26 апреля 2019

Можно ли курить в подъезде?

Законы

Нет, курить в подъезде нельзя. Более того — даже за курение на собственном балконе можно получить наказание. Сегодня публикуем две инструкции в одной статье: одну для некурящих — о том, как бороться с зависимыми соседями; вторую для курильщиков — о том, как не попасть на штрафы и добиться появления общей курилки в вашем доме.


Почему нельзя курить в подъезде?

В 2008 году Россия присоединилась к антитабачной конвенции ВОЗ, а в  2013 году, в рамках федеральной программы по борьбе с курением, в силу вступил так называемый «Антитабачный закон», который здорово подпортил жизнь курильщикам. Выросли цены на сигареты, из кафе пропали залы для курящих, да и в целом, курить в общественных местах стало чревато штрафами.

В многоквартирных домах запретили курить в местах общего пользования: в подъездах,на лестничных площадках, лифтах, чердаках, лестницах, а также технических этажах и около мусоропровода. За нарушение предусмотрен штраф от 500 до 1500 рублей, а за курение на детской площадке до 3000.


Что делать с курящими соседями?

Для начала попробуйте просто поговорить многие проблемы можно решить конструктивной беседой. Спокойно расскажите, что запах табачного дыма вам мешает, просачивается в квартиру и портит здоровье. Намекните, что очень не хотите писать заявление участковому и разжигать конфликт.

Для усиления эффекта можно развесить на этажах объявления с указанием возможных последствий: если страшные картинки на сигаретных пачках мало кого трогают, то просто так расставаться со своими кровно заработанными (даже если это всего тысяча рублей) не хочется никому.

Разговоры не помогают. Что дальше?

Борьба законными методами заявление участковому с доказательствами. В качестве доказательств вы можете предоставить:

  • Показания свидетелей;
  • Видеосъемка с камер, установленных в подъезде.

Напишите заявление в двух экземплярах, приложите к нему доказательства и отправьте его заказным письмом с описью и уведомлением — так больше шансов, что оно не потеряется и не будет проигнорировано. Также можно заполнить форму заявления на сайте МВД, если выходить из дома не хочется. 

В течение месяца вам должен прийти ответ с результатами проверки по заявлению. О его статусе вы всегда можете узнать по телефону. Чаще всего дело ограничивается профилактической беседой или однократным штрафом. В первый раз штраф будет небольшим — всего 500 рублей. А вот во второй и последующие — уже 1500.

Если никакой реакции от полиции не последовало, вы имеете право обратиться в прокуратуру с жалобой на бездействие органов — сделать это проще всего через сайт Генпрокуратуры. Не забудьте прикрепить копию проигнорированного заявления. Вышестоящий орган проведет проверку и наложит на сотрудника дисциплинарное взыскание за неисполнение трудовых обязанностей.


 

А что делать курильщикам? Как избежать штрафов?

Порадовать курильщиков нечем. Закон сейчас не на их стороне, и в ближайшие годы ситуация вряд ли изменится: государство продолжает бороться с курением и с каждым годом только ужесточает антитабачную политику. Право некурящих на благоприятную среду, свободную от табачного дыма, закреплено законодательно. И судебная практика это подтверждает: в 2017 году Верховный суд обязал любителя покурить на балконе в своей (!) квартире возместить соседу моральный ущерб за то, что тот чувствовал запах дыма, доносящийся с улицы.

Если соседи против стихийной курилки подъезде, не провоцируйте конфликт и не дожидайтесь заявления в полицию.

Если соседи уже вышли на тропу войны и пожаловались участковому, не спешите доставать кошелек: скорее всего, на первый раз он ограничится профилактической беседой. А вот после второй жалобы вам точно назначат штраф.

Если штраф уже выписали, тот тут ничего не поделаешь — придется платить. В постановлении полиции, которое вручит участковый, будут указаны реквизиты, на которые нужно отправить деньги. Сделать это можно в любом банке.

Так где можно курить?

Вы имеете право курить в своей квартире, но только если это не мешает окружающим. Чтобы избежать жалоб от соседей, нужно оградить их от табачного дыма. Застеклите балкон и поставьте компактную приточную вентиляцию — клапан или бризер. Так у вас появится личная курилка, где ни вы, ни вам никто не будет мешать.

Если вы предпочитаете курить в квартире (особенно зимой, когда на балконе холодно), то разумно делать это на кухне с вытяжкой — она сведет к минимуму неприятные запахи.

Также вы имеете право на легальную общую комнату для курения. Но добиться ее появления непросто.

Как добиться появления курилки в доме?

Комната для курения по всем правилам — это изолированное нежилое помещение с приточно-вытяжной вентиляцией, искусственным освещением, пепельницами, огнетушителем и соответствующей табличкой на входе. Основное требование — чтобы дым из курилки не проникал в другие помещения.

Чтобы ее сделать, нужно созвать собрание собственников — такие вопросы решаются коллективно. На нем нужно определиться с помещением, количеством денег, которое участники готовы заплатить за создание курилки, написать коллективное заявление в управляющую компанию с подписями всех участников. Поддержать инициативу должны не менее половины собственников, иначе курилки не будет.

Дальше самое сложное: необходимо получить разрешение от управляющей компании и других контролирующих организаций. Это сложно, потому что в большинстве многоквартирных домов сложно найти пустующее помещение на первом этаже, которое бы не примыкало к квартирам жильцов. Плюс, чтобы сделать отдельную вентиляцию, придется долбить несущую стену, а это несет за собой риск обрушения дома — и БТИ имеет право отказать.

Другая боль — стоимость оборудования для курительной комнаты. Она складывается не только из затрат на ремонт помещения и покупку табличек и пепельниц, но и из установки вентиляционной системы, покупки негорючих материалов для отделки и огнезащитных составов для обработки помещения. Набегает круглая сумма, оплатить которую должны собственники. Большинство из них откажется платить за такое сомнительное удовольствие, ведь посмолить сигаретку можно и на свежем воздухе или у себя дома — а это бесплатно.

Поделиться
Отправить
Класснуть
Вотсапнуть

Оставить комментарий

  Подписаться  
Уведомление о