Аналитики вычислили, сколько надо зарабатывать семье с ипотекой

По мнению аналитиков, больше всего придется зарабатывать заемщикам в Москве, Подмосковье, Санкт-Петербурге и Приморском крае.

Что случилось?

В Национальном бюро кредитных историй (НБКИ) провели исследование, в результате которого выяснилось, что семьи со средним ипотечным кредитом должны зарабатывать 75,6 тыс. рублей, чтобы вносить платежи было комфортно.

При этом нужный для комфортного обслуживания ипотеки доход в августе 2019 года увеличился по сравнению с мартом 2019 года на 5,6%. В исследовании этот рост объяснили увеличением среднего размера жилищного кредита на 4,5% и средней ипотечной ставки на 0,4%.

А в апреле 2018 года размер рекомендованного семейного дохода, комфортного для обслуживания ипотечного кредита, был еще меньше – на тот момент он составлял 64,7 тыс. рублей.

А как распределились суммы по городам?

Самый высокий показатель рекомендованного семейного дохода, комфортного для обслуживания кредита на жилье, в столичных регионах. В Москве надо зарабатывать ежемесячно 152,2 тыс. рублей, в Подмосковье 112,5 тыс. рублей, в Санкт-Петербурге 91,7 тыс. рублей, в Ленобласти 88,8 тыс. рублей. Отличился высокими показателями и Приморский край, где рекомендованный семейный доход для ипотечного заемщика составляет 87,8 тыс. рублей в месяц.

Самый маленький размер рекомендованного дохода в Челябинской области — 53,1 тыс. рублей, в Алтайском крае — 55,2 тыс. рублей, а также в Кемеровской — 55,5 тыс. рублей, Оренбургской — 58,4 тыс. рублей и Омской — 60,8 тыс. рублей областях.

Поделиться
Отправить
Класснуть
Вотсапнуть

Оставить комментарий

  Подписаться  
Уведомление о