19 апреля 2019

Как противостоять захвату парковочных мест?

Законы

Почему жители дворов самовольно захватывают парковочные места и вешают на них замки? Как бороться с подобной самодеятельностью? Что ждет захватчиков в случае, если удастся добиться справедливости?

Войны с соседями за парковочные места во дворе знакомы жителям любого города России. Иногда конфликты приводят к драматичным событиям или материальному ущербу. Люди царапают друг другу машины, обливают краской, снимают по ночам замки на ограждениях, устраивают драки. Сегодня разберем, как бороться с нарушителями законными методами и решить проблему комплексно.

Почему места вообще огораживают?

Согласно исследованию агентства «Автостат», за последние 10 лет количество автовладельцев в России увеличилось в два раза. Все больше людей, особенно в больших городах, могут себе позволить купить машину. Как и итог — дворы, переполненные личным транспортом и постоянная конкуренция за места.

На государственном уровне проблему решить пытаются: строят многоуровневые парковки в спальных районах, предлагают поправки в законодательстве об обязательной покупке гаража или платного парковочного места вместе с автомобилем, предусматривают достаточное количество мест для всех жильцов новостроек. Однако во дворах старого жилого фонда, при строительстве которого не учитывался такой стремительный рост количества автовладельцев, по-прежнему разгораются конфликты.

Что говорит закон?

Придомовая территория, согласно 36 статье Жилищного кодекса, принадлежит всем собственникам в многоквартирном доме, и распоряжаться ей они могут только вместе. Чтобы во дворе дома появилось огороженное парковочное место, нужно получить согласие всех соседей и подать документы в органы местной исполнительной власти. Во всех иных случаях такая парковка не считается законной.

Одиночные огороженные парковки — это 100% чья-то самодеятельность. Узаконенные парковки появляются обычно сразу на много мест по общему решению жильцов, о результатах такого решения вас обязаны известить, даже если вы лично не присутствовали на собрании.

Важно также понимать, что личные вложения группы жильцов, которые облагородили часть дворовой территории под машиноместа, не делают эту территорию их законной собственностью.

Что делать с нарушителями?

Если есть возможность решить проблему мирным путем, лучше так и сделать: объединиться с соседями и избавиться от нехватки мест своими силами. Жильцы дома вправе подстроить прилегающую территорию под свои нужды — выделить часть пространства под парковку, поставить шлагбаум. Это все можно делать при совместном согласии и инициативности — достаточно собрать нужные документы и подать их через государственные органы. Но важно помнить, что любые меры по расширению автостоянки потребуют финансовых вложений: деньги нужны, чтобы выкопать землю, привезти щебень, уложить асфальт, привлечь работников. Также вы будете обязаны поддерживать работоспособность парковки, следить за наличием гостевых мест и обеспечить доступ для государственных служб — пожарной и аварийной и скорой помощи.

Если объединиться с соседями не получается, есть способы устранить незаконное ограждение. Для этого достаточно сфотографировать факт нарушения и отправить фото с письмом через сервис «электронная приёмная» — это прямое онлайн-обращение в администрацию города (например, в Москве нужно заполнить форму на сайте администрации города). Также о зафиксированных нарушениях можно сообщить по телефону или лично отнести заявление в органы местного самоуправления — администрацию, префектуру или управу города. В обращении нужно указать, где именно находится незаконная парковка и попросить известить о решении вопроса в письменном виде. Если в вашем городе подобная работа поставлена на поток, проблему решают быстро — меньше чем за неделю все незаконные ограждения во дворе уберут, а о законных вас оповестят.

Если это не помогает, и вы хотите привлечь к ответственности конкретного человека, придется приложить больше усилий. Чтобы доказать нарушения, нужно собрать доказательства: зафиксировать, какие автомобили пользуются незаконной парковкой, сделать несколько фотографий и передать их чиновникам по той же процедуре, что описана выше.

Контролирующие органы обязаны устроить проверку и наказать нарушителя. Согласно статье 7.1 КоАП, граждан, незаконно использующих общественную землю, ждет штраф от 5 000 до 10 000 рублей. Также 76 статья Земельного кодекса гласит, что любые виды порчи земельного участка, например, захват части детской площадки, установка ограждения или шлагбаума должны быть устранены за счет нарушителя.

Поделиться
Отправить
Класснуть
Вотсапнуть

Оставить комментарий

  Подписаться  
Уведомление о