09 апреля 2019

Квартира-студия: покупать или нет?

Вопрос риэлтору

Коротко о плюсах и минусах жизни в квартире площадью около 30 м².

Маленькие квартиры без перегородок завоевали европейский рынок недвижимости в середине прошлого века, а последние 10-15 лет стали популярны и у нас. Причина проста — сегодня это самое доступное жилье после комнат в коммуналке. Они дешевле однушек в среднем на 30, а иногда и на 40%, и остаются чуть ли не единственным реальным вариантом покупки квартиры в Москве и Петербурге для человека со средним доходом.

Плюсы

Низкая цена

На сегодняшний день квартиры-студии — самое дешевое предложение на рынке недвижимости в больших городах: цены на студию в Москве начинаются от 4 млн, в регионах — от 1 млн в новостройке. Если вы хотите жить в спокойном районе с развитой инфраструктурой, рядом с метро или удобной транспортной развязкой и не копить на жилье десятки лет, то студия отлично подойдет.

Вложение денег

Купленная на стадии котлована, после сдачи дома студия подорожает минимум на треть, а то и вдвое — это отличный способ сохранить и приумножить накопления.


Кроме того, ее можно сдавать в аренду: дешевые квартиры близко к метро всегда востребованы у студентов и покорителей столиц.


Свободная планировка

«Отец» студий и свободных планировок, немецкий архитектор Людвиг Мис ван дер Роэ, стремился уйти от громоздкости несущих стен, давая пространству больше света и воздуха.

Благодаря отсутствию перегородок, квартиры студии выглядят большими и светлыми, а пространство можно организовать именно так, как вам хочется.

Легко содержать в чистоте

В условия большой загруженности и хронического дефицита времени не все готовы тратить короткие выходные на уборку. Здесь малая площадь студии (в среднем 25-28 м2) сыграет на руку: содержать ее в порядке проще, чем однушку. Если, конечно, у вас немного вещей.

Недостатки

Забудьте о личном пространстве

Студия идеально подходит для молодых и одиноких, но уже вдвоем в ней будет тесно. Если в однокомнатной квартире можно уединиться хотя бы на кухне, то в студии, где нет межкомнатных стен, такой возможности не будет.

Легко захламляется

Уютная комната может быстро превратиться в свалку, если у вас много вещей и нет системы хранения. Уже на стадии ремонта нужно решать вопрос с хранением: встроенный шкаф, оборудованный балкон, антресоли, ящики под кроватью — вариантов много. Главное, чтобы было не лень складывать туда вещи.

Запахи

Совмещение зоны для готовки с жилой комнатой не проходит бесследно, и ароматами кухни быстро пропитается одежда и весь текстиль доме. Поэтому проветривайте почаще, а еще лучше — установите вытяжку.

Жить или перепродать?

Маленькие квартиры часто воспринимаются исключительно как временное жилье или вложение денег. Во втором случае риэлторы говорят единогласное «да»: вложенные в студию деньги не обесценятся и ее можно выгодно продать из-за неутихающего интереса к бюджетному жилью.

В студии легко жить карьеристу-одиночке, который проводит мало времени дома, поэтому это отличный вариант для молодых людей в Москве и Петербурге. Но если есть планы на семью и детей, то сразу задумывайтесь о расширении. С появлением новых жителей пространства будет катастрофически не хватать, а расходы вырастут — и сразу купить более просторное жилье станет еще сложнее.

Поделиться
Отправить
Класснуть
Вотсапнуть

Оставить комментарий

  Подписаться  
Уведомление о