Бюро кредитных историй смогут узнать все о доходах россиян

Квалифицированные бюро кредитных историй (БКИ) могут получить доступ к информации о доходах россиян, чтобы рассчитывать показатель долговой нагрузки заемщиков (ПДН).

Что случилось?

Подготовлен законопроект, предусматривающий создание специальных БКИ, которые по запросу самостоятельно вычислят ПДН и отправят банкам готовый показатель долговой нагрузки. Глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков сообщил, что соответствующие поправки в закон «О кредитных историях» рассмотрят в первом чтении в сентябре.

С чем связано?

Центробанк намеревается расширить свои возможности по регулированию закредитованности населения – ЦБ может начать вводить прямые ограничения на выдачу займов.

Такое ужесточение Центрального банка в сфере потребкредитов в первую очередь коснется заемщиков, которые допускали просрочку, у которых уровень расходов на обслуживание долга превышает 40% совокупного дохода семьи или личного. По словам экспертов, под ужесточение требований банков с подачи ЦБ попадут наименее обеспеченные потенциальные заемщики.

Что могут ввести еще?

Министерство экономического развития разработало законопроект, который позволит гражданам выкупать у банков и микрофинансовых организаций свои просроченные долги до передачи их коллекторам

Законопроект предусматривает, что кредитор будет обязан перед передачей долга третьему лицу предложить его по аналогичной цене самому должнику. Но такие преференции будут предусмотрены только для добросовестных заемщиков, злостных неплательщиков новшество не коснется.

Поделиться
Отправить
Класснуть
Вотсапнуть

Оставить комментарий

  Подписаться  
Уведомление о