Центробанк выявил новую масштабную финансовую пирамиду

Центробанк выявил одну из самых масштабных за последние годы финансовых пирамид— «Кэшбери». У активно рекламирующей себя компании нет реальной экономической деятельности. Но обещанная доходность до 600% заманила уже десятки тысяч человек.

Что происходит

Группа компаний «Кэшбери» ведет свою деятельность по принципам сетевого маркетинга: действует практически во всех регионах нашей страны, обещает нереальную доходность, агрессивно рекламируется в СМИ и социальных сетях. Причем у руля компании стоят люди, следящие за трендами. Деньги привлекают и в рублях, и в криптовалюте.

При этом, как установили сотрудники Центробанка в результате работы по противодействию нелегальной деятельности на финансовом рынке, реальной экономической деятельности у «Кэшбери» нет. Как нет и лицензии Банка России у входящих в группу компаний, предлагающих финансовые услуги.

Как распознать

Банк России назвал несколько признаков, которые могут помочь распознать финансовую пирамиду. Среди них: отсутствие лицензии на осуществление деятельности по привлечению средств; обещание доходности, многократно превышающей рыночную; гарантирование доходности; агрессивная реклама в СМИ и интернете при полном отсутствии в открытом доступе сведений о финансовом положении компании и ее собственных средствах; отсутствие точного определения деятельности организации. И самый главный общий признак финансовых пирамид — выплаты прежним участникам производят из денег, которые вносят новые вкладчики.

Некоторые моменты работы «Кэшбери» совпадают с признаками, указанными Банком России: доходность до 600% годовых, отсутствие реальной хозяйственной деятельности и емкого определения того, чем занимается компания.

Как уберечься

Не будьте падки на большие легкие деньги. Подумайте сами – если банки по вкладам дают в среднем 8-10% годовых, чем должна заниматься компания, предлагающая доход в 60 раз выше? Даже 20% годовых в нынешней кризисной ситуации выглядят несколько подозрительно, что уж говорить о 600%.

Если банковские вклады вас не привлекают – и процент невелик, и риски есть, немало банков уже попали под санацию и отзыв лицензии, обдумайте вариант вложения в недвижимость. Если суммы ваших сбережений не хватит на оплату полной стоимости, есть льготные программы ипотечного кредитования — о некоторых мы рассказывали. Да и без льгот ставки снизились за последние 2-3 года и стали вполне доступными.

Купленную «про запас» квартиру можно сдавать, и это будет гораздо выгоднее, чем предлагаемые банком проценты. И ее всегда можно продать, чтобы вернуть деньги.

Поделиться
Отправить
Класснуть
Вотсапнуть

Сплетни из мира недвижимости, советы по покупке и продаже квартир, уникальные инструкции и интересные новости.
Бесплатно, один раз в неделю на вашей почте дайджест лучших материалов.

sergusup.ru