Человек-дрель, бабушка с 10 котами, студент и его вечеринки — каждый из нас хоть раз в жизни сталкивался с невыносимыми соседями, которые на дают нормально жить. Чтобы не вставать на тропу войны, разберем, как наладить отношения с соседями и дипломатично разруливать конфликты.

Почему с соседями так сложно

Проблемы с соседями стары как мир и поднимаются в сотне произведений. А все потому, что этих людей мы не выбираем, как и в случае с коллегами. И если раньше люди старались жить коллективно и поддерживали устойчивые социальные связи с соседями по улице и дому, то в нашу эпоху индивидуализма дом заканчивается на пороге квартиры. И мы понятия не имеем, кто будет жить через стену от нас.

Еще больше усложняет отношения повсеместная правовая безграмотность. Поэтому люди часто заходят в тупик, когда дело касается соседских отношений.

Профилактические меры: как не доводить до конфликта

Отношения с соседями ничем не отличаются от любых других отношений. Только мотивации их поддерживать почти нет, пока кто-то не затрагивает чужую территорию. А в этот момент уже поздно. Чтобы обезопасить себя от рисков, возьмите за правило, выяснять, кто живет по соседству и чем занимаются эти люди, перед переездом. Такая возможность есть не всегда, но если она есть, не пренебрегайте ей.

Можно связаться с предыдущими жильцами и спросить их. Или под деликатным предлогом познакомиться с соседями самостоятельно. Например, спросить, какие полезные магазины и сервисы находятся рядом, или в какой сад они водят ребенка. Когда вы лично познакомились и закрепили контакт, уже психологически сложнее «вредить». Вы больше не какой-то неизвестный сосед из 45 квартиры, а тот самый новый сосед Петя Иванов, который был милым, зашел познакомиться и теперь здоровается при встрече.

Так вы попадаете в социальный круг своих соседей, чем предохраняете себя в будущем. Теперь, если что-то случится, вам проще будет все уладить. Конечно, чтобы это работало, желательно чем-то подпитывать отношения с людьми, хотя бы маленькими действиями. Не забывать здороваться, улыбаться, перекидываться фразами в лифте, возможно где-то помогать.

Более продвинутый уровень — это создание или участие в уже сложившемся сообществе жильцов, когда люди намеренно объединяются для решения общих проблем, связанных с домом. У этого метода есть свои плюсы и минусы, но это точно будет хорошей профилактикой конфликтных ситуаций.

«Самый первый шаг — выстраивание границ. Если вы чётко понимаете, где ваша территория, а где чужая (в материальном, правовом и психологическом смысле), конфликты будет решать гораздо легче. Ненавязчивое знакомство, вежливость и приветливость расположат к вам соседей, и возникающие в будущем спорные ситуации будет проще уладить. В вашей зоне ответственности — уважительное и доброжелательное отношение. Не обостряйте конфликт грубым и агрессивным поведением, старайтесь найти точки соприкосновения»
Дарья Варламова
Психолог

Если конфликт уже случился

Если так случилось, что утеплять отношения не с кем, и проблемы уже есть, попробуйте такую методику решения.

  1. Разберитесь с правовым аспектом. Прежде чем идти разговаривать, выясните, какой закон нарушают ваши соседи и какие меры им грозят. Не обязательно сразу после этого писать заявление в полицию, но знать свои права стоит.
  2. Войдите в положение и устраните эмоции. Не стоит сгоряча обсуждать проблему, это приведет к еще большему обострению. Подумайте о том, что ваши соседи обычные люди со своими недостатками, и вы тоже можете оказаться на их месте.
  3. Используйте технику «я-сообщение». Это один из самых популярных методов для общения со сложными людьми или в конфликтах. Суть техники заключается в том, чтобы говорить о себе, своих чувствах и о том, почему для вас это важно, а не обвинять оппонента сразу. Например: «У меня дома маленький ребенок, который плохо спит по ночам. Дневное время с 12 до 13 — единственное, когда мы оба можем поспать. Если можете в это время не заниматься шумной частью ремонта, буду очень признательна». Не ведите разговор в обвинительном или ультимативном русле, это всегда ставит собеседника в оборонительное положение, а значит усугубляет ситуацию. Дружелюбие и открытость работают лучше, чем упреки.
  4. Говорите конструктивно. Для этого лучше идти разговаривать не в сам момент происшествия, а чуть позже, когда вы успеете обдумать ситуацию.

