18 сентября 2019

Жалоба на управляющую компанию в жилищную инспекцию

Законы

Управляющая компания нарушает мои права.

Кому жаловаться?

Управляющая компания – главная структура, отвечающая за комфортное проживание в доме. Но часто бывает, что УК халатно справляется со своим обязанностями – например, не проводит обязательные ремонты в срок, не соблюдает график уборки двора и подъезда, либо напрямую нарушает права жильцов: завышает платежки коммунальных платежей, отказывается ремонтировать внутридомовые коммуникации. Рассказываем, как приструнить управляющую компанию и добиться восстановления своих прав.


Жалоба на управляющую компанию в жилищную инспекцию

Государственная жилищная инспекция – это исполнительный орган, который занимается надзором за деятельностью управляющих компаний в сфере ЖКХ.

Помимо контроля деятельности УК, ГЖИ следит за состоянием стен, перекрытий, фасадов и подвалов жилых домов, уборкой снега, мусора, противопожарной безопасностью многоквартирных домов. А также за содержанием общего имущества: элементов благоустройства во дворе, системами водоснабжения и электричества в доме.


В рамках своих полномочий ГЖИ имеет право проводить внеплановые выездные проверки, выдавать предписание об устранении нарушений, выписывать протоколы о штрафах, а также подавать иски в суд – в том числе на взыскание ущерба и лишение лицензии управляющей компании.


Как написать жалобу в жилищную инспекцию

Образец обращения представлен ниже. Его можно написать и в свободной форме, однако в заявлении необходимо указать обязательные данные:

  • фамилию, имя и отчество;
  • адрес проживания;
  • контакты: e-mail и телефон;
  • реквизиты управляющей компании, на которую вы жалуетесь – включая название и по возможности ИНН;
  • номер правоустанавливающего документа на квартиру в доме, который обслуживает УК.


В заявлении важно указать на конкретные действия управляющей компании, которые вы оспариваете. Например, несоответствии нормативам температуры подаваемой горячей воды, завышение квитанций на оплату коммунальных услуг. Обязательно нужно приложить к заявлению доказательства: фотографии, ответы из переписки с управляющей компании, копии документов.


Помимо оспаривания действий, можно подать жалобу на ЖЭУ в жилищную инспекцию на бездействие. В ней стоит указать, что УК не выполнила в срок: например, отсутствие текущего ремонта или уборки подъезда, невосстановление внутридомовых коммуникаций после аварии. В конце заявления необходимо поставить дату и подпись.

Как подать жалобу в жилищную инспекцию

Подать обращение в ГЖИ можно лично – адреса приемных ГЖИ указаны на официальных сайтах или почтой – для этого надо будет отправить заказное письмо с уведомлением о вручении и описью содержимого. В большинстве регионов проще всего подать жалобу в жилищную инспекцию через интернет: либо через электронную приемную ведомства в регионе, либо через сайт госуслуг. На последнем нужно авторизоваться, выбрать меню «Электронные сервисы» и кликнуть в пункт «Написать обращение».

Ведомство обязано зарегистрировать жалобу в ГЖИ на управляющую компанию в течение семи календарных дней, а ответить по существу – в течение 30 дней с момента регистрации заявления. За этот месяц инспекция проведет проверку, при необходимости – выдаст представление о нарушении закона и отчитается перед вами о принятых мерах.


В случае, если вы первоначально не обращались с претензией в управляющую компанию, или не приложили переписку с управляющей компанией в приложение к своему обращению, жалоба на УК в жилищную инспекцию может быть перенаправлена на рассмотрение в саму управляющую компанию.


Пример жалобы на управляющую компанию

Пример жалобы в жилищную инспекцию на управляющую компанию


Обращение в Роспотребнадзор как потребителя услуг

Согласно действующему в России законодательству, жильцы дома являются потребителями коммунальных услуг — электричества, водоснабжения, отопления, водоотведения, эксплуатационных, ремонтных работ и порядка в местах общего пользования. Эти услуги жильцам по договору предоставляет управляющая компания — и в случае, если жильцов не устраивает качество предоставляемых УК услуг, они имеют право не платить за них или наоборот — вернуть средства.

В отличие от жилищной инспекции, жалоба на управляющую компанию в Роспотребнадзор рассматривается в соответствии с законом «О защите прав потребителей».

Подача обращения в Роспотребнадзор

В шапке заявления нужно указать руководителя территориального отделения Роспотребнадзора, а также свои контакты. В теле письма – указать, какие услуги были оказаны некачественно (или не были оказаны), вопреки договору с управляющей компанией и приложить документы, подтверждающие претензию: например, результаты замеры температуры горячей воды в квартире, фотографии некачественно сделанного ремонта.


При этом можно потребовать либо возврата средств, уплаченных за некачественно оказанную услугу, либо устранения нарушений. Помимо этого, в Роспотребнадзор можно пожаловаться на отказ в предоставлении бухгалтерских сведений УК и тарифы на ЖКХ.


Подать заявление проще всего через официальный сайт Роспотребнадзора, выбрав подразделение своего региона: в случае, если у вас есть аккаунт на госуслугах, ведомство проведет внеплановую проверку в течение 10 дней, в обратной ситуации — заявлении также будет рассматриваться в срок до месяца.

Пример заявления в Роспотребнадзор


Смена управляющей компании

Наиболее радикальный вариант – это смена управляющей компании на другую. Для этого придется найти новую УК, которая выразит готовность обслуживать многоквартирный дом. Чтобы не ошибиться с выбором, нужно обратить внимание на стаж работы компании, отзывы в интернете, а в идеале – связаться с жильцами домов, в которых работает потенциальная УК и выяснить у них все тонкости взаимодействия с ней.

​После того, как вы остановитесь на подходящем кандидате на обслуживание МКД, можно пойти двумя путями: либо дождаться окончания срока договора со старой УК, либо расторгнуть договор досрочно по инициативе жильцов.И в первом, и во втором случае, придется провести общее собрание жильцов, на котором не менее чем 2/3 от собственников помещений поддержат заключение договора с новым оператором, а также обсудить все условия договора. После чего заверенный протокол передается новой и старой УК, а также в жилищную инспекцию. Договор со старой УК с этого момента прекращает действие.

Поделиться
Отправить
Класснуть
Вотсапнуть

Оставить комментарий

  Подписаться  
Уведомление о