандартам запускается личным обращением граждан. Результат проведенного исследования несущих стен, перекрытий и коммуникационных сетей выдается на руки всем жильцам. В заключении комиссии должно быть сказано, что данное помещение не может быть восстановлено для полноценной эксплуатации даже после проведения крупномасштабных ремонтных работ. Чаще всего ветхими признаются дома, построенные более 70 лет назад.

В целом, программа переселения из ветхого жилья содержит такие варианты компенсации:

Предоставление равноценного жилого помещения. Этот вариант применяется, если переселяется собственник. Жилье взамен аварийного предоставляют по согласованию сторон. Новое помещение должно полностью соответствовать техническим характеристикам прежнего, включая общую площадь и количество комнат.


Например, если вам принадлежала однокомнатная квартира общей площадью 40 квадратных метров, взамен получите такую же однушку. А если вам принадлежала трешка и вы как раз хотели бы ее разменять, вы не сможете попросить взамен две однушки – вам дадут такую же трешку и сами потом разменивайте ее на другое жилье.


Предоставление альтернативного жилья по договору социального найма. Жилые помещения, которые предоставляются по договору социального найма гражданам, расселяемым из ветхого или аварийного жилья, по площади должны соответствовать установленным в регионе нормам, положенным на каждого члена семьи на момент принятия распоряжения о выселении. Например, в Москве на одного человека должно приходиться не менее 18 кв. м, на семью из двух человек 44 кв. м, а на семью из трех человек – 62 кв. м.

Помещения, которые предоставляются под переселение из аварийного жилья социальным нанимателям, должны располагаться в том же районе или области, что и признанные аварийными.


Если наниматели жилья, признанного непригодным для проживания, отказываются расторгать договор социального найма, вопрос придется решать в судебном порядке. Суд вынесет решение о принудительном выселении жильцов с предоставлением альтернативного жилья.


Выплата выкупной стоимости признанного ветхим или аварийным жилья. В соответствии со ст. 32 ЖК РФ собственники имеют право выбрать денежную компенсацию, а не предоставление иного жилого помещения. Выкупная стоимость включает в себя рыночную стоимость жилья, оформление правоустанавливающих документов и расходы на переезд.

Порядок определения суммы рыночной стоимости установлен ст. ст. 32, 87 и 89 Жилищного кодекса РФ – она определяется с помощью анализа жилых помещений аналогичной площади и благоустройства района.


Если собственник отказывается от получения выкупной цены, полагая ее заниженной, он сам или государственный орган вправе обратиться в суд для решения этого вопроса. В судебном решении будет указана цена, которая должна быть выплачена владельцу помещения.


Расселение граждан в период 2016-2020 предусматривает, что предоставляемая жилплощадь должна быть не менее расселяемой или не меньше установленных государством критериев – 18 кв. метров на одного проживающего. Например, если семья из 4 человек проживала в квартире площадью 40 квадратных метров, она может рассчитывать на получение нового жилища площадью от 72 квадратных метров и больше.

Условия в домах, куда переселяют людей из аварийного жилья, должны быть не хуже, чем в старой квартире. Например, если люди жили в двухкомнатной квартире, им не могут дать однушку, даже если она будет такой же площади, что и прежнее жилье.

В первую очередь жильем обеспечиваются лица, у которых нет других вариантов для проживания. Если у одного жильца нет другого жилья, кроме квартиры в аварийном доме, а у другого есть возможность какое-то время пожить у родственников или в общежитии предприятия, первым переселят того, у которого для проживания есть только аварийная квартира.


Если собственник жилья, расположенного в аварийном доме, проживает в другом месте, новая жилплощадь ему не полагается, он может рассчитывать только на выплату компенсации.


Переселение из аварийных домов с 2020 года изменится – собственникам придется вносить дополнительную плату за жилплощадь. Это делается, чтобы повысить ответственность населения за новые квартиры. Кроме того, оплата вводится, чтобы у владельцев расселяемого ветхого жилья появилась возможность выбора жилплощади, предоставляемой взамен. Например, если гражданин хочет остаться в прежнем районе, ему придется внести некоторую сумму в счет постройки нового жилья.

Поделиться
Отправить
Класснуть
Вотсапнуть

Оставить комментарий

  Подписаться  
Уведомление о