Индекс цифровизации покажет, насколько города стали «умными»

Минстрой пообещал, что первые результаты измерения «IQ городов» будут доступны уже в 2019 году.

Что случилось?

Минстрой России объявил конкурс на создание методики оценки цифровизации городского хозяйства. Методику планируется разработать до конца 2019 года. Об этом сообщила пресс-служба министерства.

«Минстрой России объявил конкурс на разработку методики оценки хода и эффективности цифровой трансформации городского хозяйства в РФ. Сама методика и первые результаты измерения «IQ городов» будут доступны уже в этом году», – говорится в сообщении.

Индекс позволит оценить нынешний уровень внедрения программы «Умный город», определить какие области в каждом городе следует подтянуть, а также оценить объем средств, которые необходимо направить на цифровизацию городского хозяйства.

По словам главы Минстроя Владимира Якушева, после того как «IQ городов» будет разработан и опробован, его могут включить в Индекс качества городской среды. Оценивать индекс планируется ежегодно.

А что за «Умный город»?

Ведомственный проект Минстроя «Умный город» стартовал в России в 2018 году, а начиная с 2019 года его включили в нацпрограмму «Цифровая экономика» и нацпроект «Жилье и городская среда». В проекте участвуют все населенные пункты, в которых проживает более 100 тыс. человек. По желанию субъекта, в проект могут попасть и города с меньшим количеством жителей.

«Умный город» создан для улучшения качества жизни с помощью технологии городской информатики, чтобы сделать обслуживание и удовлетворение нужд жителей эффективнее. Информационные и коммуникационные технологии позволяют городской власти напрямую взаимодействовать с сообществами и городской инфраструктурой, чтобы следить, что происходит в городе, как город развивается, и какие способы позволяют улучшить качество жизни. Установленные датчики накапливают данные от городских жителей и устройств, обрабатывают их и анализируют.

С помощью собранной информации власти подбирают решение для проблем неэффективности: настраивают работу светофоров, определяют места, где необходимы пешеходные переходы, меняют маршруты общественного транспорта, убирают автостоянки, а вместо них разбивают клумбы и так далее.

Поделиться
Отправить
Класснуть
Вотсапнуть

Оставить комментарий

  Подписаться  
Уведомление о