Банк России поднял ключевую ставку до 12%

Уровень ипотечных ставок может вырасти с 11,7% на 14-15%.


Совет директоров Банка России принял решение повысить ключевую ставку с 15 августа 2023 года на 350 б.п., до 12,00% годовых. Решение приняли для ограничения рисков для ценовой стабильности, сообщают в пресс-службе регулятора.

По мнению специалиста по ипотечному кредитованию Татьяны Решетниковой, скорее всего, банки не смогут сдержать обещание для одобренных клиентов о сохранении ставки на весь период одобрения заявки.

«Внеочередное существенное поднятие ставки производилось третий раз за мою практику с 2010 года, и хотя оно самое мягкое из принятых решений, но способно повлиять на выдачу кредитов в самое ближайшее время», — рассказала Решетникова.

Она добавила, что новый уровень ключевой ставки может перевести уровень ипотечных ставок с 11,7% на 14-15%, что для сегодняшнего покупателя будет психологически неприемлимым.

«Ставки по льготным кредитам не будут затронуты, но значительно ускорится исчерпание средств, выделенных на программы. Программы могут быть свернуты уже этой осенью», — заключила эксперт.

Уже получены первые сообщения о приостановке рассмотрения заявок и выдачи ипотеки.

Поделиться
Отправить
Класснуть
Вотсапнуть