Госдума приняла закон о правилах сноса «самостроя»

С 4 августа вступили в силу изменения в Гражданский кодекс, касающиеся самовольных построек.

Как было раньше

Самовольная постройка — здание, построенное без разрешения на строительство, с нарушениями строительных норм, на чужом земельном участке или на своём, но предоставленном для других целей.

До внесения поправок в закон самовольной постройкой могли назвать любое здание, построенное на территории с ограничениями — например, в пределах охранных зон или красных линий. Причем собственник мог даже не знать об особом статусе своей земли: зачастую власти накладывали ограничения без уведомления владельца участка или уже после окончания строительства. Незнание не освобождало от ответственности: владельцам спорных построек приходили предписания о сносе зданий за свой счет. Без решения суда, в срок от трех месяцев до года. 

Даже если нарушение строительных норм было мелким и легко исправимым — дома все равно приходилось сносить. Самые настойчивые собственники доводили дело до суда, но, как правило, проигрывали дело. Даже если в право собственности на землю было зарегистрировано в ЕГРН. 

Сносили все подряд — садовые домики, киоски, жилые коттеджи и даже большие многоквартирные дома.

Как стало

Теперь самовольными считаются здания, построенные без учета ограничений — но только если ограничения существовали с момента начала стройки до момента обнаружения самого здания.

Чтобы было понятнее, покажем на примере. Представьте, что условный Иванов начал строить дом на земельном участке, когда рядом не было никаких других объектов. Во время стройки рядом с участком протянули линию электропередач — и оказалось, что теперь дом возведен с нарушениями. По старой редакции 222 статьи дом пришлось бы снести, а теперь собственник защищен законом.

По новому закону, если человек не знал и не мог знать об ограничениях, наложенных на его землю — построенное на ней здание не будет считаться самовольным. Забывчивые госслужащие, которые не сообщили об установленных ограничениях вовремя, больше не смогут заставлять других людей расплачиваться имуществом за собственные промахи.

Вообще, однозначно снести смогут только в случае, когда ваша постройка реально угрожает жизни и здоровью людей. А если окружающим от нее никакого вреда нет, то суд определит, обязательно ли сносить или можно что-то исправить. Теперь только суд будет решать, насколько серьезны нарушения, допущенные при строительстве, и нельзя ли их привести в соответствие. Например, чуть передвинуть стену, чтобы получился предусмотренный законом отступ от соседского забора. 

Предполагается, что сносить теперь будут только в самых крайних случаях – когда нарушения уже никак и ничем не исправить. В остальных случаях суд должен дать человеку срок от полугода до трех лет, чтобы привести постройку в соответствие с нормами закона.

Администрация сможет вынести предписание, только если стройка велась на участке, не принадлежащем человеку на праву собственности. Или если здание построено на земле, изначально не предназначенной для таких строений.

 

Поделиться
Отправить
Класснуть
Вотсапнуть

Сплетни из мира недвижимости, советы по покупке и продаже квартир, уникальные инструкции и интересные новости.
Бесплатно, один раз в неделю на вашей почте дайджест лучших материалов.

sergusup.ru