Чиновники будут нести ответственность за срыв отопительного сезона

Госдума рассмотрит законопроект, которым предлагается ужесточить ответственность властей и организаций за сверхнормативную задержку горячего и холодного водоснабжения, теплоснабжения граждан, в том числе срыв отопительного сезона.


Что случилось?

Депутат Госдумы от ЛДПР, глава комитета по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления Алексей Диденко разработал проект поправок в Кодекс об административных правонарушениях.

Сейчас за нарушение нормативного уровня или режима обеспечения населения коммунальными услугами предусмотрен штраф: для должностных лиц от 500 до 1 тысячи рублей, для юридических лиц — от 5 до 10 тысяч рублей.

В пояснительной записке к законопроекту сказано, что действующий размер штрафов не мотивирует коммунальные службы и муниципальные власти к должному исполнению своих обязанностей по обеспечению граждан качественными коммунальными услугами.


Что предлагают изменить?

Инициатор предлагает закрепить два состава административного правонарушения. Первый будет предусматривать ответственность за нарушение установленной продолжительности перерывов в предоставлении коммунальных услуг, в том числе нарушение сроков начала отопительного сезона.

Второй будет усиливать ответственность за те же действия, совершенные повторно в течение года, либо повлекшие причинение вреда жизни или здоровью граждан или создавшие соответствующую угрозу.


Сколько заплатят виновные?

Согласно проекту, за нарушение нормативного уровня или режима обеспечения населения услугами ЖКХ на должностных лиц смогут наложить штраф в размере от 50 до 100 тысяч рублей, на юрлиц — от 100 до 300 тысяч рублей.

За нарушение установленной продолжительности перерывов в предоставлении коммунальных услуг, в том числе срыв отопительного сезона, штрафы составят: для должностных лиц от 100 до 200 тысяч рублей или дисквалификацию на срок от одного года до двух лет, для организаций — от 300 тысяч до 500 тысяч рублей.

За повторные нарушения, совершенные в течение года, либо повлекшие причинение вреда жизни или здоровью граждан или создавшие соответствующую угрозу, должностные лица будут оштрафованы на сумму от 200 до 300 тысяч рублей или дисквалифицированы на срок от двух до трех лет, а юрлицо смогут оштрафовать на сумму от 500 до 1 миллиона рублей.

Поделиться
Отправить
Класснуть
Вотсапнуть

Оставить комментарий

  Подписаться  
Уведомление о