ЦБ снизил ставку: что от этого ждать

Центробанк вновь снизил ключевую ставку. В этот раз на 0,5 п.п. до 5,5%. Последний раз таких значений она достигала в конце 2014 года.


Напомним, на прошлом заседании, несмотря на нестабильную ситуацию в стране Центробанк сохранил ключевую ставку без изменения и это позволило ведущим банкам удержать ипотечные ставки на уровне февральских значений. Сейчас есть все основания полагать, что вслед за снижением ключевой ставки может произойти и пересмотр ставок по ипотеке в сторону уменьшения на 0,3-0,4 процента. Пока официальных заявлений от банков на этот счёт не поступало.


«Естественно, снижение процентных ставок по ипотеке способствовало бы дальнейшему повышению уровня доступности ипотеки, что особо актуально в период снижения доходов населения, — отметил Ильдар Хусаинов, директор федеральной компании «Этажи», — сейчас спрос на ипотечные продукты начинает постепенно восстанавливаться и мы это фиксируем как по росту количества ипотечных консультаций на фоне появления льготной ипотеки на новостройки под 6,5 процента годовых, так и по увеличению количества заявок на ипотечные кредиты через сервис онлайн-ипотеки».


Если прогнозы оправдаются и ведущие банки примут решение об очередном снижении процентной ставки по ипотеке, это способно уже к августу практически полностью восстановить спрос на жилую недвижимость на уровне 80-90 процентов от среднемесячных показателей.


Тем не менее, эксперты в сфере недвижимости не исключают, что даже такие стимулирующие рынок недвижимости меры не спасут его от корректировки цен на квадратные метры в районе 5-15 процентов на вторичное жильё и до 10 процентов на новостройки.


«При оптимистичном прогнозе, рынок недвижимости восстановится и начнёт отыгрывать цены уже к весне 2021 года, если не произойдёт никаких очередных потрясений в жизни страны», — добавил эксперт.

Поделиться
Отправить
Класснуть
Вотсапнуть