29 марта 2019

Даже железные двери с домофонами и консьержи у входа не всегда способны оградить ваш дом от посторонних.

В России нет закона, который запрещает чужим людям находиться в подъездах — это территория общего пользования и находиться на ней может кто угодно. Но если незваные гости сидят на лестничной площадке допоздна, распивают спиртное, курят, или обзванивают квартиры, то на них можно найти управу.

Какие законы регламентируют правила поведения в подъездах и около них?

Правила пользования жилыми помещениями —  Постановление Правительства РФ от 21 января 2006 года № 25, часть VI. Несоблюдение установленных правил ведет к административной ответственности.

В законе «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» есть отдельная глава, где прописаны нормы шума в дневное и вечернее время. Отдельного федерального закона о соблюдении тишины в ночное время пока не существует, но региональные правовые акты уже действуют во многих областях  — например, в Московской области и Татарстане.

Федеральный закон «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» — если в вашем подъезде курят. Этот закон распространяется на всех любителей покурить на лестничной площадке, в том числе и на жителей дома.

Главный помощник жителя, вставшего на тропу войны с шумными компаниями — Кодекс об административных правонарушениях. В нем можно собрать целый букет статей, под которые можно подвести балагуров:

  • Статья 7.17 «Уничтожение или повреждение чужого имущества» — для любителей рисовать на стенах, поджигать мусор и бить лампочки;
  • Статья 20.1 «Мелкое хулиганство» и 20.2.2. «Организация массового одновременного пребывания и (или) передвижения граждан в общественных местах, повлекших нарушение общественного порядка»;
  • Статья 20.20 «Распитие алкогольной продукции в запрещенных местах либо потребление наркотических средств или психотропных веществ, новых потенциально опасных психоактивных веществ или одурманивающих веществ в общественных местах»;
  • Статья 20.21. «Появление в общественных местах в состоянии опьянения»;
  • Статья 20.22. «Нахождение в состоянии опьянения несовершеннолетних»;
  • Статья 5.61 «Оскорбление».

И это далеко не все.

Сомнительная компания сидит в подъезде прямо сейчас. Что делать?

Если мирная просьба покинуть территорию не сработала, или вы просто не хотите связываться и опасаетесь за свою безопасность, то звоните по номеру 112 или сразу участковому. Узнать номер участкового на вашем участке можно на сайте МВДЕсли балагурам нет 18 лет, то к ситуации привлекут инспектора по делам несовершеннолетних.

Если дело происходит поздно вечером, смело звоните в дежурную часть, номер которой также есть на сайте МВД. Полиция приедет и составит протокол, а особо несговорчивых заберет в отделение.

Если вы не уверены, что участковый придет вовремя, звоните 112 — все звонки на этот номер регистрируются автоматически и записываются на аудио, поэтому полиция не сможет отказать в вызове.

В подъезде ходят незнакомые люди и прозванивают квартиры. Что делать?

Шумные компании — не единственные нежелательные гости в многоквартирных домах. Продавцы чудо-пылесосов и бадов, установщики счетчиков, псевдосотрудники пенсионных фондов, которые приходят переписывать паспортные данные жильцов, и прочие мошенники всех мастей регулярно заглядывают в подъезды. Чаще всего их жертвами становятся пожилые люди — агрессивный напор и упоминание какой-нибудь государственной организации приводят пенсионеров в смятение, и они открывают дверь. А этого ни в коем случае делать нельзя.

Запомните: сотрудники Пенсионных фондов, управляющих компаний, ЖЭКа, Единого расчетного центра, районных поликлиник и других учреждений никогда не ходят и не обзванивают квартиры. На всякий случай вы можете позвонить в организацию, которую якобы представляют незваные гости, и уточнить, работают ли там названые сотрудники и проводится ли поквартирный опрос. Попросите незнакомцев назвать фамилию, имя и должность, и скажите, что сейчас уточните информацию по телефону — обычно этого достаточно, чтобы они ретировались.

Если ситуация выходит из-под контроля или вам продолжают настойчиво звонить в дверь, немедленно звоните 112 или 102. Скажите, что незнакомые люди пытаются ворваться к вам в квартиру. О посторонних,  которые ходят переписывать персональные данные жильцов, тоже стоит сообщить в полицию.

Поделиться
Отправить
Класснуть
Вотсапнуть

Оставить комментарий

  Подписаться  
Уведомление о
sergusup.ru