Договоры с коммунальщиками можно будет заключать напрямую без УК

Договоры с коммунальщиками можно будет заключать напрямую без УК

Новости

Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление, которым правительство утвердило типовую форму прямого договора между собственниками квартир и ресурсоснабжающими организациями. Документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации 23 июля.


Что случилось?

Договор позволит гражданам и коммунальщикам работать напрямую без посредничества управляющих компаний и ТСЖ. Постановление, которым утверждена типовая форма прямого договора между владельцами квартир и поставщиками коммунальных услуг, начнет действовать с 31 июля 2019 года. 

Постановлением также установлен порядок, сроки и условия перехода на прямые договоры, а также порядок передачи сведений о собственниках. Эти сведения необходимы для начислений по холодной и горячей воде, канализации, электроэнергии, газу и отоплению.

Постановление принято в продолжение закона о переходе на прямые договоры с поставщиками, подписанного 3 апреля 2018 года.


Чего хотят добиться?

Кабмин считает, что в конечном итоге прямые договоры в России должны стать преимущественной схемой оплаты за коммунальные услуги. А УК будут получат на свои счета плату только за то, к чему они имеют непосредственное отношение – содержание и текущий ремонт дома.

Разработанный типовой договор поможет собственникам активнее переходить на прямые отношения с ресурсоснабжающими организациями.

На сегодняшний день управляющие компании, у которых есть долги перед поставщиками, затягивают процесс перехода на прямые договоры. Принятое постановление позволит коммунальным компаниям в одностороннем порядке отказаться от договоров с такими УК и перейти на прямые договоры с жильцами.

Поделиться
Отправить
Класснуть
Вотсапнуть

Оставить комментарий

  Подписаться  
Уведомление о
sergusup.ru