ЦБ сохранил ключевую ставку на уровне 7,5%

16 сентября ключевая ставка была снижена на 50 базисных пунктов.


Банк России сохранил ключевую ставку на уровне 7,5%. Решение принято на заседании совета директоров в пятницу.

В регуляторе подчеркнули, что в 2023 году показатель снизится до 5–7%. Инфляция вернется к целевому показателю 4% не ранее 2024 года.

В этом году ставку снижали уже несколько раз. Последний случился 16 сентября — тогда ключевая ставка была снижена на 50 базисных пунктов, с 8 до 7,5% годовых.

«По нашему прогнозу годовая инфляция снизится до 5,0–7,0% в 2023 году и вернется к 4% в 2024 году», — сообщили представители банка.

«Перед сегодняшним днем мы провели опрос по ожиданию новой ключевой, и более половины респондентов ожидали повышения ставки Центробанком. Так что решение о сохранении ставки лучше того, что ожидали увидеть. Несмотря на то, что ключевую ставку снизили в сентябре, это не удержало ипотечные ставки от повышения на 0,5-1,5% в банках, так как в ставку, кроме ориентира на уровень ключевой влияют и рисковые факторы. Можно сказать, что банки себя подстраховывают от недополучения выгоды в случае предоставления ипотечных каникул», — прокомментировала специалист по ипотечному кредитованию Татьяна Решетникова.

Она добавила, что сохранение ставки дает надежды на удержание текущего уровня ставок и, можно сказать, что Центробанк сегодня порадовал всех стабильностью. Можно спокойно покупать и продавать недвижимость.

Ранее, 22 июля, ЦБ понизил этот показатель с 9,5 до 8% годовых. 10 июня ключевую ставку снизили с 11 до 9,5% годовых. 26 мая регулятор снизил ставку с 14 до 11% годовых.

Поделиться
Отправить
Класснуть
Вотсапнуть