С 2022 года в России может начаться выдача электронных паспортов. Но это не точно – окончательно срок пока не утвержден, идет обсуждение.
Что случилось?
Правительство обсуждает вопрос о переводе россиян на электронные паспорта. Вице-премьер РФ Максим Акимов, сказал, что предположительный срок перехода — 2022 год, но это обсуждаемый срок, решение по нему пока не принято. Власти намерены действовать аккуратно и ориентироваться, прежде всего, на желание людей.
С силовыми ведомствами модель будущего документа уже согласована. По словам Акимова, внешне цифровой паспорт будет похож на банковскую карту — пластиковый прямоугольник с чипом. Вся базовая информация будет содержаться на чипе. Также обсуждается вопрос о приложении, установленном на телефоне, с привязанной к нему пластиковой картой.
Что будет записано?
Предполагается, что в новом документе будет содержаться базовая информация о гражданине: ФИО, регистрация по месту жительства, данные СНИЛС и водительского удостоверение, ряд других сведений. Биометрические данные в электронный паспорт на обязательной основе пока вносить не планируют, но если гражданин захочет их предоставить, ему предоставят такую возможность.
А как насчет защиты?
Акимов заверил, что новый документ будет безопасен — его будет практически невозможно подделать, при этом он даст множество преимуществ. «Огромное количество преимуществ, которое просто несопоставимо с жизнью в бумажном мире. Это, например, мгновенное заполнение любых полей при заходе в любое государственное учреждение, потому что NFC-технологии, технологии бесконтактного считывания, будет работать и здесь… подача заявлений, регистрация в поликлинике, авиакассы, вход в поезд – где угодно это мгновенная идентификация», — сказал вице-премьер.
В случае потери документа, его будет проще восстановить, чем бумажный паспорт. Кроме того, будет производиться мгновенная компрометация прежнего документа — чтобы им не смогли воспользоваться злоумышленники.
А остальные документы?
Правительство одобрило пакет законопроектов, который позволит перевести в электронный вид информацию о трудовой деятельности 60 миллионов граждан. Власти планируют оцифровать трудовые книжки в 2021 году. Бумажный вариант уйдет в прошлое, записи будут вестись в электронном виде.
В течение 2020 года работодатели переведут сотрудников на электронные трудовые книжки. Но если кто-то не захочет расставаться с бумажной версией, он сможет написать соответствующее заявление. Если заявления не будет, книжку автоматически оцифруют, и старый бумажный вариант выдадут на руки. У тех, кто только будет устраиваться на работу, выбора не будет: записи о них сразу будут оформляться в электронном виде.