Если дружелюбные методы не помогли, не переходите в стадию войны, а обратитесь к закону и тем рычагам, которые у вас есть. И прежде чем пустить в ход крайние меры, озвучьте их своим нерадивым соседям.

Как решать проблемы

Когда ситуация уже случилась, и нет времени на профилактику, важно правильно среагировать. Давайте разберем основные проблемы с соседями, их правовое поле и варианты решения.

Шум

Ремонт, ночные вечеринки или громкие ссоры  — самые распространенные проблемы с соседями. В каждом регионе законодательно установлено свое время, в которое в многоквартирных домах действует ограничение по шуму. В Москве это с 23:00 до 7:00, но и в другие часы уровень шума не должен превышать 35 дБ согласно ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».

Как быть: вы вправе вызвать полицию для усмирения нарушителей. При регулярных жалобах их могут привлечь к административной ответственности и потребовать выплатить штраф. Перед тем, как звонить в органы, проведите переговоры и предупредите, что не хотите прибегать к крайним мерам, но второй раз нарушение своих прав не потерпите. Обычно это срабатывает.

Захламление

Лестничная площадка между квартирами с дополнительно установленной дверью и собственным пространством, заполненным барахлом, встречается почти в каждом доме. Что делать, если соседи заставили старой мебелью весь общий коридор?

Как такового закона, регулирующего хранение имущества вне квартиры, нет. Все имущество дома находится в общей собственности его жителей, а значит решать его судьбу они должны вместе. Однако, если кто-то хранит на площадке пожароопасные предметы — например, легковоспламеняющиеся жидкости, мелкий транспорт типа скутера или что-то похожее — это является серьезным административным нарушением.

Как быть: чтобы договориться с соседями, объясните, что пространство общее, поэтому должно быть удобным для всех. Стоит попробовать предложить помощь с вывозом. Если переговоры не сработали, попробуйте устроить собрание жильцов, обсудить вопрос со всеми и договориться об общих правилах.

Парковка

Если вы живете не в новостройке, где парковочные места выкупаются или арендуются, вам наверняка знакома проблема конкуренции за места для машин. Люди захватывают участки и огораживают их цепочкой, ставят машины на газоны и перекрывают вход в подъезд. Если нашла коса на камень, в междоусобных войнах за парковку страдают автомобили и нервы владельцев.

Все вышеописанное незаконно. Захват земельного участка возле дома попадает под статью 7.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях «Незаконное занятие земельного участка» и карается большим денежным штрафом.

Как быть: начать бороться с ситуацией можно с обычного текстового объявления на подъезде, в котором стоит указать проблему и попросить к определенному сроку жильцам ее самостоятельно устранить. Это позволит мирным способом оповестить всех провинившихся, что нарушения зафиксированы. Люди боятся неприятной огласки, поэтому скорее всего постараются исправить нарушение самостоятельно.

Если объявление не помогло, сфотографируйте нарушения и пишите заявление в правоохранительные органы.

Затопление

Одна из самых сложных ситуаций, требующая экстренных мер, — затопление. Здесь уже не до дипломатии, нужно срочно решать проблему.

Как быть: стоит сразу же обратиться к соседям и выяснить причину. Потоп бывает не только по вине людей, иногда причина заключается в старой канализационной системе дома. Поэтому важно сразу понять роль ваших соседей сверху. Если никого нет дома, не вздумайте ломать дверь — это уголовно наказуемо. Звоните в управляющую компанию, которая перекроет воду сразу во всем доме.

После того, как источник обнаружен и срочные меры приняты, можно разбираться, чья это ответственность. Обычно она лежит либо на соседях, либо на управляющей компании. Зафиксируйте на месте все детали затопления и ущерб, который вы потерпели, и вызывайте представителей УК для составления акта. Постарайтесь сохранять дружелюбие с соседями в процессе устранения проблемы. Не факт, что они виноваты  — переместите фокус на то, чтобы быстро устранить проблему.

Если по итогу выяснится, что в затоплении виноваты соседи, не торопитесь идти в суд. Вы можете договориться о компенсации мирным путем, подписав двустороннее соглашение о порядке возмещения ущерба.

Поделиться
Отправить
Класснуть
Вотсапнуть

Оставить комментарий

  Подписаться  
Уведомление о
sergusup.ru