Цифровой паспорт с 2022 года

Цифровой паспорт с 2022 года

Новости

С 2022 года в России может начаться выдача электронных паспортов. Но это не точно – окончательно срок пока не утвержден, идет обсуждение.


Что случилось?

Правительство обсуждает вопрос о переводе россиян на электронные паспорта. Вице-премьер РФ Максим Акимов, сказал, что предположительный срок перехода — 2022 год, но это обсуждаемый срок, решение по нему пока не принято. Власти намерены действовать аккуратно и ориентироваться, прежде всего, на желание людей.

С силовыми ведомствами модель будущего документа уже согласована. По словам Акимова, внешне цифровой паспорт будет похож на банковскую карту — пластиковый прямоугольник с чипом. Вся базовая информация будет содержаться на чипе. Также обсуждается вопрос о приложении, установленном на телефоне, с привязанной к нему пластиковой картой.


Что будет записано?

Предполагается, что в новом документе будет содержаться базовая информация о гражданине: ФИО, регистрация по месту жительства, данные СНИЛС и водительского удостоверение, ряд других сведений. Биометрические данные в электронный паспорт на обязательной основе пока вносить не планируют, но если гражданин захочет их предоставить, ему предоставят такую возможность.


А как насчет защиты?

Акимов заверил, что новый документ будет безопасен — его будет практически невозможно подделать, при этом он даст множество преимуществ. «Огромное количество преимуществ, которое просто несопоставимо с жизнью в бумажном мире. Это, например, мгновенное заполнение любых полей при заходе в любое государственное учреждение, потому что NFC-технологии, технологии бесконтактного считывания, будет работать и здесь… подача заявлений, регистрация в поликлинике, авиакассы, вход в поезд – где угодно это мгновенная идентификация», — сказал вице-премьер.

В случае потери документа, его будет проще восстановить, чем бумажный паспорт. Кроме того, будет производиться мгновенная компрометация прежнего документа — чтобы им не смогли воспользоваться злоумышленники.


А остальные документы?

Правительство одобрило пакет законопроектов, который позволит перевести в электронный вид информацию о трудовой деятельности 60 миллионов граждан. Власти планируют оцифровать трудовые книжки в 2021 году. Бумажный вариант уйдет в прошлое, записи будут вестись в электронном виде.

В течение 2020 года работодатели переведут сотрудников на электронные трудовые книжки. Но если кто-то не захочет расставаться с бумажной версией, он сможет написать соответствующее заявление. Если заявления не будет, книжку автоматически оцифруют, и старый бумажный вариант выдадут на руки. У тех, кто только будет устраиваться на работу, выбора не будет: записи о них сразу будут оформляться в электронном виде.

Поделиться
Отправить
Класснуть
Вотсапнуть

1
Оставить комментарий

1 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
1 Авторы комментариев
  Подписаться  
новее старее
Уведомление о
Большой привет

Я понимаю, власть должна обслуживать народ. Но создается впечатление, что есть какой-то дирижер, который с устрашающей торопливостью вводит все новые и новые законы, которые ущемляют не только права человека, но и создают огромные трудности в быту. И зачем электронные паспорта? Пусть реально людям объяснят: для чего это вводится, Масса примеров, когда данные людей в открытом доступе, продаются тем, кто заинтересован в получении данных о любом человеке. Зачем? Какие-то мифические трудности, которые, якобы, облегчат жизнь человека в России...Это лишнее и списываются на эти затраты сумасшедшие суммы, которые можно поделить, распилить

sergusup.ru