С 1 сентября 2018 года в России вступит в силу закон, согласно которому имущество можно завещать наследственному фонду. Рассказываем просто и понятно о том, как распорядиться собственностью.

Что и кому можно оставить в наследство 

При жизни человек может написать завещание и оставить после смерти любое свое имущество любому человеку. Например, у пенсионерки Нины есть три сына и одна двухкомнатная квартира. Нина понимает, что после ее смерти дети будут ссориться из-за недвижимости. Чтобы этого не произошло, пенсионерка идет к нотариусу и пишет завещание, в котором наследницей жилья указывает любимую племянницу Наташу.

Если человек не составил завещание, то все его имущество наследуется по закону в порядке очереди по степени родства. Всего бывает 8 очередей:

  • родители, супруги, дети;
  • сестры, братья, бабушки, дедушки, бабушки, племянницы, племянники;
  • тети, дяди, двоюродные сестры и братья;
  • прабабушки, прадедушки, двоюродные внучки и внуки, двоюродные бабушки дедушки, двоюродные правнуки и правнучки, двоюродные тети и дяди, двоюродные племянницы и племянники;
  • мачеха, отчим, пасынки, падчерицы;
  • государство.

Каждая следующая очередь наследует только тогда, когда нет претендентов из предыдущей. Если у человека нет ни одного живого родственника, то все имущество получает государство.

Что изменится с сентября 2018 года

Люди по-прежнему смогут завещать любое имущество любому человеку. Однако с сентября 2018 года разрешено оставлять наследство еще и специальному фонду, который создастся после смерти человека и будет управлять его активами. Например, деньгами, капиталом или бизнесом.

Плюсы от наследственного фонда

Наследственный фонд позволяет сохранить желание человека управлять активами так, как он бы этого хотел. Например, собственник нескольких коммерческих площадей может завещать после своей гибели создать фонд, который будет сдавать помещения в аренду, а прибыль перечислять родным умершего.

Также большой плюс в том, что фонд организуется в короткие сроки: в течение трех рабочих дней после смерти наследодателя нотариус направит в госорган заявление о регистрации фонда. За счет этого можно сократить или вовсе избежать финансовых потерь в промежуток между датой смерти и вступлением в права наследника, который получает свидетельство только через полгода со дня кончины владельца. Это в первую очередь важно для бизнеса, когда за шесть месяцев с имуществом может многое произойти.

Системы наследования в других странах

Наследственные фонды давно существуют за границей. Один из самых известных — Фонд Нобеля, который был создан в Швеции по завещанию ученого. Изобретатель оставил 94% своего имущества для присуждения ежегодных премий по литературе, медицине, физиологии, физике, химии, а также миротворческой деятельности.

Другой пример — американский Фонд Форда. После смерти Эдселя и Генри Форда в собственность фонда перешли все средства семьи и активы Ford Motor Company. В 1970-е годы фонд продал автомобильную компанию, занялся инвестициями и продолжил оказывать финансовую помощь в сфере здравоохранения, образования, защиты прав человека и др.

Как завещать имущество наследственному фонду в России

Чтобы оставить бизнес, ценные бумаги или любой другое свое имущество наследственному фонду, с сентября 2018 года обратитесь с паспортом к нотариусу и составьте завещание. В нем укажите, что просите после своей смерти учредить наследственный фонд и передать ему ваше имущество. При этом необязательно оставлять фонду все нажитое непосильным трудом. Так, можно завещать ему только управление фирмой, а недвижимость и автомобиль отдать родственникам.

Стоимость оформления завещания зависит от региона. Например, в Москве за работу нотариуса нужно заплатить 2000 руб.

Выводы

  1. С сентября 2018 года любой россиянин сможет оставить наследство не только любому человеку, но и специальному фонду.
  2. Наследственный фонд — еще одна возможность распорядиться своим имуществом после смерти, которая не отменяет уже принятый порядок наследования.
  3. Завещать фонду можно любое свое имущество.
  4. Чтобы после смерти оставить состояние наследственному фонду, нужно обратиться к нотариусу и составить завещание.

Поделиться
Отправить
Класснуть
Вотсапнуть

Сплетни из мира недвижимости, советы по покупке и продаже квартир, уникальные инструкции и интересные новости.
Бесплатно, один раз в неделю на вашей почте дайджест лучших материалов.

sergusup.ru