Мы получили запрос от молодой семьи. Жена – гражданка РФ, но работает в Казахстане, муж – гражданин Казахстана, работающий в России. Молодожены спрашивают, как получить ипотеку в России, если у одного из супругов нет российского паспорта. Давайте разбираться.
Могут ли иностранцы оформить ипотеку в России?
Закон не ставит ограничений. Иностранные граждане могут получать кредиты в российских банках, в том числе ипотечные. Статья 8 Федерального закона «Об ипотеке» говорит, что ипотечный договор заключается с соблюдением общих правил Гражданского кодекса РФ. При этом статья 4 Федерального закона «О правовом положении иностранных граждан» говорит, что у иностранных граждан такие же права и обязанности, что и у россиян. .
Следовательно, на уровне законодательства у иностранцев нет препятствий, чтобы получить ипотеку. В то же время закон не обязывает кредитные организации выдавать займы любому обратившемуся лицу. Банк сам устанавливает критерии, которым должен соответствовать потенциальный заемщик.
Как ведут себя банки по отношению к иностранцам?
Среди российских банков кредитовать иностранцев готовы только крупные кредитные организации. Например, ипотеку для иностранцев предлагают «ДельтаКредит», «Альфа-банк», «Райффайзен», «ВТБ», «ЮниКредит», «Росбанк» и «Абсолют Банк». Обращаться в небольшие банки не стоит: как правило, они опасаются давать кредиты иностранцам из-за высоких рисков. Среди крупных игроков рынка банковских услуг также есть те, кто не готов одалживать деньги приезжим. Несмотря на активную аккредитацию новостроек и рекламу ипотечных продуктов «Сбербанк», «Газпромбанк», «Глобэкс» и «Промсвязьбанк» прописывают в требованиях к заемщику «гражданство РФ».
Между банками, готовыми кредитовать иностранцев, нет согласия по условиям кредитования. Кто-то не видит разницы между иностранцами и гражданами РФ, кто-то ужесточает требования к заемщикам из других стран– к примеру, ставит обязательным условием наличие поручителя или созаемщика с российским паспортом.
Условия ипотечного кредитования для иностранцев
Первое, на что смотрит банк — срок пребывания на территории РФ. Можно не быть гражданином РФ, но быть российским налоговым резидентом и наоборот.
Резидент – это человек, который живет на территории России и платит налоги в государственную казну как минимум шесть месяцев подряд. Если россиянин проживает, работает и платит налоги за границей, он не будет налоговым резидентом нашей страны. В отличие от гражданина Узбекистана, который уже год живет в Москве и исправно платит налог с зарплаты.
Некоторые банки даже не принимают заявки от нерезидентов. Так у иностранцев, которые живут в России год, больше шансов на одобрение, чем у граждан РФ, которые работают за пределами родины.
Тем не менее, обычно иностранцам выдвигают больше требований: просят хорошую кредитная историю в российских банках и наличие поручителя или созаемщика с российским паспортом. На положительное решение влияют несколько факторов: пребывание в стране, вид на жительство, супруг из РФ, наличие недвижимости в России или за рубежом. Часть банков может отказать иностранцу, у которого есть только разрешение на временное проживание. Вид на жительство повышает шансы на одобрение, а в некоторых банках входит в перечень обязательных требований.
Помните: банку важно, чтобы у заемщика была постоянная и стабильная работа. Поэтому он внимательно изучит вас и работодателя. Если на территории России вы проработали меньше 6 месяцев, в кредите могут отказать. Если через год у вашего договора закончится срок действия, банк попросит подтвердить, что вас не уволят. Если вы часто меняли работу, это насторожит кредитную организацию. Если компания, в которой вы работаете, похожа на фирму-однодневку — скорее всего, ипотеку вам не дадут.
Чтобы избежать вопросов, которые касаются вашего трудоустройства — позаботьтесь обо всём заранее. Заключите бессрочный договор, соберите справки, проверьте работодателя на сайте Арбитражного суда и Налоговой. Если сейчас вы работаете в компании, которая выдает зарплату в конверте — устройтесь в другое место за полгода до того, как будете подавать заявку.
Какие риски несет банк, когда выдает кредит иностранцу?
Несмотря на то, что купленная заемщиком недвижимость находится в залоге у банка, избежать потерь не так легко: компания не может взять и продать залоговый объект до решения суда. В случае с заемщиком-иностранцем риск потерять деньги возрастает: он может убежать на родину. Это затянет судебный процесс и усложнит взыскание задолженности, поэтому банки охотнее дают кредит, если есть поручитель-россиянин.
Как иностранцу подать заявку на ипотеку
1. Выберите банк. На сайтах почти всех банков есть ипотечный калькулятор, с помощью которого можно рассчитать условия.
2. Соберите пакет документов:
Анкету-заявление. Ее дадут в выбранном банке.
Паспорт или другой документ, который подойдет для подтверждения личности.
Нотариально заверенный перевод паспорта на русский язык. Удостоверить документ может любой нотариус, контакты переводчика лучше взять у него же.
Разрешение на временное проживание или вид на жительство.
Разрешение на работу в РФ. Этот документ получают в УФМС.
Справку о доходах.
Копию трудовой книжки. Если ее нет, обратитесь в отдел кадров вашей компании.
Документы об образовании: аттестат и диплом.
Документы, подтверждающие владение имуществом.
Свидетельство о постановке на учет в налоговом органе.
3. Передайте банку пакет документов. Если волнуетесь, что неправильно собрали пакет — обратитесь к ипотечному консультанту. Он проверит документы и укажет на ошибки.
Если не хотите долго возиться с документами, обращайтесь в «Этажи». Наши консультанты подберут несколько ипотечных программ; расскажут, какие документы нужно собрать и где их взять; проверят готовый пакет; заполнят анкету; подберут подходящую квартиру и договорятся с банками самостоятельно. Сэкономите несколько недель жизни.