Неубранный снег, плохо освещенные улицы, проблемы с общественным транспортом, ямы на дорогах, хамство в учреждениях — рядовые проблемы российских городов. Их можно решить, но без мотивирующего «пинка» в виде письменных жалоб и требований городские службы не двинутся места. Рассказываем, куда обращаться, если чиновники плохо выполняют свою работу.

Плохая работа государственных служб

Жалобы, связанные с получением государственных услуг: недовольство работой МФЦ, налоговой, ГАИ и других ведомств, рассматривают в разделе Госуслуг «Досудебное обжалование».

В середине марта президент подписал закон, который предоставляет гражданам возможность подавать жалобы через МФЦ и Госуслуги. Теперь это можно сделать как через единый портал www.gosuslugi.ru, так и через региональные сайты. Обращение обещают рассмотреть в течение 15 рабочих дней и предоставить ответ.

Сейчас в каждом городе работает интернет-приемная городской или областной администрации, куда любой гражданин может написать письмо со своими претензиями и вопросами. Проще всего обратиться через вышеупомянутый портал госуслуг, к которому подключены все муниципальные организации.

Нарушение прав потребителя

Хамство продавцов, плесень и просрочка в магазинах, некачественные товары и отказ оформлять возврат — все это повод обратиться в Роспотребнадзор.

Ведомство принимает жалобы от граждан только через территориальные службы. В федеральное управление следует обращаться в том случае, если вы не получили ответа на местном уровне и недовольны его работой.

Также у Роспотребнадзора работает круглосуточная горячая линия 8-800-100-29-26, где можно рассказать о нарушении ваших прав и получить консультацию.

ЖКХ

Насчет проблем с предоставлением коммунальных услуг и благоустройством сначала обратитесь в управляющую компанию, которая обслуживает ваш дом и прилегающие территории. Если внятного ответа не последовало — смело пишите о своей проблеме в государственную Жилищную инспекцию. Найти контакты и сайт госжилинспекции вашего города можно на официальном сайте. А еще там работает онлайн-консультант: опишите в окошке вашу проблему и получите ответ от юриста.

Также бороться с нерадивыми коммунальщиками помогает РосЖКХ — проект Фонда борьбы с коррупцией, который  рассылает заявления от граждан чиновникам.

Все и сразу: независимые проекты, которые помогают решать разные проблемы

От стихийных парковок до беспредела чиновников: сейчас появились мультикатегорийные порталы, где достаточно выбрать нужную категорию вашей жалобы (например, «Дороги», «Образование», «Поликлиники и больницы» и другие), описать свою проблему, прикрепить доказательства, если есть, и все — дальше вашу жалобу отправят в соответствующее ведомство. Такие проекты пригодятся тем, кто не знает, куда идти за решением проблемы.

Независимый интернет-проект «Сердитый гражданин», направленный на улучшение качества жизни горожан. Чтобы отправить жалобу, нужно просто зарегистрироваться, выбрать категорию проблемы и заполнить форму. Уведомления о ходе решения проблемы приходят на электронную почту. К сервису подключено более 1500 органов муниципальной власти и других организаций, на сегодняшний день им пользуется более полумиллиона человек.

Igrajdanin.ru — еще один портал федерального масштаба, направленный на завязывание диалога между жителями и властью. В 2017 году со своим проектом, направленным на помощь малым населенным пунктам он выиграл президентский грант на развитие. Недавно у Igrajdanin появилось собственное мобильное приложение для iPhone и Android.

Не ограничивайтесь жалобами

В городах часто проходят круглые столы и публичные обсуждения по развитию инфраструктурных проектов, где организаторы поднимают самые разные вопросы: от плана развития зон отдыха до строительства церкви в городском сквере. Они открыты для всех желающих, и вы можете задать любой вопрос по теме. Узнать, когда подобное обсуждение будет в вашем городе, можно на сайте местной администрации, общественной палаты и в городских группах в соцсетях.

Поделиться
Отправить
Класснуть
Вотсапнуть

Оставить комментарий

  Подписаться  
Уведомление о
sergusup.ru