Дачную амнистию могут продлить до 2022 года

Глава думского комитета по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников внес на рассмотрение законопроект о продлении дачной амнистии.

Что случилось?

Дачная амнистия, начавшаяся 1 сентября 2006 года, несколько раз измененная и продленная, завершилась 1 марта 2019 года. Однако законодатель полагает, что срок упрощенной регистрации дачной недвижимости надо продлить еще на три года – до 1 марта 2022 года.

При этом Павел Крашенинников предлагает не только продлить срок дачной амнистии, но еще и значительно расширить ее действие. Он считает, что было бы правильно защитить права владельцев недвижимости не только за счет продления срока, но и за счет вовлечения в амнистию других объектов, тем самым снижая финансовые и психологические издержки граждан.

Как было раньше?

«Дачная амнистия» – термин условный. Так называли Федеральный закон от 30.06.2006 № 93-ФЗ, который позволил всем желающим гражданам оформить в собственность участки и расположенные на них строения по упрощенной схеме. Дачная амнистия действовала в России 13 лет. За это время, по сведениям Росреестра, в упрощенном порядке было зарегистрировано больше 13,5 миллиона прав на недвижимость. Облегченные правила регистрации помогали не только дачникам, но и владельцам жилых и садовых домов, бань, гаражей и прочей недвижимости.

Однако, несмотря на такой долгий срок действия упрощенных правил, законопроект Крашенинникова ждали многие. Миллионы россиян уже воспользовались дачной амнистией, но осталось еще достаточное количество фактических владельцев недвижимости, которые пока так и не зарегистрировали свои права. Необходимость продления дачной амнистии отметил даже председатель правительства РФ Дмитрий  Медведев во время ежегодного отчета в Госдуме.

Что предлагают?

Новый законопроект предусматривает внесение изменений сразу в три федеральных закона: «О кадастровой деятельности», «О государственной регистрации недвижимости», «О внесении изменений в Градостроительный кодекс РФ».

Главное изменение – законодатели восстановят действие дачной амнистии до 1 марта 2022 года. Граждане, которые начали строительство жилых и садовых домов до 4 августа 2018 года, смогут сообщать об этом властям в упрощенном порядке. Ограничений по сроку действия этого правила нет. С 4 августа 2018 был введен новый порядок уведомления о строительстве и оформлении прав, но законодатель посчитал, что если человек начал стройку раньше, он не должен подстраиваться под изменения. Предусмотрено, что в орган местной власти гражданин отправит не два, как было, а одно уведомление – только об окончании строительства.

Еще одно нововведение – проверять построенный объект тоже будут по упрощенным правилам. Он должен всего лишь соответствовать предельным параметрам строительства жилых и садовых домов, прописанным в Градостроительном кодексе РФ. Сейчас объект проверяют на соответствие нормам, которые установлены в разрешении на строительство, градостроительном плане участка, а также на соответствие требованиям проектной документации.

С 4 августа 2018 года подавать документы на регистрацию права собственности обязан орган местного самоуправления после проведения проверки. Если законопроект примут, у граждан появится выбор – они смогут направить документы в Росреестр сами или дожидаться их направления администрацией.

А для дачников?

В настоящий момент члены СНТ имеют право получить землю в собственность бесплатно, без проведения торгов, если такой участок образован из земли, предоставленной СНТ до 10 ноября 2001 года – до вступления в силу Закона «О введении в действие Земельного кодекса РФ». Эта возможность прекратится 31 декабря 2020 года. Проектом Крашенинникова предусмотрено продление действия этой нормы до 1 марта 2022 года. И до той же даты автор предлагает продлить возможность установления субъектами РФ предельных максимальных цен кадастровых работ, чтобы защитить людей от «неконтролируемого завышения цен».

А для жильцов многоэтажек?

Действующим законодательством так и не был решен вопрос с определением границ придомовой территории в отношении многоквартирных домов, построенных до введения в действие Жилищного кодекса – до 1 марта 2005 года. По закону формированием придомовых участков должна заниматься местная власть. Законопроект Крашенинникова обяжет чиновников формировать придомовой участок, не дожидаясь жалоб от населения.

Что говорит автор проекта?

Павел Крашенинников отметил, что главное положение законопроекта – восстановление действия «дачной амнистии» до 1 марта 2022 года. В этот период оформление прав на жилые строения и садовые дома будет осуществляться в прежнем упрощенном порядке: если у гражданина есть право на участок, потребуется только техплан, подготовленный в соответствии с декларацией об объекте, которую составляет владелец.

«Проектом устанавливается также обязанность органов местного самоуправления информировать граждан о новых правилах строительства домов на дачных и садовых участках и о процедуре оформления прав на эти дома, поскольку с учетом всех изменений разобраться самостоятельно очень сложно», – сказал председатель Комитета Госдумы по госстроительству и законодательству.

Поделиться
Отправить
Класснуть
Вотсапнуть

Оставить комментарий

  Подписаться  
Уведомление о