Будут ли надежными банки, которым разрешат работать с эскроу-счетами?

Будут ли надежными банки, которым разрешат работать с эскроу-счетами?

Новости

Вице-премьер Виталий Мутко заявил, что таких банков должно быть хотя бы 70-80, в том числе региональных. Но насколько дольщики смогут доверять таким банкам — об этом правительство не говорит.

Что случилось

С 1 июля 2019 года все российские застройщики, которые привлекают для строительства средства граждан, обязаны перейти на схему долевого строительства жилья с применением эскроу-счетов. Такой механизм появился с 1 июля 2018 года, теперь он станет обязательным для всех. По этой схеме дольщики передают средства не девелоперу, а банку, который аккумулирует деньги на отдельном счету и замораживает до тех пор, пока застройщик не выполнит обязательства по сдаче объекта. Средства, которые застройщики раньше получали от участников долевого строительства, придется брать в кредит у банков или постепенно формировать собственный капитал.

Какие банки смогут работать с застройщиками?

В конце прошлого года правительство разработало проект постановления, по которому рейтинговые требования для банков, имеющие право открывать счета эскроу для финансирования строительства, будут снижены. Действующее законодательство дает разрешение банкам, рейтинг которых минимум «A-». Получается, что средства граждан для хранения могут привлекать только банки с высоким кредитным рейтингом, а под эти параметры попадают всего 54 российских банка. По новым требованиям рейтинг может быть не ниже «BBB-».

Вице-премьер Виталий Мутко на Гайдаровском форуме — ежегодной международной научно-практической конференции в области экономики — заявил, что количество банков, наделенных правом принимать средства дольщиков на счета эскроу при покупке квартир, может быть увеличено.

«Мы считаем, что требования к рейтингу банков должны быть понижены, чтобы было хотя бы 70-80 банков, в том числе региональных. Необходимо расширить количество банков, которые работают в субъектах», — сказал Мутко.

А что если банк обанкротится?

Пока правительство никак не комментирует этот вопрос. Остается понадеяться, что его вынесут на обсуждение.

Поделиться
Отправить
Класснуть
Вотсапнуть

Оставить комментарий

  Подписаться  
Уведомление о