20 февраля 2019

Частный дом на двух собственников — большая проблема. Соседи живут раздельно, но сильно зависят друг от друга: делят счета за коммуналку и вместе ходят в органы власти, чтобы прописаться или узаконить пристройку. В статье мы расскажем, как правильно оформить реальный раздел и не запутаться в бумагах.

Когда нужен раздел?

Хлопоты с оформлением документов иногда затягиваются на несколько месяцев, а затраты измеряются в десятках тысяч рублей. Некоторые не выдерживают волокиты, продают свою долю и покупают другой дом. Поэтому для начала подумайте, действительно ли вам нужен реальный раздел. Вот два случая, когда раздел дома оправдан:

  • Вам хочется жить рядом с родителями, родственниками или хорошими друзьями и при этом чувствовать себя обособленно физически и по закону. Можно проводить время с близкими, но иметь отдельный вход, свой интернет и счета за коммуналку.
  • Когда вы не можете договориться с другими собственниками о том, как пользоваться домом и прилегающей землей, но поменять жилье не можете. В этом случае недвижимость придется долго делить через суд.

Если вы просто хотите привести в порядок документы или сделать «как у соседей», поговорите со специалистом и узнайте, сколько времени и денег займет раздел дома. Во некоторых МФЦ есть юристы, которые консультируют по таким вопросам бесплатно.   

Мирно, по соглашению

Если у собственников нет разногласий по поводу порядка использования частей дома, его можно разделить мирно, без суда. Первым делом нужно обратиться к кадастровым инженерам: они признают дом пригодным для раздела и составят технический план. Специалистов можно вызвать через региональное отделение БТИ или другую компанию, которая имеет соответствующую лицензию. Цены начинаются от 15000 рублей, зависят от площади недвижимости и тарифов конкретного бюро.

По закону разделить можно только дома блокированной застройки. Если говорить простым языком, это объекты, которые имеют отдельные входы и самостоятельные коммуникации. Если дом по техническим параметрам не подходит для реального раздела, придется сделать реконструкцию и узаконить ее.

После того, как кадастровые инженеры сделают технический план, нужно заключить соглашение о реальном разделе. Документ обычно составляют в простой письменной форме, без участия нотариуса. Так как типовых случаев почти не бывает, за составлением соглашения лучше обратиться к юристам. Их услуги обойдутся в 2500-3000 рублей. К слову, если дом делят супруги, соглашение должно быть представлено строго в нотариальной форме.

С готовым соглашением и техническим планом дома нужно прийти в МФЦ: там вы напишете заявление на постановку новых объектов на кадастровый учет и одновременную регистрацию права. Госпошлина составит 2000 рублей для каждой стороны сделки, документы на собственность будут готовы через 12 рабочих дней.

Через суд

Если собственники не могут поделить недвижимость мирно, придется решать проблему через суд. В процессе рассмотрения дела суд назначит специальную экспертизу. По ее результатам собственникам предложат несколько вариантов раздела, один из которых им придется принять. Результат — решение суда о прекращении долевой собственности на недвижимость.

С решением нужно обратиться в кадастровым инженерам (например, в БТИ): они подготовят заключение и технический план дома. Эти документы подают в МФЦ для  регистрации права собственности.

Как делить землю?

Земельный кодекс не запрещает разделять земельные участки под домами, но ставит несколько условий. Главное из них — такой раздел не должен приводить к образованию недостатков, которые мешают рациональному использованию земли. Это могут быть чересполосица, трудности с проведением коммуникаций или изломанность границ.

Важный момент!

Законодатель устанавливает минимальные размеры земельных участков. Общероссийского стандарта нет: в регионах устанавливают свои правила. Например, в Москве и МО размер участка для огорода не может быть меньше 4 соток, а для полноценного садоводства — 6 соток. Это значит, что поделить землю площадью 7 соток в столице не получится. Чтобы узнать о минимальной площади земельного надела в вашем регионе, обратитесь за консультацией в местное БТИ.

Просто так землю разделить нельзя — нужно сделать межевание. Кадастровые инженеры составляют межевой план, в котором определяют границы вновь образуемых земельных участков. План представлен на диске и на бумаге. В 2019 году он обойдется примерно в 8000-10000 рублей. Диск вы должны сдать в МФЦ при постановке нового участка на кадастровый учет, а бумажный документ оставить у себя.

Для окончательного раздела земли одного межевания мало: нужно зарегистрировать право собственности. Для этого владельцы земли составляют письменное соглашение, в котором прописано, кому какой участок достанется. Три экземпляра соглашения подаются на регистрацию вместе с межевым планом. Госпошлина составит 350 рублей за каждый земельный участок, документы на собственность будут готовы через 12 рабочих дней.

Главное

  1. Оформлять реальный раздел хлопотно: это отнимает время, деньги и нервы. Иногда проще продать свою долю второму собственнику и купить новый дом.
  2. Если владельцы готовы разделить дом мирно, достаточно составить соглашение. Если нет  придется привлечь суд.
  3. Делить можно только те дома, которые признают блокированной застройкой. Решение — принимают кадастровые инженеры.
  4. Если под домом слишком мало земли (обычно меньше 8 соток), ее не разделят. Она останется в общей собственности владельцев дома.

Поделиться
Отправить
Класснуть
Вотсапнуть

Оставить комментарий

  Подписаться  
Уведомление о
sergusup.ru