Евгений из Тюмени пишет: «Прочитал новость о запрете на покупку микродолей. Возник закономерный вопрос: а что если мошенники уже купили микродолю в квартире и пытаются выжить жильцов? Как собственнику поступить в такой ситуации? Заранее спасибо» Отвечаем на вопрос Евгения.

Что за схема?

К сожалению, всё ещё нередки случаи, когда чёрные риелторы или мошенники приобретают небольшую долю в квартире, где есть несколько совладельцев, и потом пытаются «отжать» её целиком. Люди, живущие в совладельческой квартире, внезапно обнаруживают, что у них появились новые соседи. Причём настроенные весьма агрессивно: они устраивают шумные попойки, водят сомнительных гостей и делают жизнь прежних хозяев невыносимой. Чаще всего у таких захватчиков налажены связи с участковыми, поэтому жалобы никаких результатов не приносят. В результате изначальные собственники сдаются и соглашаются продать свою долю за копейки, лишь бы убраться из этих адских условий. 

Как бороться с мошенниками?

Есть легальные и работающие способы избавиться от напасти в виде хамоватых совладельцев. Для начала убедитесь, что сделка, в результате которой у вас появились новые совладельцы, законна. Даже если новый жилец откажется показать вам документы, вы можете заказать выписку из ЕГРП на свою квартиру. В ней будут указаны все собственники и основания для владения имуществом – договор купли-продажи или дарения.

Если сосед купил микродолю, у вас есть основания для обжалования этой сделки и признания её недействительной. По закону продавец должен был предложить вам выкупить этот кусочек, прежде чем продавать его кому-то другому. Если вас никто не извещал о предстоящей продаже, вы можете подать в суд и реализовать право первоочередной покупки, предусмотренное ст. 250 ГК РФ.

Если право собственности у нового соседа возникло на основании договора дарения, оспорить его будет крайне сложно. Единственный вариант – доказать, что это была мнимая сделка. На самом деле кусочек квартиры был продан, а на бумаге подписана дарственная, чтобы обойти условие о преимущественном выкупе совладельца. Но подтвердить это документально будет очень трудно.

Однако, даже в этой ситуации не стоит опускать руки. Действующий Гражданский кодекс допускает принудительный выкуп доли у одного из совладельцев, если его доля в праве на квартиру незначительна и не может быть выделена. Верховный Суд не раз принуждал дольщиков продать долю остальным жильцам. Чтобы защитить свои права, подайте заявление о признании доли ответчика незначительной, и попросите суд отозвать право на указанную долю. Напишите, что готовы взять на себя обязанность выплатить ответчику компенсацию за потерянные квадратные метры. Для составления заявления в суд лучше всего обратиться к юристу: он поможет грамотно написать иск, учтет все доводы и даст практические советы.

Предоставьте суду подтверждение «захватнического» поведения нового собственника: копии обращений в полицию с отметкой о вручении, показания соседей. Если дольщик часто приводи гостей — зафиксируйте это на видео. Если мошенники угрожают и требуют продать метры за бесценок — запишите угрозы на диктофон.

Что в итоге? 

Если будет достаточно доказательств, суд должен встать на вашу сторону. Да, придётся заплатить захватчику, но не нужно пытаться сэкономить: вы потеряете гораздо больше, если продадите за бесценок свою собственность. 

Поделиться
Отправить
Класснуть
Вотсапнуть

Сплетни из мира недвижимости, советы по покупке и продаже квартир, уникальные инструкции и интересные новости.
Бесплатно, один раз в неделю на вашей почте дайджест лучших материалов.

sergusup.ru