02 июля 2019

Рассказываем, кто такие муниципальные депутаты, и как независимые кандидаты, избравшиеся в 2017 году в Москве, помогают горожанам экономить на капремонте, благоустраивать дворы и защищать интересы жителей.

Все в России знают о депутатах Госдумы: их всего 450, мы каждый день видим их в телевизоре, они принимают законы, по которым живет вся страна. Однако большинство вопросов, непосредственно касающихся качества повседневной жизни вокруг решают совсем не они – а муниципальные депутаты.

Кто такие муниципальные депутаты?

Это депутат от самого маленького территориального деления – муниципалитета: в России их всего 22 327. Муниципалитет – это район в мегаполисе, небольшой город в провинции, или целое сельское поселение. В каждом из этих районов каждые несколько лет проходят выборы муниципальных депутатов – людей, которые занимаются вопросами комфортной жизни россиян на самом локальном уровне.


В России около 70 тысяч муниципальных депутатов

Где обитают муниципальные депутаты?

Муниципальные депутаты обязаны проводить собрания не реже одного раза в месяц. Прийти на заседание со своей проблемой может любой желающий: кроме того, у всех мундепов установлены даты и время личного приема. Узнать об этом можно на сайте местной администрации – города, поселка или района – в разделе «местное самоуправление».


В июле 2018 года независимый депутат московского района Раменки Николай Бобринский разбирался с документами по дому на Мосфильмовской улице – накануне прошел ливень, и из-за неисправности водостока водой затопило три квартиры. Обнаружилась странность: по бумагам, дом буквально девять месяцев назад капитально отремонтировали, включая водосточную трубу. Проверяя документы о проведенном капитальном ремонте, он обнаружил под актами, вместе с компанией-подрядчиком и управляющей компанией поддельную собственную подпись. Тогда депутат решил проверить все остальные акты о капитальном ремонте – и обнаружил 12 фальшивых документов о якобы проведенном «капитальном ремонте» на деньги жителей на общую сумму 36 млн рублей.

Муниципальные депутаты занимаются приемкой капитального ремонта многоквартирных домов, который оплачивается из денег жителей, ежегодно собирающихся через платежки ЖКУ. Если работы выполнены с нарушениями или фиктивно, а деньги просто украдены, то независимый депутат не будет подписывать акт, а будет добиваться выполнения всех работ, заявленных в акте и качественного ремонта.

Какие полномочия у муниципальных депутатов?

В каждом регионе полномочия муниципальных депутатов различны. В основном, это:

  • вопросы капитального ремонта домов, теплоснабжения, комплексного развития района или города
  • распределения местного бюджета, в том числе на благоустройство, комплексное развитие территорий, в некоторых регионах они допущены к формированию местных налогов и сборов.
  • опеки и попечительства, проведение различных мероприятий, в том числе призыва на военную службу
  • проведение референдумов по вопросам местного значения.

Но главная их роль – это общественный контроль. Муниципальный депутат имеет доступ к документам, а также право подавать депутатские запросы в органы власти на специальном бланке – на которые исполнительные власти обязаны ответить по существу в течение 30 дней.

Получают ли они зарплату?

Нет. Это волонтерская работа – во многих регионах она компенсируется рядом льгот, например, бесплатным проездом в общественном транспорте. В Москве депутаты муниципалитета имеют право выписать себе скромные премии по итогам работы за квартал. При этом 10% от состава депутатов имеют право получать зарплату – но при этом занимаются организационными вопросами: помимо своих прямых обязанностей, готовят бумаги и протоколы, заведуют корреспонденцией, работая на полный рабочий день.

В ноябре 2018 года врачи, работающие в роддоме №10 московского района Зюзино, придя утром на работу, увидели опечатанные двери: по распоряжению Депздрава медучреждение решили «оптимизировать», просоединив к женской консультации в поликлинике №84. Над двумя сотнями медработников нависла угроза сокращения, а над жителями – лишиться единственного роддома на 126 тысяч жителей. После вмешательства независимых муниципальных депутатов Константина Янкаускаса и Александра Замятина, сбора 4 тысяч подписей за сохранение роддома и нескольких митингов, произошли значительные подвижки: власти перестали говорить о «ликвидации» роддома, были выделены деньги на реконструкцию здания, врачей пообещали перевести в другие медучреждения и компенсировать зарплату за время простоя, а не уволить, медики смогли элементарно попасть в здание и забрать свои личные вещи с рабочих мест.

Почему важно голосовать за независимых муниципальных депутатов?

Муниципальный уровень за счет своей локальности позволяет жителям избрать «своего» кандидата – а не навязанного извне, и строить реально работающее местное самоуправление: чтобы был диалог с властью, а проблемы жителей решались. В Москве 146 муниципалитетов и 1502 муниципальных депутата: фактически, каждый депутат представляет жителей десяти многоквартирных домов. Это уникальная ситуация, при которой жители могут выбрать кандидата «из своего двора», которого знают лично. Например, соседа-активиста, которому доверяют жители и который точно будет представлять их интересы – в органах власти, при спорах с местной администрацией, коммунальщиками, отправлять запросы для решения волнующих их проблем на городском и федеральном уровне.

>10 нападений на муниципальных депутатов произошло за последние пять лет в Москве

Как проголосовать за независимых муниципальных депутатов?

Важно еще до даты выборов изучить кандидатов – и сделать взвешенный выбор в пользу того, кого вы знаете лично, кто зарекомендовал себя в активистской деятельности и кто будет помогать вам и вашим соседям в решении возникающих проблем. Независимый кандидат – не обязательно самовыдвиженец: а тот, кого вы знаете по реальным делам и можете лично поручиться за его порядочность. Во время предвыборной кампании кандидаты обычно проводят встречи с жителями – если сомневаетесь, можно пообщаться с каждым из претендентов. А если заслуживающего доверия кандидата нет, то выдвинуться можно и самому.


Кто может стать муниципальным депутатом? Муниципальным депутатом может быть избран любой гражданин России, достигший 18 лет – не имеющий вида на жительство за рубежом или двойного гражданства.

Как стать муниципальным депутатом? Для этого необходимо после объявления предвыборной кампании подать в местный избирком пакет документов: как правило, это заявление о согласии на выдвижение, документы об образовании, паспортные данные, справки с работы и сведения о доходах за последний год и имуществе. Выдвигаться можно от партий – если они представлены в парламенте, это освобождает от сбора подписей, но для этого партия должна принять решение на своем съезде. Либо идти самовыдвиженцем: для этого придется собрать 0,5%  подписей от числа избирателей, поделенное на количество мандатов в округе.


Голосовать на муниципальных выборах может любой человек, достигший 18 лет и имеющий постоянную прописку в районе. Как правило, выборы проводятся одновременно с региональными или федеральными в единый день голосования – в марте или сентябре. Сроки полномочий различны в разных регионах – выборы проводятся с промежутком в 2-5 лет. Ближайшие муниципальные выборы в России пройдут в Санкт-Петербурге 8 сентября 2019 года.

Поделиться
Отправить
Класснуть
Вотсапнуть

Оставить комментарий

  Подписаться  
Уведомление о
sergusup.ru