Поправок к закону о поэтапном раскрытии эскроу-счетов в ближайшее время можно не ждать

Центробанк выступил против подобных изменений в законодательстве.

Что случилось

В 2018 году в закон о долевом участии в строительстве внесли поправки. Они усложнили жизнь застройщикам, но сильнее обезопасили дольщиков. Одно из нововведений – деньги, поступающие строителям от физических лиц, вступающих в долевое участие, аккумулируются на эскроу-счетах. Доступ к ним у строительной организации появится только после оформления кем-то из дольщиков права собственности на объект, входящий в состав многоквартирного дома.

Для дольщиков это дополнительная защита, ведь в случае чего, деньги просто вернутся к ним, а вот для застройщиков это означает, что строить придется за свои или заемные средства. С 1 июля 2018 года использовать счета эскроу при строительстве жилья компании могут на добровольных началах, если сами захотят, а вот через год это условие станет обязательным.

Однако вступившие в силу поправки осенью планируют изменить снова, и многие строительные компании надеялись получить поблажку в виде поэтапного раскрытия эскроу-счетов, когда застройщик получает доступ к средствам покупателей по мере строительной готовности жилья.

Мнения экспертов

Вице-премьер РФ Виталий Мутко дал поручение Минстрою проработать возможность смягчения правил работы с эскроу-счетами для застройщиков. Однако по словам замглавы Минстроя Никиты Стасишина Центральный Банк России выступает против такого послабления.

В своем выступлении на семинаре «Банковское сопровождение деятельности застройщиков» замминистра отметил, что введение поэтапного раскрытия эскроу-счетов сократило бы издержки застройщиков, но и при нынешнем варианте закона строительные компании могут удешевить проектное финансирование, если увеличат объемы продаж в проекте.

Поделиться
Отправить
Класснуть
Вотсапнуть

Сплетни из мира недвижимости, советы по покупке и продаже квартир, уникальные инструкции и интересные новости.
Бесплатно, один раз в неделю на вашей почте дайджест лучших материалов.

sergusup.ru