Долги россиян за ЖКХ растут

Задолженность россиян по оплате жилищно-коммунальных услуг достигла 564,5 млрд рублей.

Что случилось?

Долги населения за услуги ЖКХ в первом квартале 2019 года увеличились на 5,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и достигли 564,5 млрд рублей.

По информации от Минстроя, по итогам I квартала 2019 года задолженность населения по оплате жилищно-коммунальных услуг увеличилась на 28,7 млрд рублей по сравнению с аналогичным периодом 2018-го.

В эту сумму входят долги за услуги по водоснабжению, водоотведению, тепло- и электроснабжению, газоснабжению и плате за жилое помещение. Больше всего потребителя задолжали за теплоснабжение – 146,4 млрд рублей.

При этом долги промышленных потребителей и юридических лиц, кроме бюджетных организаций, по сведениям Минстроя, за этот же период выросли на 1,2% и достигли 530,2 млрд рублей. Общая задолженность населения и промышленных потребителей за ЖКХ составила почти 1,1 трлн рублей.

Почему так?

Среди причин появления таких задолженностей эксперты называют невысокие доходы россиян и низкую платежную дисциплину управляющих компаний. Минстрой собирается решить проблему с помощью перехода на прямые договоры населения с поставщиками ресурсов.

По данным на 31 декабря 2018 года, на прямые договоры между собственниками помещений в многоквартирном доме и ресурсоснабжающими организациями перешли в Белгородской и Еврейской автономной областях, республиках Дагестан, Северная Осетия – Алания, Тыва и Ямало-Ненецком автономной округе.

Поделиться
Отправить
Класснуть
Вотсапнуть

Оставить комментарий

  Подписаться  
Уведомление о